Десять дней, проведенные в Магдебурге, Александр Ченсанович обменивался знаниями со своими коллегами. Привез интересные идеи, но, к сожалению, в ближайшие несколько лет абсолютно не применимые к нашему городу.
Не так давно мэр Запорожья вернулся из Германии, куда была организована поездка немецко-украинским форумом. В делегацию вошли мэры нескольких городов Украины и представители нескольких министерств. Больше недели Александр Ченсанович провел, наблюдая за размеренной жизнью немцев, за аккуратными дорогами и чистыми улицами. Но возвращаться в серое Запорожье все же пришлось.
Любовь мэра к перениманию чужого опыта не оставила его и в этот раз. Во время поездки чиновники изучали вопросы энергоэффективности и энергосбережения на примерах Берлина, Магдебурга и Деличе. Украинцев знакомили с технологиями, которые в Германии действует уже много лет, а мы все никак не «дорастем». - По сути, мы изучали опыт модернизации коммунального хозяйства бывшей ГДР, - рассказал Александр Син. - Германия потратила на программу термомодернизации домов почти 20 лет. Первый вывод, который мы сделали, эти программы не могут реализовываться отдельно взятыми городами, это должна быть государственная программа, способная установить единые стандарты и сконцентрировать финансовые ресурсы. Нужно уже перестать говорить и начинать делать. Возможно, нам тоже понадобится 20 лет. Это нельзя сделать быстро, но это нужно делать. Когда программа термомодернизации реализуется централизованно, существенно снижается себестоимость работ и материалов. В Германии семья не устанавливала стеклопакеты в одной отдельно взятой квартире, это делалось во всем доме сразу. А приватизация жилья производится уже после капитального ремонта и термомодернизации. Но Украина не Германия, где даже за пользование государственным жильем, кроме коммунальных платежей (около 200 евро), нужно платить еще почти в два раза больше. Таких денег у украинцев нет. - Мы не сможем пойти по этому пути по двум причинам, - заявил городской голова. - Большинство квартир уже приватизировано, это во-первых. Во-вторых-у людей просто нет денег, и они вынуждены экономить даже на металлопластиковых окнах. Поэтому предприятия их изготавливающие делают окна из узкого профиля, а это сводит на нет возможность дальнейшей термомодернизации дома.
Какой из этого можно сделать вывод? То, что мы находимся в замкнутом круге, поэтому дальше разговора и «перенимания опыта»дело пока не пойдет. И не потому, что мы такие, а потому, что, как говорится, жизнь такая.
Комментарии:
GHJR | 25.11 2012 в 06:31
ОДНА ФРАЗА ВСЕГО ПРАВДА: У ЛЮДЕЙ НЕТ ДЕНЕГ!а где они делись и кто украл?