misto.zp.ua

Петр Сабашук: «зачем Запорожью кнопкодавы?»

Петр Сабашук: «зачем Запорожью кнопкодавы?»

Предвыборная программа Петра Сабашука стала приятным сюрпризом в нынешней предвыборной эпопее. Избирателям Жовтневого и Коммунарского районов был предложен не набор банальных и пустых по сути своей лозунгов, не хаотичный свод сиюминутных мер «залатать яму на улице такой-то, отремонтировать крышу дома такого-то», комплексное развитие как округа, так и экономики страны в целом с четкими целями и конкретными сроками выполнения.

При этом Петр Сабашук, в отличие от оппонентов, не обещает всем все и сразу, а предлагает именно то, в чем силен как специалист: строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство.

- Петр Павлович, вот все, вроде бы, в вашей программе замечательно. Но... Как известно, один в поле не воин. Каким образом воплощать будете? Ведь вы идете как независимый кандидат, за вашей спиной не маячат партийные знамена. На чью поддержку рассчитываете?

- Все эти партийные знамена как раз и угробили страну. Сегодня Украина на грани экономической катастрофы. Бизнес стоит, на заводах массовые сокращения, для поддержания курса гривны «сожгли» треть золотовалютных резервов, дефицит бюджета таков, что зимой пенсии платить нечем. А политики все в вождей играют, рейтинги делят.

Но кто-то же должен остановить это безумие! Слава Богу, хватило ума ввести мажоритарную систему - наверное, инстинкт самосохранения сработал. А кто такой мажоритарщик сегодня? В основном крепко стоящий на ногах мужик, которого достал экономический тупизм нынешней власти. Да, ситуация сейчас такова, что мажоритарщиков силой загоняют под знамена, не важно какие - синие, белые или красные. Хочешь выдвигаться? Присягай на верность вождю—и вперед! Кто-то вынужден подстраиваться, кто-то, чувствуя в себе силы, просто идет напролом, невзирая на тот пресс, который устраивает власть к независимым кандидатам.

Но большинство мажоритарщиков объединяет одно: они не хотят быть статистами на «Титанике». Перед началом избирательной кампании я много ездил по стране, общался со своими друзьями, которые собирались выдвигаться в депутаты. Некоторые из них тоже пошли под партийными флагами. Но отношение к вождям одно: «Да пошли они!..» Будем объединяться, создавать свою фракцию и вразумлять остальных.

- Вы говорите с позиции почти победителя. А как же надежды Партии регионов о том, что Запорожскую область будут представлять девять мажоритарщиков-регионалов?

- Сегодня рейтинг Партии регионов — 20 процентов. То есть Партия регионов хочет навязать свое «бело-голубое» меньшинство оставшимся 80 процентам запорожцев?

-   Но тогда регионалам будет легче лоббировать интересы области...

- А кто им мешал это делать и раньше? Сегодня их в Раде аж пять человек: Пеклушенко, Богуслаев, Баранов, Степаненко, Сухый. Плюс Бабурин, который тоже входит в правящую коалицию. И что? Прос... Как бы так выразиться... Проспали все: с Евро ни копейки не завели — ни аэропорта, ни дорог. Мосты недостроили. Капитальное строительство — обнять и плакать.

Поэтому, что шесть депутатов, что девять — ничего не изменится! Проблема не в количестве, а в том, что народных депутатов, а вместе с ними и всю законодательную власть, нивелировали до уровня кнопкодавов. А самое печальное то, что это их полностью устраивает. Показательный пример с моим законом о теплоснабжении.

Я, как народный депутат IV созыва, провел закон о теплоснабжении, где четко вписал норму, что в отопительный сезон запрещено отключать предприятия теплоснабжения от газоснабжения. Помните, как раньше «Нефтегаз» долги выбивал? Просто снижал давление, и город стучал зубами возле холодных батарей. Но после вступления в силу моего закона такой финт уже не проходил. Попробовал было «Нефтегаз» Донецк отключить, так горсовет подал иск в суд и жалобу в прокуратуру, и газоснабжение тут же было возобновлено.

Но недавно, перечитывая на сайте Верховной Рады свой закон, я с ужасом обнаружил, что пункт об отключении исчез. Вместо него стояло новое положение о том, что можно ограничивать газоснабжение до технологического минимума, как это было раньше. Оказывается, перед Новым годом была внесена поправка. И кто за нее голосовал? Вся фракция Партии регионов и наши доблестные представители в том числе.

Шесть лет мы жили без авралов в отопительный сезон. И вот теперь нас вновь ждут холодные батареи. А они такими и будут потому, что после того как выдавили из концерна «Тепловые сети» Фомича, профессионала до мозга кости, в теплосетях полный бардак. И с расчетами за газ в том числе. Так что будет «Нефтегаз» снова играть вентилем, выбивая долги. Вы думаете, Сухый, Пеклушенко, Богуслаев знали, за что голосовали? Нет. Скорее всего, они даже не голосовали — просто отдали карточки и за них по взмаху Чечетова нажали коллеги. Отсюда вопрос: так на кой черт Запорожью такие кнопкодавы ? Тем более в количестве девяти человек?

Но все-таки Партия регионов - это президентская вертикаль. А без ее поддержки ведь ничего не добиться.

- А где она, эта вертикаль? В чем ее суть? Нет, конечно же, я постоянно слышу от регионалов: у нас - вертикаль, у нас - горсовет, мэр, областной совет, большинство в парламенте, Кабинет министров, президент... Но крыша по Героев Сталинграда, 44, как текла при «оранжевом бардаке», так и продолжает течь при президентской вертикали. По сути крыше пофиг вся эта вертикаль. Ей нужно, чтобы пришли простые мастера и застелили ее рубероидом. Когда я в очередной раз слышу о «папэрэдниках», я начинаю понимать, что у нас во власти нет экономистов — у нас во власти есть одни танцоры.

-   Поэтому вы предлагаете упразднить пост президента и перейти к парламентской республике?

- Давайте посмотрим: у нас было четыре разных президента. Был бывший компартиец Кравчук, был «красный» промышленник Кучма, был романтик-революционер Ющенко, теперь есть крепкий хозяйственник Янукович. Сперва за них голосует большинство, а к окончанию президентского срока поддерживают всего несколько процентов. Почему? Потому, что давайте честно скажем себе: у нас есть две Украины. Со своими ценностями, ментальностью. И когда побеждает ставленник одной половины, он начинает кроить под себя и другую, навязывать свое мировоззрение, своих героев.

Вместо того чтобы сплотить нас как нацию и наконец-то совершить экономический прорыв, нас снова разводят по разным берегам Днепра и втягивают в противостояние. Суть президентской власти в Украине в ее бесконечном стремлении к абсолютизму. Страной управляет даже не президент — страной управляет Администрация президента. И это - главный центр политической коррупции. При такой системе всегда будет соблазн покупать депутатов, продавать должности, назначать премьеров и министров.

А теперь представим, что мы этот центр возьмем и отсечем. Станем полноценной парламентской республикой. Да, нас будет колотить какое-то время, пока депутаты не научатся договариваться и формировать коалиционное правительство и большинство. Может, несколько досрочных выборов проведем. Но в итоге придем к оптимальному формату управления. Центральная власть будет представлена в равных пропорциях выходцами из всех регионов, и вот тогда мы получим настоящее, а не декларативное самоуправление. Никто никого не станет учить жить и навязывать свои ценности. Хочет Запад почитать воинов УПА — пусть себе почитает. Хочет Восток чествовать ветеранов Красной Армии — пусть чествует.

Мы перестанем смотреть друг на друга как на врага и у нас будет одна общая цель - процветание нашего государства. Энергия, которую мы тратим на противостояние, будет направлена на созидание.

Я понимаю, что мы еще не готовы к такому подходу. Нам все еще царя подавай, который махнет рукой - и наступит всеобщее благоденствие. Поэтому политическая часть моей программы — это скорее декларация о намерениях. Кто-то же должен начинать стучать в дверь. Тогда как экономический блок и блок развития округа - это реальный результат. Я подписываюсь под каждым обещанием и гарантирую, что все это выполню.

- Вы уже были народным депутатом с 2002 по 2006 год. Вы все выполнили, что обещали?

- К сожалению, только половину. И главная моя ошибка в том, что часть своего времени я посвящал политике и вождям. Я вынес этот урок. Я пересмотрел свои взгляды. Больше - никакой политики и никаких вождей! Остановим страну от сползания в пропасть, восстановим экономику, запустим производство — и вот тогда уже о формах правления можно будет поговорить.

Сергей НИКОЛАЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ПРОК | 21.10 2012 в 07:27
САБАШУК!!!когда погасишь Вечные Огни из дорогого ГАЗА МАРАЗМА,ни чего общего не имеющего с ПАМЯТЬЮ,а более наполминающие СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ...-тогда за тебя и голосовать будя.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |