Сейчас завершается один из этапов земельной реформы - подготовка кадастровой карты, которую можно будет просматривать онлайн.
Что нового
С 1 января 2013 года в стране заработает единая база данных всех земельных участков Украины, благодаря которой жители города и области смогут проверять собственные земельные участки в электронной форме.
Уже на завершающем этапе находится подготовка Государственной кадастровой карты, которая является обязательным условием внедрения земельной реформы. Об этом на презентации проекта электронного Государственного земельного кадастра сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
- Электронная кадастровая карта даст возможность гражданам просматривать все участки в пределах Украины и базовую кадастровую информацию о них - площади, границы, сведения о целевом назначении и т.д., -рассказал министр. - Таким образом, будет обеспечен прозрачный и открытый доступ собственников земельных участков к информации о них. Кроме того, электронный кадастровый портал является действенным инструментом борьбы с очередями, он также поможет установить связь между гражданами и территориальными органами земельных ресурсов.
Также в этой базе можно будет получать информацию о наличии в Украине свободных земель для формирования новых земельных участков. Ее граждане смогут получать в открытом доступе на кадастровом портале. По мнению специалистов, это позволит избежать коррупционных схем в действиях местных советов, которые нередко скрывают информацию об имеющейся в их ведении землях.
Таким образом, благодаря нововведениям государство установило контроль над качеством и достоверностью информации, вносимой в систему государственного земельного кадастра. Отныне граждане, получающие правоустанавливающие документы на землю, могут быть уверены, им не грозит подделка документов, например, оформление на один участок двух госактов на разных лиц. Исключены и другие виды мошенничества и злоупотреблений с землей.
Уйти от ошибок
Внедрение переходной регистрационной системы началась в 2011 году. Контроль над выполнением качества работ и оформления обменных файлов длился на протяжении всего этого времени. С того же момента стартовало и внесение данных о земельных участках в систему государственного земельного кадастра в электронном режиме, исключая личные контакты заказчиков и должностных лиц, причастных к процедуре оформления правоустанавливающих документов на землю.
Однако не все так красиво, как говорится. В бумажном варианте земельный кадастр содержит много ошибок и неточностей. И якобы именно электронный поможет их выявить и максимально быстро исправить. Сейчас завершается подготовка автоматизированной системы Государственного земельного кадастра - представлены пилотные проекты.
Электронная кадастровая карта запускается в Украине по примеру многих развитых стран мира. Она станет важной предпосылкой для завершения реализации земельной реформы и открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения.
- Представленная электронная система свидетельствует о том, что мы сможем объединить усилия всех ветвей власти, включая сельские, районные и областные советы, для наполнения правильными данными высокотехнологичной системы Государственного земельного кадастра, - уверен Николай Присяжнюк.
Минимум бумаг
Еще одним плюсом для простых граждан станет то, что уменьшится бумажная волокита - акт о праве собственности на землю можно будет получить у органов юстиции бесплатно, а срок выдачи выписок из кадастра сократится до двух недель. Об этом говорят в Госагентстве по земельным ресурсам. К тому же для проведения трансакций с землей гражданам не нужно будет получать госакт о ее регистрации,
Закон также упрощает процедуру получения свидетельства, подтверждающего право собственности на землю, сокращает перечень документов по землеустройству и сроки получения выписок из кадастра. Необходимо лишь в течение 14 дней получить кадастровый номер участка в районном органе Госкомзема земельных ресурсов, после чего произойдет оформление права собственности на землю. Свидетельства о регистрации прав собственности будут выдавать органы юстиции, а не Госкомзем. Их запрашивание будет занимать от 30 до 40 минут.
Специалисты не готовы
Реформа предусматривает не только упрощение процедуры оформления земель, но и сертификацию инженеров-землеустроителей и геодезистов. Изменения эти действуют с 4 декабря. Это касается всех частников, которые имеют лицензии на проведение работ по землеустройству. И условие это является обязательным для исполнения.
Кроме того, не все организации, занимающиеся сегодня оформлением земельных участков, готовы к проверке качества их работ. В большинстве случаев электронная система отказывается принимать их разработки, потому как они не соответствуют требованиям структуры. В итоге, документы по несколько раз возвращаются на доработку.
Тем не менее специалисты земельных организаций не спешили посещать семинары, которые организовали сотрудники регионального филиала госпредприятия «Центр Государственного земельного кадастра». Из 104 лицензированных запорожских фирм постоянными участниками семинаров были представители лишь трети.
- Получая правоустанавливающие документы на землю после их государственной регистрации, человек должен быть уверен, что информация о его земельном участке в полном объеме внесена в систему государственного земельного кадастра и надежно защищена. И ему не грозит подделка документов, мошенничество и злоупотребления с землей. Только такой принципиальный подход к делу позволит выполнить поставленные государством задачи: обеспечить наполнение системы государственного земельного кадастра качественной и достоверной информацией, ликвидировать очереди и наладить обслуживание населения по принципу «единого окна», - говорит начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко.
Сегодня не многие лицензированные землеустроители выполняют работы по формированию обменных файлов на заказ в соответствии с заключенными договорами. Поэтому сотрудники управления просят быть очень внимательными, заказывая услуги по оформлению земли.
Комментарии:
нет комментариев