misto.zp.ua

Почему родители не отдают детей в школу

Почему родители не отдают детей в школу

Семьи, в которых в преддверии 1 сентября нет хлопот и праздничного переполоха, сегодня не редкость. Оказывается, неподалеку от каждого из нас живут дети, которые не получают в этот день подарков и не одевают обновки.

Родители забывают об обязанностях

Как бы странно ни звучало, но в нашем современном мире есть дети, которые не ходят в школу. И отнюдь не потому, что их родители приверженцы нового тренда, сознательно воспитывающие ребенка «анскуле-ром» (дословно - нешкольником), освобождающие таким образом чадо от сформированных в обществе стереотипов. Некоторые родители попросту забывают отдать своих ненаглядных чад в учебное заведение, не говоря уже о подготовительных группах, занятиях и репетиторах.

Например, в этом учебном году первый звонок не услышали 27 детей из неблагополучных семей, кормильцы которых вовремя не позаботились о том, чтобы отправить ребенка в школу. Шестерых школьников социальным работникам удалось вернуть к занятиям, а вот местонахождение 6 семей, дети из которых 1 сентября не пошли учиться, устанавливает милиция.

Из общего числа подростков школьного возраста (60 581 человек в Запорожье) - процент, конечно, небольшой и с каждым годом этот показатель снижается. Однако факт остается, проблемные семьи есть.

- Чаще всего такие ситуации возникают в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют спиртным или хронические безработные. Они не только не собирают школьные портфели детям, но и не выполняют элементарного - не покупают им обувь, одежду, еду. Некоторые из них вообще забывают, что подходит время учебы и ребенок должен идти в школу, - рассказывает начальник службы по делам детей Запорожского горсовета Инна Побеленная.

А ведь обеспечивать своих детей едой, одеждой, крышей над головой, уделять внимание воспитанию - это их прямая обязанность по закону, а не общественный стереотип. С детьми нужно заниматься, культурно развивать, предоставить возможность учиться. Контролировать, чтобы несовершеннолетние сын или дочь не ходили ночью по улицам с сигаретой в зубах.

- В прошлом году третьеклассница, придя в школу, упала, потеряв сознание. Уже в больнице выяснилось, что у девочки случился голодный обморок, - рассказывает начальник отдела по Коммунарскому району службы по делам детей Запорожского горсовета Ольга Ренгевич. - После выписки ее устроили в приют, а маму лишили родительских прав. Кроме того, женщина воспитывала еще одну дочь, которая по возрасту должна была идти в первый класс.

Тем не менее, когда девочек забирали из дома, где не было ни света, ни воды, женщина боем пыталась оставить дочерей. Сегодня она планирует восстановить свои родительские права, но для этого ей придется немало потрудиться над собой и своим образом жизни. Перед тем как стать на ее сторону, специалисты службы по делам детей тщательно проверят условия, в которые мать пытается вернуть своих кровинок.

На воспитание нет времени

Примеры, когда специалисты службы выявляют семьи, в которых кормильцы не заботятся о своих несовершеннолетних чадах, не единичны.

- Мы нашли мальчика, который был отчислен из интерната по заявлению мамы после окончания предыдущего учебного года. А с наступлением нынешнего не отдала его ни в одно из учебных заведений города. При этом ребенок имеет задержку психического воспитания, в свои 12 лет он учится во втором классе, - рассказывает начальник отдела по Ленинскому району службы по делам детей Запорожского горсовета Наталья Попсуева. - Мы ходили по месту проживания семьи, неоднократно общались с мамой, пока не вразумили, что сын должен вернуться в школу.

Оказывается, у женщины просто не было времени для того, чтобы отвести ребенка в учебное заведение. Сейчас мальчик приступил к занятиям, а родительнице на первый раз суд вынес предупреждение.

- Все начинается с родителей, именно их попустительство делает детей недостаточно развитыми и не позволяет адаптироваться в жизненных условиях, - продолжает Наталья Александровна.

Наверняка многие помнят историю с 10-летним Маугли, которая была на слуху год назад. В своем возрасте ребенок нигде не учился и ничего не умел. Женщина не обучала сына, в итоге со временем попросту перестала справляться с ним. Сейчас ребенок находится в интернате, а родительницу привлекли к уголовной ответственности.

- Для нас главное выявить таких ребят как можно раньше и вернуть их к жизни, социально адаптировать. Поэтому мы работаем с ними, работаем с родителями, трудоустраиваем последних, показываем, что есть другая жизнь. Лишение родительских прав -это крайняя мера, которая применяется, если взрослые не готовы изменить образ жизни.

Кстати, статистика показывает, что с каждым годом семей, где не заботятся о детях, становится меньше. Не сказать, что проблема искореняется, но положительная тенденция видна. Также сегодня появляется все больше родителей, которые пытаются вернуть утраченные родительские права.

Обратная сторона медали

Однако не всегда родители виновны в бедах и необразованности своих детей. Нередко специалисты службы защиты борются за возвращение за парты подростков, сознательно отказывающихся от занятий.

- Причины такого поведения разные, одни не хотят учиться, вторых обижают в школе и как результат они не желают возвращаться за парту, третьи начинают гулять, и «выгнать» их с улицы с каждым днем становится все сложнее, - говорит Ольга Ренгевич. - Обычно это случается в возрасте 14-15 лет. Начинается все с пропусков занятий, а заканчивается судимостями.

Если в своей семье вы столкнулись с такой проблемой, знайте, решить ее можно.

- Сегодня родители много работают, дети в это время предоставлены сами себе. Взрослые, в свою очередь, не интересуются их жизнью и успехами, вот и возникают такие проблемы, - продолжает начальник отдела по Коммунарскому району. - Поэтому очень важно больше общаться со своими детьми, спрашивать, интересоваться, где и с кем они проводят свободное от учебы время. И все будет хорошо.

В случае, если такой метод не помогает, можно обращаться в социальные службы, которые готовы помочь на каждом шагу, чтобы не запустить ситуацию и не довести ее до непоправимого состояния.

Комментарии психолога

Алена ЯКОВЛЕВА: «Проблема беспризорников - проблема общества»

- То, что сегодня мы видим на улицах города, это отражение той ситуации, которая живет внутри нашего общества. Несостоятельность государства отражается на семьях, а несостоятельность семей на детях. Действительно, с каждым днем благодаря активной работе социальных служб и их поддержке ситуация изменяется, но происходит это очень медленно. Чтобы мы могли иметь здоровое общество и будущие поколения, этот процесс нужно ускорить. Также очень важен институт семьи, который сегодня отсутствует. И об этом должно заботиться государство.

Ольга ДЗЮБА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |