misto.zp.ua

Оздоровительная физкультура: лечимся без таблеток

Оздоровительная физкультура: лечимся без таблеток

Лечебная физкультура (ЛФК) ■ одно из важнейших мероприятий в комплексной терапии заболеваний суставов и позвоночника. Кроме того, лечение многих заболеваний не ограничивается медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством. Для того чтобы пациент окончательно выздоровел, ему требуется пройти курс реабилитации. Одним из наиболее действенных методов восстановления после болезни является лечебная физкультура.

Влияние физических упражнений

Уже всем известно, что занятия физическими упражнениями развивают физические качества, такие как силу, выносливость, быстроту. Они увеличивают сопротивление организма усталости, вырабатыват точность и ловкость движений, помогают достигнуть наилучших результатов в труде.

Занятия физической культурой воспитывают такие качества, как воля, смелость, решительность, уверенность в своих силах, приучают человека к дисциплине. Особое значение физическая культура имеет для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, работников умственного труда.

Довольно часто можно встретить людей среднего и пожилого возраста, страдающих остеохондрозом позвоночника, хроническими запорами, геморроем, болезнями обмена веществ, такими как ожирение, подагра, заболеваниями желчного пузыря и другими.

- Людям, во избежание нежелательных последствий гиподинамии и решившим заниматься физической культурой, следует знать основные принципы тренировок. Сюда входит понятие о влиянии физических упражнений на органы и системы организма, деление упражнений на динамические и статические, значение эмоций и стрессов в развитии некоторых заболеваний, - комментирует «Мрии» заведующий кафедрой физической реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания и здоровья Евгений Михалюк.

Физические тренировки должны быть строго индивидуальными, учитывать возраст, профессию, пол, состояние здоровья и физической подготовленности человека. Физические тренировки людей разных профессий должны быть организованы таким образом, чтобы сумма энергетических затрат на трудовые процессы, занятия физической культурой и активный отдых в среднем не превышала 2000-3000 ккал в сутки.

Интенсивность нагрузок

Лицам, приступающим к занятиям физическими упражнениями, в первую очередь следует обратиться к врачу и получить соответствующее разрешение, учитывающее его функциональное состояние. Следует знать, что пульс в начале занятий физическими упражнениями не должен учащаться более чем на 30 уд/мин по сравнению с частотой пульса в состоянии покоя.

-Максимальная частота сердечных сокращений для людей различного возраста может быть ориентировочно определена по формуле: ЧССмакс.=180 - возраст (количество лет). Например, для человека в возрасте 50 лет максимальная частота сердечных сокращений не должна превышать (180-50) 130 уд/мин. Это касается лиц, которые только приступают к занятиям, то есть новичков. Для опытных физкультурников, имеющих стаж занятий более 3 лет, формула выглядит следующим образом: 170-0,5 возраста (количество лет), -продолжает Евгений Леонидович.

Интенсивность нагрузок должна увеличиваться постепенно, но так, чтобы частота пульса не превышала 60 % от максимальной.

Постепенность увеличения физических нагрузок должна находиться под строгим врачебным контролем. Планомерное увеличение объема и интенсивности занятий, их усложнений оказывают положительное влияние на совершенствование функциональных систем и всего организма в целом. У человека, регулярно занимающегося физическими упражнениями, повышается выносливость, улучшается координация движений, быстрота. В случае болезни необходимо на определенное время прекратить тренировки. Возобновлять их следует только после полного излечения и разрешения врача.

Физическая тренировка основана на ряде дидактических принципов, повторное™, постепенности, индивидуализации и другое. Так, принцип повторности предполагает систематическое использование физических упражнений в соответствии с функциональными возможностями организма занимающегося. Принцип постепенности заключается в изменении тренировочной нагрузки в соответствии с динамикой функционального состояния индивида. Принцип индивидуализации заключается в строгом соответствии физической нагрузки функциональным возможностям занимающихся. Этот принцип является главным требованием оздоровительной тренировки.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |