Можно вести предвыборную кампанию из Киева, рассказывая с экранов телевизоров, что политики намерены сделать для людей. Но в объединенной оппозиции «Батьківщина» придерживаются иного подхода: для того чтобы реально помочь людям, нужно их понять. А это возможно только в формате «глаза в глаза*.
Именно такой полевой работой сегодня заняты представители оппозиции. Все кандидаты из первой двадцатки списка ездят по украинским регионам и общаются с избирателями. Причем эти встречи не из формата - съездить в областной центр, посидеть в ресторане с представителями местной власти, и потом вернуться домой, поставив галочку - «съездил в регион, пообщался с народом». На самом деле все кандидаты в депутаты от оппозиции предельно серьезно подходят к своей работе. Их задача - пройти от дома к дому, дойти до самого глухого села, достучаться до людей и услышать их проблемы.
А проблем хватает. В основном, конечно, людей в отдаленных уголках волнуют одни и те же темы. Проблема нехватки рабочих мест. Высокие цены, из-за которых люди часто не могут купить самое необходимое. Коррумпированные чиновники, которые обнаглели от безнаказанности. Пенсионная реформа, из-за которой многие украинцы умирают, не дожив до заветных выплат. Налоговый кодекс, который давит предпринимателей и не позволяет людям заниматься пусть маленьким, но своим делом, приносящим стабильный доход.
Правда, бывают и особенные проблемы, характерные для конкретных регионов. Например, на Козельщине Полтавской области собираются строить горно-обогатительный комбинат. Для экономики региона это, может, и хорошо. Но, во-первых, люди не уверены, что новый инвестор выполнит социальные обязательства перед ними. Во-вторых, могут пострадать фермеры, на чьих землях будут строить ГОК. Наконец, строительство горно-обогатительного комбината - это вредное производство, и необходимо убедиться, что оно не нанесет непоправимого вреда экологии региона.
Николай Томенко, который встретился с жителями Козельщины, предложил реальный и действенный механизм, который устроит все стороны. По его мнению, нужно создать комиссию, куда бы вошли инициаторы стройки, местная власть и, главное, представители общественности. В рамках этой комиссии нужно обсудить все спорные моменты начиная от социальной ответственности инвесторов и заканчивая защитой экологии, и только после этого начинать стройку.
Александре Кужель, которая тоже побывала на Полтавщине, жители села Кибиницы пожаловались на беспредел местных властей. Люди годами ждут государственных актов на землю. И повлиять на местных чиновников, чтобы ускорить процесс выдачи документов, не представляется возможным.
Александра Кужель напомнила, что еще в 2009 году экс-премьер Юлия Тимошенко хорошо «дала прикурить» местным чинушам и все-таки заставила их выдать то, что людям принадлежит по закону. После того как она лишилась должности, князьки на местах взялись за старое. Причем их беспредел выходит за рамки невыдачи госактов: они считают себя вправе запугивать людей и указывать им, с кем встречаться, а с кем нет. Жители Кибиниц признались, что представители местной власти запрещали им идти на встречу с оппозиционным кандидатом, угрожая расправой. Тем не менее пообщаться с Александрой Кужель пришла большая часть села.
Не побоялись встретиться с оппозиционным кандидатом и жители Черниговской и Сумской области. Когда туда приехал лидер НРУ Борис Тарасюк, чего только ни делали местные власти, чтобы люди не попали на встречу с ним! Даже ремонт дороги срочно затеяли. Тем не менее люди отстояли свое право общаться с теми, с кем хотят, и смогли обсудить с кандидатом проблемы украинского языка, европейских перспектив Украины и других вопросов, волнующих общество.
Особая ситуация на Востоке Украины, который считается вотчиной Партии регионов. Там оппозиционным кандидатам тоже не так просто встречаться с избирателями. Поэтому на эти регионы «бросают» самых стойких и выносливых, которых так просто не испугать.
Например, бывшего военного, третий номер в списке 00 «Батьківщина» Анатолия Гриценко. Он объездил самые проблемные области - Донецкую, Харьковскую и Днепропетровскую. Там людей больше всего волнуют социальные проблемы, в частности, пенсионная реформа. Одна из женщин во время встречи с кандидатом пожаловалась, что ее в 45 лет никто не хочет брать на работу. На это Анатолий Гриценко ответил, что объединенная оппозиция сделает все, чтобы отменить эту реформу и справедливо распределить пенсионные выплаты.
Каждый кандидат вернулся из своей поездки с новым опытом и знаниями. Теперь они больше знают о проблемах людей, что позволит им найти самые эффективные механизмы для их решения. Впереди их ждут новые города и села и новые заботы людей. В начале сентября к предвыборному туру присоединится и глава Совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Отсиживаться в Киеве, пассивно наблюдая за социологическими показателями, точно никто не станет.
Андрей ЧЕРНЫШ
Комментарии:
ДА! | 10.09 2012 в 08:56
*тварей*,лазящих надоедливо по квартирам,как и воров ,надо сажать в обезьянник...и не зависимо от политической расцветки.