Интервью с ангиохирургом лечебно-диагностического центра «Юлис»
1. Варикозная болезнь раньше считалась хворью пожилых людей. Сейчас она явно помолодела. Когда человек должен задуматься, что ему пора на прием к флебологу?
Варикозная трансформация вен нижних конечностей может возникать в любом возрасте, чаще поражает людей молодого и среднего возраста. В начале, казалось бы, незаметная болезнь, чревата тяжелыми осложнениями с ранней инвалидизацией и снижением качества жизни.
Если человека беспокоят такие проявления, как ощущение тяжести в ногах, отеки, судороги, боли, усиливающиеся во второй половине дня, появляются крупные расширенные подкожные вены или «сосудистые звездочки» (теле-ангиоэктазии), возникает гиперпигментация кожи нижних конечностей, или развились длительно незаживающие раны голеней (трофические язвы), - рекомендуем не откладывать свой визит к сосудистому хирургу.
2. Какие осложнения варикозной болезни возможны, чем они чреваты для человека?
При существовании варикозно-измененной вены, даже при небольшом «стаже» болезни есть риск ее тромбоза. В случае если тромбированная вена соединяется с магистральными венами нижней конечности, возможен переход тромба в нее (тромбоз глубоких вен) и/или его движение в потоке крови к сердцу, с закупоркой легочной артерии и ее ветвей. В таком случае развивается тяжелое угрожающее жизни состояние, которое называется тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которое в большинстве случаев заканчивается летально, а выжившие пациенты становятся инвалидами, в связи с развитием поражения сосудов легких (постэмболическая легочная гипертензия).
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей не проходит бесследно, и в его иходе развивается пост-тромботическая болезнь, сопровождающаяся хронической венозной недостаточностью с развитием изменений мягких тканей ( гиперпигментация кожи, частые рожистые воспаления, появление лимфатического застоя, трофических язв). Лечение осложнений варикозной болезни сложное как для врача, так и для пациента, дорогостоящее и длительное. Такие процессы значительно ухудшают качество жизни человека, лишая его возможности вести привычный образ жизни.
3. Какими методами лечения варикозной болезни располагает современная медицина?
Современное лечение варикозной болезни может состоять из консервативных безоперационных методик и хирургических методов.
Нужно понимать, что консервативное лечение не приведет к полному выздоровлению и расширенные вены не приобретут свой первоначальный вид. Цель консервативного лечения - облегчение симптомов варикозной болезни и поддержание еще неизмененных вен.
В какой период заболевания нужно переходить к хирургическому лечению - определяет врач. На основании всестороннего обследования, в т.ч. выявление сопутствующих болезней выстраивается план хирургического лечения. Применяются миниинвазивные оперативные вмешательства: эн-доваскулярная лазерная облитерация вен, дополненная мини-флебэктомией (удаление вен через проколы кожи в 1-2 мм) и склеро-облитерацией, или склеротерапи-ей (те введением в варикозные вены специальных химических веществ, вызывающих их тромбиро-вание и исчезновение). В результате на нижних конечностях отсутствуют как варикозноизмененные вены, так и неэстетичные послеоперационные рубцы, минимизируется риск послеоперационных осложнений.
4. Какие новые технологии применяются Вами для лечения венозной патологии нижних конечностей?
Это методы эндоваскулярной хирургии, а именно эндовенозная лазерная облитерация вен. Такой метод отличается своей миниин-вазивностью, т.к. вена не удаляется через разрез кожи, а заваривается изнутри и закрывается, после чего она уже не вызывает венозного застоя, причем введение инструментария в просвет сосуда производится через точечный прокол кожи.
5. Какие еще заболевания венозной системы могут встречаться у современного человека и как их лечить и диагностировать?
На теле человека или во внутренних органах могут образовываться сосудистые опухоли (например, гемангиома или аневризмы, артериовенозные мальформации, редко могут быть злокачественные опухоли сосудов), образуются крупные извитые сосуды на каком-то изолированном участке тела, что может приводить к нарушениям роста организма.
Такие заболевания у женщин, как тазовое венозное полнокровие, овариковарикоцеле (расширение вен яичников), а у мужчин варикоцеле (расширение вен яичка) являются частой причиной бесплодия. Диагностика и лечение таких состояний требуют совместного участия гинеколога, уролога, сосудистого хирурга. На современном этапе возможны малотравматичные методы лечения с использованием ангиографической аппаратуры и выполнением эндоваску-лярных эмболизаций пораженных сосудов(как при овариковарикоцеле, так и при варикоцеле) без выполнения разрезов.
Следует отметить, что лечение пациентов сосудистого профиля на выполнении операции не заканчивается. Необходима система профилактических мероприятий по специальному плану, составленному с участием сосудистого хирурга (длительная поддерживающая медикаментозная терапия, санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, инструментальное обследование сосудов в динамике).
Запись на прием к ангиохирур-гу в ЛДЦ «Юлис» производится по телефону: (061) 226-00-39
Комментарии:
нет комментариев