В этом году из-за аномально жаркого лета и в связи с опасностью возникновения пожаров открытие охотничьего сезона было перенесено на более позднее время. В Мелитопольском лесоохотничьем хозяйстве первые ружейные выстрелы прозвучали с опозданием на неделю – 11 сентября. О том, как организована охота в этом году, рассказал директор Мелитопольского лесоохотничьего хозяйства Андрей Приходько, который занимает эту должность в течение 10 лет.
– В чем состоят основные функции лесоохотничьего хозяйства?
– Прежде всего, в сохранении оптимальной численности дичи и зверья. Учет животных ведется четыре раза в год егерями: дважды – перед сезоном охоты и дважды – после его закрытия. В 2009 году в местах постоянного обитания числились 6300 куропаток, 900 фазанов, 79 диких кабанов, 50 косуль. У нас есть вольеры, где мы разводим животных и птицу, а потом выпускаем их в дикую природу. В 2008 г. выпустили 50 фазанов, в 2009-м – 250, в 2010-м планируем выпустить более 100.
Охота проводится по определенным и достаточно строгим правилам. Поэтому мы перед началом сезона проводим разъяснения и инструктажи о местах, где охотиться можно, а где нельзя. Есть так называемые воспроизводственные участки с постоянной кормовой базой, где охотиться запрещено – эти места обозначены специальными табличками и знаками, нанесены на карты охотников.
– Кто следит за соблюдением правил охоты?
– Егеря и мастера леса (раньше их называли лесниками), которые совмещают работу по охране леса с охраной животного мира. Егерь занимается охраной животных, то есть охотничьей фауны, а мастер леса – защитой и охраной леса. И, конечно же, его обитателей. В нашем хозяйстве более 35 егерей и мастеров леса. Содержать больший штат егерей возможности нет, ведь мы – бюджетная организация.
Перед началом охотничьего сезона мы собираем председателей охотничьих коллективов, наш охотовед проводит инструктажи, в том числе по технике безопасности. Председатели ведут журналы, где перед каждым выходом на охоту с каждым охотником проводится инструктаж по технике безопасности и обращению с оружием, после чего последний расписывается в этом журнале.
– В чем особенности нынешнего сезона охоты?
– Каждый сезон имеет свои особенности. В этом, в связи с задержкой его открытия, уменьшилось количество выходов на охоту. На пернатых можно охотиться только в определенный календарный промежуток и дни недели. А поскольку сезон начался с недельной задержкой, количество дней для охоты сократилось.
– Как стать охотником?
– Прежде всего, надо приобрести оружие и зарегистрировать его. Охотничье оружие может быть гладкоствольным и нарезным. Сегодня в оружейных магазинах есть достаточно широкий выбор такого оружия, как говорится, на любой вкус. В наших условиях и по той дичи, что водится в этих краях, практически всегда применяется гладкоствольное оружие. Кроме того, на определенный вид дичи используется определенный номер дроби. Кроме оружия, необходимо получить охотничий билет, отстрелочную карточку на определенный вид дичи. А если вы решили охотиться на копытных животных или фазанов – лицензию. В ней указывается вид дичи, место и территория охоты.
Каждому охотнику разрешается добыть определенное количество дичи в течение одного дня охоты или одного выхода. Нормативы указываются в отстрелочной карточке. Контроль за соблюдением лимита ведется охотоведами, егерями. Превышение лимита – это уже браконьерство.
Мелитопольское лесоохотничье хозяйство составляют охотугодья трех районов: Акимовского, Мелитопольского и Приазовского. Их площадь 105,6 тыс. га.: полевые угодья занимают более 92 тыс. га, лесные – 2,98 тыс. га, водно-болотные – 1,5 тыс. га. В день открытия сезона на охоту вышли более 300 человек. Всего же в трех районах более 1200 имеющих охотничьи билеты зарегистрированных охотников.
Нормы отстрела в этом году не изменились и составляют в день на одного охотника 5 уток, 6 лысок, 4 водяные курочки, 3 гуся. Можно также добыть 10 куликов, 10 голубей, 3 куропатки, 3 фазана, 15 перепелов. Для того чтобы забрать добычу, необходимо оплатить ее стоимость, которая зависит от веса. Например, утка может обойтись в 100 гривен, а гусь – в 250 грн.
По данным руководителя пресс-службы Госкомлесхоза Андрея Солимова.
Записал Юрий КУПЕРМАН
Комментарии:
нет комментариев