misto.zp.ua

Они ищут таланты. Как попасть на работу к Януковичу

Они ищут таланты. Как попасть на работу к Януковичу

Власть объявила охоту на молодых и перспективных украинцев. лучшим гарантируют бесплатное образование и сулят работту в ключевых ведомствах

Хотите изменить страну, разработать и провести реформы и реализовывать свои идеалы на высших должностях в правительстве? Тогда, утверждают в Администрации президента (АП), вам прямая дорога в свежий проект власти «Новая элита нации». Чтобы стать его участниками, молодые, талантливые и успешные украинцы с опытом работы на руководящих должностях и в госструктурах должны сделать всего два шага: подать документы в региональные отделения Нацагентства по вопросам государственной службы и пройти спецотбор в столице.

Соискателям стоит поспешить — сроки конкурса и число счастливчиков ограничены. Зато победители, как обещают организаторы, пройдут бесплатные курсы управленцев у известных педагогов и получат шанс устроиться на работу в Кабмин, АП и Координационный центр реформ.

То, что хотя бы отчасти власть свои обещания сдержит, подтверждают выпускники прототипа «Новой элиты нации» — проекта «Президентский кадровый резерв». В минувшем году они прошли недельный бесплатный курс обучения в Школе госуправления при Гарвардском университете. Но не обошлось без подвоха: обещанного места во власти, куда рвутся тысячи соискателей, для новой элиты может не найтись. «Обучив нас в Школе госуправления, власть получила 32 перспективных молодых специалиста и дальше не знает, что с ними делать», — жалуется выпускник президентского резерва, начальник одного из отделов МЧС Виктор Мазярчук

Кадровый ответ

О наборе в президентский кадровый резерв киевская журналистка Ирина Кущенко узнала случайно: в минувшем году, просматривая новости в интернете, она наткнулась на объявление о начале конкурса. Откликнуться на него Кущенко заставило простое любопытство и желание попробовать себя на государственной службе. Но переметнуться из четвёртой власти во вторую ей помешали высокие требования к конкурсантам. На первом этапе организаторы предложили кандидатам написать несколько эссе, похожих на те, что составляют желающие поступить в бизнес-школы по программам МВА. Во втором туре был «тест на аналитику», который на поверку оказался непростым заданием по математике: претендентам нужно было решить 10 задач за 30 минут. Справиться с этим экзаменом гуманитарий Кущенко не смогла.

В отличие от неё, 38-летний руководитель Национального проекта «Чисте місто» Богдан Баласинович прошёл отбор до конца. В финале его ждали два собеседования: с представителями Фонда экономических реформ в Украине, который взял на себя обязательства профинансировать обучение победителей, и с первым замглавы

АП Ириной Акимовой. Впрочем, по сравнению с математикой, эти этапы, вспоминает Баласинович, больше походили на приятные, ни к чему не обязывающие беседы. «Мы общались минуты три, в основном вопросы были несложными и касались мотивации нашего участия в проекте», — вторит коллеге Мазярчук.

В любом случае игра стоила свеч. В обмен на потраченные нервы и время 32 участника проекта прошли шестидневный курс обучения в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. «Больше всего запомнились курсы стратегического менеджмента и ведения переговоров», — отмечает Баласинович. Открытием для него стали также лекции «по управлению коррупцией» бывшего мэра второго по величине города Боливии Ла-Пас Рональда МакЛинАбароа. «Это уникальная методика управления тем, что нельзя победить. Особенно актуально для Украины», — рассказывает руководитель нацпроекта. Восторга добавляет и немаловажная для всех участников программы деталь: за недельный курс обучения, перелёт и проживание в США они не заплатили ни копейки. Все затраты, как и было оговорено изначально, на себя взял украинский Фонд экономических реформ. Впрочем, в какую именно сумму основанной в 2010 году структуре обошлась программа, президент Фонда Любовь Рудюк уточнить отказалась. Но Мазярчук навскидку предполагает, что речь идёт о 10 -12 тыс. долларов на одного участника. Если так, то в целом Фонд потратил примерно 400 тыс. долларов.

Выше головы

В нынешнем году на образовании будущих чиновников власть решила сэкономить. Вместо престижного Гарварда около ста человек отправятся в отечественную Академию Государственного управления при Президенте Украины. Там, по данным издания «Фокус», резервистов будут обучать планированию, аналитике, технике написания документов, публичных выступлений и прочим чиновничьим премудростям. Какое время займёт отечественный курс, пока неизвестно. Но Рудюк обещает: сколько бы он не длился и не стоил, его целиком и полностью оплатят главные спонсоры её Фонда, имена которых она обещает обнародовать в ближайшем будущем.

Требования Администрации президента к соискателям бесплатного образования топ-менеджера по-прежнему высоки. На момент подачи документов кандидатам должно быть меньше 40 лет, они обязаны владеть хотя бы одним языком стран — участниц Евросоюза, иметь высшее образование по приоритетным сферам госуправления и быть готовыми к собеседованию с профильной комиссией под председательством главы АП Сергея Лёвочкина. Один из членов комиссии, нардеп-регионал Максим Луцкий сразу предупреждает: «Человек, желающий работать на госслужбе, должен быть очень образованным. Поэтому я буду предъявлять самые жёсткие требования к соискателям».

Рудюк, в свою очередь, этих «угроз» советует не бояться. Она уверяет: тем, кто пройдёт жёсткий отбор, практически гарантировано место во власти. По её данным, большинство из 32 участников первого пилотного проекта трудоустроились в АП, Министерстве аграрной политики, Министерстве чрезвычайных ситуаций и Киевской городской госадминистрации. А 12 из 32 участников проекта работают в Координационном центре по внедрению реформ.

Тупик в конце туннеля

Несмотря на столь заманчивые перспективы, в этом году аншлага в кадровый резерв бело-голубой команды не наблюдается. Сотрудница киевского филиала Нацгосслужбы Украины, куда позвонил «Фокус», представившись соискателем программы, рассказала: вопреки тому что набор в «Новую элиту нации» стартовал ещё 10 мая и должен завершиться 25 июня, документы никто не принёс. «Пока только звонят, спрашивают. А мы очень заинтересованы в участниках», — не скрывая отчаяния, поведала она.

О причинах пассивности граждан Баласинович догадывается. Потенциальные резервисты, полагает он, попросту не верят в честность процесса отбора. Хотя, по словам всех без исключения опрошенных «Фокусом» участников пилотного проекта, его провели на удивление прозрачно. «Тестирование осуществляли украинские специалисты по западной методике, и все были удовлетворены результатами», — успокаивает скептиков выпускник первого набора.

Сам он честно признаётся, что полученные знания точно не были лишними, но продвижению по карьерной лестнице не помогли, а нынешнюю должность он получил исключительно благодаря внушительному стажу работы.

С коллегой согласен и Мазярчук, которому применить новые навыки негде. К тому же, добавляет Кущенко, учитывая высокие требования и непростые тестовые задания, желающим учиться за рубежом лучше сразу готовиться к поступлению в западные бизнес-школы, которые выдают своим выпускникам реальные дипломы, а не условные сертификаты.

В том, что благая инициатива очень скоро сойдёт на нет, уверен и российский политолог Андрей Окара. Он вспоминает, что в России идея президентского кадрового резерва родилась три года назад, но от неё власть отказалась после того, как общество узнало, «сколько в этом резерве людей с криминальным прошлым». «Украина и Россия — неофеодальные страны, никакое образование не позволит обычным людям пробиться на высокие посты во власти», — называет ещё одну причину бесперспективности проекта Окара.

А его украинский коллега Тарас Березовец советует тем, кто желает просто поучиться «на шару», скорее нести документы в кадровый резерв. Политолог уверен: для Януковича этот проект исключительно имиджевый, поэтому, как и многие другие подобные начинания, он очень скоро уйдёт в историю практически незамеченным.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |