Можно ли обрезание назвать реформой? А уменьшение порции за обедом? Вряд ли. Так же трудно назвать реформой пенсионные новации, принятые парламентом по просьбе правительства под диктовку Международного валютного фонда. Они четко обозначили крен власти в сторону антисоциального общества. У Президента есть совсем немного времени, чтобы остановить этот крен и наложить на закон вето. Хватит ли ему мужества?
Будет лишним повторяться относительно неэффективности увеличения пенсионного возраста и страхового стажа для экономии средств Пенсионного фонда. Коснемся глобального.
Не так давно группа ученых под руководством Валерия Гееца из Национальной Академии наук Украины подготовила доклад «Новый курс: реформы в Украине 2010 - 2015. Национальный доклад ». В нем ученые прямо заявляют, что в результате всех предыдущих реформ в Украине построено кланово-олигархическое общество, структуры которого подчинили себе государство, производство и распределение национального богатства. Иными словами - у кого деньги, у того и власть. Другим достаются крохи с барского стола.
Эти выводы подтверждаются фактами. Значительная часть решений власти - подарки и льготы олигархам. Например, недавно легким движением руки парламент простил братьям-миллионерам долги за потребленный газ на сумму ... 52 млрд. грн. Этой суммы хватило бы для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда как минимум на 2,5 года (с учетом роста прожиточного минимума и инфляции).
А налогообложение роскоши? С глубокой осторожностью Верховная Рада решилась ввести налог на недвижи-мость с метража квартир более 120 кв. метров и домов - более 250 кв. метров. При этом яхты, драгоценности, самолеты и др. налогами по-прежнему не облагаются. Хотя и ежу понятно, что малоимущие их не покупают.
Все становится понятно, если посмотреть, кто у власти. Журнал «Корреспондент» посчитал активы 100 богатейших украинцев и оказалось, что в целом они составляют 83 млрд. долл., что равняется 61% ВВП страны. Из них 32 млрд. долл. - это активы членов правящей Партии регионов.
Так что ученые не ошиблись. Власть действительно на 90% перешла в руки олигархов. Тех, кто, воспользовавшись переломным моментом, присвоил богатство, которое несколько десятилетий создавалось руками миллионов украинцев. Теперь этих украинцев лишают последнего, что у них есть мизерной пенсии.
Почему в Пенсионном фонде не хватает денег? Честный ответ на этот вопрос звучит так: потому, что богатые туда ничего не отчисляют. Став депутатами, или делегировав в парламент своих людей, олигархи прежде освободили себя от чрезмерного налогового бремени.
Почему нигде не дискутируется вопрос, что взносы в Пенсионный фонд выплачиваются из зарплаты или той ее части, которая не превышает 12 минимальных зарплат. Напомню, что с 1 апреля 2011 года минимальная заработная плата составляет 960 грн., Таким образом, 12 минимумов - это 11 520 грн. или 1,4 тыс. долл.
Покажите банкира, зернотрейдера, строительного магната или заводчика, который живет на полторы тысячи «зеленых» в месяц! Да это их минимальный бюджет на один деловой ланч! Почему же работник, который 11 тыс. грн. зарабатывает за полгода, должен платить в Пенсионный фонд 35%, а банкир с зарплатой в 100 тыс. грн. - менее 10%! Поскольку с 88,5 тыс. грн. у него взносы не берут. Что это за льготы для богатых в стране бедняков?
Интересно, что о существовании этой нормы власть предпочитала молчать. Стоило Счетной палате Украины вскользь намекнуть, что отмена несправедливой льготы могла бы дать Пенсионному фонду более 6 млрд. грн. в год, как тут же вспомнили, что ... председатель Счетной палаты пересидел свой срок на посту и ему пора в отставку.
Не позволяют олигархи трогать и другие источники своих доходов. Не секрет, что миллионеры не живут на зарплату. Свои доходы они получают, например, от ценных бумаг, которые не облагаются подоходным налогом и с них не делаются отчисления в социальные фонды.
В этих условиях любая риторика о том, что пенсионная реформа необходима - это ложь от начала и до конца. Если бы власть действительно хотела наполнить Пенсионный фонд, она бы взяла деньги там, где они есть. Но кто же будет отбирать бутерброд с икрой у самих себя. Газета «Коммерсант» процитировала слова председателя Национального форума профсоюзов Мирослава Якибчука «Мы принимаем закон в угоду МВФ, чтобы получить $ 1,5 млрд, а за полгода уже было выведено в оффшоры $ 6 млрд., - сказал он. -Увеличение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, которая уже сейчас, по неофициальным данным, составляет 20%. Если бы правительство создало 2 млн. рабочих мест, полностью бы сбалансировалась проблема дефицита Пенсионного фонда, а если бы 5 млн., то можно было бы и увеличивать размеры пенсий, поскольку появился бы профицит».
К сожалению, профицита не будет. Поднятие пенсионного возраста, увеличение стажа и даже уменьшение пенсий за счет отмены надбавок - не спасет Пенсионный фонд от глубокого безденежья. Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать новых, еще более драконовских инициатив власти, направленных на окончательное добивание малоимущих слоев.
В частности, по данным газеты «Дело», приняв пенсионный закон, Украина не до конца выполнила требования МВФ. Фонд настаивал, чтобы пенсии были обложены подоходным налогом (!), а работающим пенсионерам выдавали только половину начисленной суммы. Эти новации, судя по всему, еще впереди. Достаточно их, чтобы массы наконец среагировали на издевательства власти, или понадобиться затянуть ошейник до полного удушения?
К сожалению, с учетом всего выше изложенного (мнения ученых, журналистских расследований, фактов и цифр), можно констатировать: пенсионная реформа - это не экономический вопрос, а политический. Кто кого: или олигархи народ, или народ олигархов.
Лидер коммунистов Петр Симоненко считает, что пенсионный геноцид могут остановить только выборы, если на них победят левые силы. «Коммунисты голосовали против Жилищного и Трудового кодексов, против возврата пени и против намерений властей открыть свободный рынок украинских черноземов, - говорит он. - Мы были единственные, кто последовательно боролся против пенсионной реформы с самого начала и до последней минуты. Независимо от того, входит ли фракция КПУ в коалицию или большинство, или не входит, по принципиальным вопросам мы всегда отстаиваем интересы народа. А вот все остальные парламентские партии, как бы красиво они о себе не рассказывали, в конечном счете, голосуют за интересы олигархов ...».
golosua.com
Комментарии:
нет комментариев