misto.zp.ua

Остров Байда

Остров Байда

Этот небольшой остров подобно драгоценному изумруду покоится в голубом русле Днепра и хранит древние исторические тайны.

Образовался в результате большого наводнения весной 1843 года. До этого был соединен с материком песчаным перешейком. Площадь - 6,54 га.

На острове открыты и исследованы памятники 1-111 тысячелетия до н.э. и 12-18 веков нашей эры.

В северной части располагались редуты по обороне верфи, которая располагалась выше по течению на материке напротив балки Наумовой.

На Малой Хортице (Канцеровском, Байды) на территории укрепления «Запорожская верфь» были исследованы также две землянки, которые имеют такую же конструкцию и размеры, что и на правом берегу Днепра. Здесь найден богатый материал, который датируется монетами первой половины XVIII в. Наибольший интерес представляют орнаментированные позолоченные пуговицы, фигурные бронзовые бляшки, обломки жерновов и обгорелые зерна, медная чернильница (каламарь) с орнаментом в виде подсолнухов.

Исследование северного вала выявило под его насыпью на материковом песке остатки сгоревших бревен, которые, вероятно, можно связать с деревянным укреплением замка Дмитрия Вишневецкого, построенного в середине XVI в.

К этому периоду, вероятно, можно отнести и наконечник копья, найденный здесь же. Во время раскопок было найдено много материала, который свидетельствует о том, что остров Малая Хортица (Байда) с наидревнейших времен был заселен. Так, здесь размещалось поселение эпохи бронзы (3-4 тыс. до н.э.), о чем] свидетельствуют фрагменты глиняной nocyды, кремниевые и бронзовые орудия труда.

Напротив Громушиной скалы можно увидеть" в русле Старого Днепра остров Байду. На протяжении последи их четырех столетий этот остров неоднократно менял свое имя. Под названием Малая Хортица он упоминается в «Дневнике» Эриха Лясоты. На плане 1737 г. он называется Верхнехортицким, «на котором заложен ретраншемент к адмиралтейству для строения судов, называемый «запорожская верфь». На «Атласе Днепра 1786 г.» остров именуется Вырвой с того времени, когда вследствие большого наводнения часть правого берега была отделена протоком («вырванная» площадь - 500 га). При немцах-меннонитах остров назывался Канцеровским, так как лежит напротив балки Канцеровки. Потом его именовали Гадючьим, Гетманским и даже Лизы Чайкиной. Остров Малая Хортица имеет в длину 350 м, ширину 170 м; северная скалистая часть поднимается на 12 м над уровнем воды.

Досье

Говорят, на Байде зарыт один из знаменитых казачьих кладов. «В устье Хортицы, что впадает в Днепр, есть Канцеровский островок, а на нем крепость. Это против большого острова Хортицы. На том островке, говорят, есть пещера, а в ней спрятаны три бочонка золота. Вход закрыт дверями, забит камнями и землей. Перед входом поставлен деревянный крест» В1984 году этот клад пытались отыскать. Но безрезультатно. С тех пор никто не пытался найти вход в таинственную пещеру.

Археологические работы 1990-1995 гг. в северной части острова Малая Хортица обнаружили памятники разных эпох - от эпохи бронзы до периода казачества. Остатки укрепления XVI ст., а также ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты исследователи относят к временам Дмитрия Вишневецкого, который построил в 1556 году здесь «деревоземляной городок» и удерживал при нем 300 казаков. Из своего укрепления князь неоднократно осуществлял нападения на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра, захватывая пушки, боеприпасы для защиты своего укрепления. В1558 году крымский хан Девлет-Гирей неожиданно подошел к берегам Хортицы. Продолжительная осада укрепления вынудила Вишневецкого оставить свой форпост. «Городок» казаков был сожжен татарами. Народная дума отождествляет князя с казаком Байдой, поэтому и остров в последние годы называют его именем. Слово «байда» (тюркское «буйдак») означает свободный, неженатый, беззаботный человек. Остров Малая Хортица не оставался без внимания и в следующие столетия. Здесь в 1736 году была заложена Запорожская верфь, а также крепость, в которой были построены 2 офицерские, 8 солдатских землянок и 31 казацкий курень. Верфь представляла собой земляное укрепление с валами и рвом. Западный вал имел длину 85 м, южный -110 м, северный -105 м, кроме того, западный вал имел ров глубиной 1,5 м. Место выбрано неслучайно. Большое количество судов, которые строились в Брянске в 1736 году, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули. Поэтому командование русской армии приняло решение о строительстве корабельной базы за порогами. Согласно архивным сообщениям, при верфи в период 1738-1739 гг. базировалось около 400 судов разных типов - казацкие лодки, дубы, галеры, кончебасы, прамы, плашкоуты и даже большие парусные бригантины. Основу флотилии составляли казацкие лодки, которые имели 24 весла, длиной 18 м, шириной 3,5 м, вооруженные 4 небольшими пушками-фальконетами (по две на носу и корме). После окончания войны, а также распространения в армии эпидемии чумы, русские войска оставили Хортицкий остров и Запорожскую верфь. Возле берегов Хортицы осталось несколько десятков судов, которые с течением времени затонули. Благодаря исследованиям гидроархеологов в 1999 году удалось поднять на поверхность «казацкую лодку» 1736-1739 годов и многочисленное снаряжение периода русско-турецкой войны. Существенным дополнением к иллюстрации военных событий XVIII ст. стала и корабельная пушка, поднятая со дна Днепра.

О заселенности острова в скифское и античное время свидетельствуют фрагменты греческих амфор. Остров был заселен и в первые века н.э., свидетельством чего являются фрагменты сосудов так называемой Черняховской культуры. О пребывании на острове и правом берегу Днепра славян времени Киевской Руси говорят найденные здесь фрагменты посуды и железные наконечники стрел.

Инфо

Расположение: старое русло Днепра, между Арочным и Преображенским мостами. Полюбоваться им можно из беседки «Ласточкино гнездо», расположенной неподалеку от санатория ОАО «Запорожсталь»

Как добраться: автобусом ОАО «Запорожсталь» от пр. Металлургов. Время отправления 6.30,7.00,7.30,8.05,9.10,12.00, 15.45, 16.55, 17.40, 18.30.

Координаты:

С: 47о50'09.53"

В: 35о03'03.38"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |