28 октября в нашей стране проводятся выборы в Верховную Раду Украины, от которых будет зависеть не только вектор развития государства, но и положение дел в вашем подъезде/дворе/районе. Исходя из этого очень важно выбрать депутата, который уже доказал свою работоспособность, тем более что среди претендентов на депутатский мандат немало тех, у кого уже имелась возможность проявить свои таланты. Сегодня по этому критерию будем оценивать основных кандидатов по 74-му округу города Запорожья.
Кто заслуживает еще на один шанс?
Среди претендентов на победу на 74-м округе особо выделяются три фигуры. Это явный фаворит, действующий народный депутат Украины от Партии регионов Ярослав Сухыи, известный запорожский бизнесмен Петр Сабашук и бессменный руководитель запорожских коммунистов Алексей Бабурин. Этих, казалось бы, абсолютно разных по своей идеологии и жизненному пути людей объединяет одно общее биографическое обстоятельство. Они все либо действующие, либо бывшие народные депутаты Украины - Бабурин и Сухый на сегодняшний день являются членами парламента, Сабашук - народный избранник IV созыва. А значит, уже сейчас они должны идти в парламент не только с предвыборными обещаниями, к которым наши люди относятся очень осторожно, а с конкретным отчетом о своей депутатской деятельности. Лучшего козыря я бы кандидатам не посоветовал. Действительно, что характеризует борца за народное доверие, если не конкретные результаты его работы? Ведь этим политикам люди уже в свое время успели довериться. Теперь настал момент посмотреть, оправдалось ли доверие или народу снова предлагают наступить на те же грабли, только преподнесённые в несколько другом дизайне?
Для того чтобы не быть голословным и не выражаться абстрактными и высокопарными формулировками, в качестве мерила эффективности возьмем вполне приземленный, но зато очень показательный критерий: статистику. Я понимаю, что за двадцать лет болтовни и демагогии мы могли забыть, зачем мы вообще выбираем народных депутатов. А напоминать себе об этом неплохо: они априори должны заниматься разработкой и принятием законов, отстаивающих народные интересы. Их избирали не для драк в парламенте, лоббирования чьего-то бизнеса и озвучивания предвыборного популизма.
Вот давайте и посмотрим, кто чем занимался во время длинных сессионных заседаний. Начнем с Петра Сабашука, который уже избирался от Коммунарского района в 2002 году как член партии ПРП. Перспективный бизнесмен сподобился подать 7 законопроектов и 11 депутатских запросов. Производительность труда - 2 закона в год. Еще интереснее, чему посвящены законы. Наверное, состоянию дорог в Коммунарском районе или помощи запорожским предприятиям? Нет, это законы «Про комбіноване виробництво тепло-вої та електричної енергіі (когенерацію) та використання скидного енергопотенціалу», «Про теплопостачання» и т.д. Все они так или иначе связаны с его личным бизнесом. Вывод - за 10 лет бизнес и аппетиты Сабашука значительно выросли, а значит, надеяться на то, что они будут принесены в жертву народным нуждам, наивно и глупо. Впрочем, это неудивительно. Фракция «Наша Украина», к которой в парламенте в те годы примкнул Сабашук, как раз и формировалась как лобби-группа молодых, но очень амбициозных бизнесменов. Догадываетесь, зачем они туда пришли? Уж явно не для того, чтобы строить песочницы в Коммунарском районе.
Не отличается особой законотворческой активностью и другой кандидат по 74-му округу - Алексей Бабурин. Главный коммунист нашего города уже успел побывать нардепом нескольких созывов, поэтому материала для анализа тут должно быть куда больше. Но нет. Видимо у Алексея Васильевича были какие-то другие дела. Иначе объяснить присутствие его фамилии лишь под 14 законопроектами за последние 5 лет сложно. Для чистоты сравнения нужно привести данные депутатской активности Бабурина и в 2002 году, когда он имел возможность работать с Сабашуком под одной крышей. Но и тут похвастаться нечем. В Раде IV созыва Бабурин трудился еще меньше - всего 5 законопроектов и 5 запросов. При этом важно понимать, что Бабурин, как и вся Коммунистическая партия, в действующем созыве Верховной Рады имел возможность работать в парламентской коалиции и реализовывать свою избирательную программу. Но за 5 лет последней каденции КПУ куда чаще была замечена в выбивании постов для своих партийцев в исполнительной власти, чем в воплощении своих громких обещаний в жизнь. В частности, единственный общественно важный закон, который Бабурин написал (кстати, в соавторстве с Натальей Королевской) был признан неконституционным. Речь идет даже не о полноценном законе, а об изменениях в некоторые законодательные акты, которые должны были минимизировать влияние финансового кризиса. Но Конституционный суд решил, что документ популистский и разбалансирует Госбюджет. Рассматривался этот закон в уже далеком 2008 году. С тех пор Бабурин так и не подготовил ни одного фундаментального документа. Вопрос - можно ли верить человеку, который, имея возможность принимать решения в составе парламентского большинства, написал 9 законопроектов за 5 лет? Думаю, он риторический.
Теперь посмотрим на кандидата от Партии регионов Ярослава Сухого. Для начала возьмем все ту же каденцию 2002 года, в которой его конкуренты по 74-му округу явно не блистали. Итак, в активе Ярослава Сухого в период с 2002 по 2006 год насчитывается 68 законопроектов и 26 депутатских запросов. Среди перечня вопросов, которые тогда удалось решить Сухому, можно выделить принятие закона «Про розвиток автомобільного транспорту України», решение проблемы задолженностей коммерческих банков, которые систематически сыпались в те годы, урегулирование проблем с выплатой заработной платы. В текущем созыве Ярослав Михайлович пахал еще больше. За последние пять лет им было написано 97 законопроектов. Все - социально значимые, близкие Запорожью и округу. При этом интересным фактом является то, что отстаивая свою точку зрения в здании под куполом, Сухый 183 раза выступал с трибуны Верховной Рады. Опять же для сравнения, его коллега и по совместительству оппонент в борьбе за продление депутатских полномочии Алексеи Бабурин соизволил выступить с трибуны всего лишь однажды. За пять лет.
Многие читатели, наверное, по жизни не раз убеждались в такой местами циничной, но очень справедливой истине — люди не меняются. Особенно те, которые каждый день сталкиваются с соблазном вместо народного слуги стать небожителем. К большому сожалению, большинство этому соблазну поддается. Но у каждого правила есть приятные исключения, и даже в таком дискредитированном институте, как Верховная Рада, есть место для людей, которые привыкли честно и ответственно делать свое дело. Именно для этого мы их и выбираем. Поэтому очень бы хотелось, чтобы стоя в избирательной кабинке, мы вспоминали вовсе не пламенные речи и предвыборные обещания кандидатов, а конкретные дела и решенные проблемы. Только тогда мы и получим отремонтированные дороги, чистые подъезды и новые рабочие места, приглашая своего депутата на честный разговор с избирателями, а не на занимательную мелодраму под условным названием «выбери меня».
Александр ПОБЕДОНОСНЫЙ
Комментарии:
нет комментариев