Вчера на сессии Запорожского городского совета обсуждался один из уже известных проблемных вопросов жизнедеятельности города - вырубка деревьев по улице Тбилисской.
После долгих споров народные избранники таки приняли протест прокуратуры о передаче в аренду фирме «Лакма-ЗЭТ» участок земли для постройки кафе (находится напротив жилого дома по ул.Тбилисской, 9а).
Но обо всем по порядку.
Жители дома, возле которого производилась стройка и, как результат, незаконная вырубка деревьев, забили тревогу давно.
В феврале этого года инициативная группа пришла на прием к депутату городского совета Сергею Пшигоцкому, который был избран по этому округу (№ 26). Итогом беседы стала отправка депутатских запросов в комиссии горсовета, которые имеют отношение к данному вопросу: экологическую, жизнеобеспечения и соблюдения законности.
Депутаты согласились со своим коллегой, что вырубка деревьев возле жилого дома является незаконной. Но нашлись и те, кто промолчал, а кто-то даже не постыдился заявить, что, мол, депутату, на чьем округе находится данный проблемный объект, просто не этично «перебрасывать» решение вопроса на комиссии горсовета.
В дело вмешалась прокуратура. В результате проверок стройки фирмы «Лакма-ЗЭТ» были выявлены ряд правонарушений, в списке которых и вырубка деревьев. По закону строитель должен высадить в три раза больше деревьев, чем срубил. А застройщик о высадке новых деревьев и не думал.
Уже 22 июня на сессию городского совета был вынесен протест прокуратуры по передаче в аренду участка земли по ул.Тбилисской. Но вопрос так и не решился, поскольку тогда депутаты должны были рассмотреть более 50-ти протестов прокуратуры. Решение перенесли на следующую сессию, которая и состоялась вчера, 27 июня.
А в перерыве между сессиями проворный застройщик принялся дальше рубить деревья. Так, 6 июля фирма вырубила около 60-ти деревьев. И этому не смогли помешать даже вышедшие на протест жители дома по Тбилисской, 9а. Прибывшая на место конфликта милиция почему то «отводила в сторонку» и пыталась унять жителей, а не застройщика.
В промежутке между сессиями Сергей Пшигоцкий постоянно встречался с депутатами, разьясняя суть конфликта и защищая правоту жителей. Похоже, его слова были убедительны.
- Мы лично вели переговоры с собственником компании («Лакма-ЗЭТ»)
- просили его оставить этот участок, пообещали, что поможем им найти другой земельный участок и согласовать все документы. Они не пошли на это, ссылаясь на законность своих действий. Однако они не понимают, что не все так просто в этом вопросе, потому что мы полностью поддерживаем людей, которые не хотят терять сквер. Также против бизнесменов уже есть несколько решений прокуратуры. 100 тыс. грн ущерба, который был нанесен этой компанией скверу, - они их не возместили, - сказал в самом начале заседания мэр города Александр Син.
В процессе обсуждения протеста глава депутатской комиссии по вопросам экологии Людмила Завгородняя обратила внимание депутатов именно на экологическую составляющую дела.
- По решению нашей комиссии, любой предприниматель, который вырубает деревья, обязан высадить деревья один к трем по отношению к вырубленным, т. е. в данном случае в городе должно было появиться около 240 новых деревьев, высаженных «Лакма-ЗЭТ». Деревьев нет. Этот предприниматель повел себя неадекватно по отношению к экологической комиссии, депутатам и мэру, - настояла Людмила Завгородняя.
А вот депутат от КПУ Александр Зубчевский предложил практически «приложиться» к восстановлению рощи.
- Сейчас мы просто много говорим, так давайте от слов перейдем к делу и вместо 80 деревьев ко Дню города высадим там 100 деревьев и поставим детскую площадку, - сказал народный избранник.
Депутат Пшигоцкий, который многие месяцы боролся за сохранение сквера по Тбилисской, поблагодарил своих коллег, за то, что они поддержали протест прокуратуры: «Спасибо всему депутатскому корпусу за то, что проголосовали «за». Теперь, по предложению коммунистической партии на месте вырубленных деревьев будет посажен новый сквер. Также мы предложили городской власти разработать проект, чтобы поставить там еще и детскую площадку. Мы восстановим то, что было разрушено. Но примут проект в горсовете или нет, детская площадка будет построена, потому что этим вопросом занимаюсь лично я».
Екатерина ЧАЙКА фото автора
Комментарии:
Филька | 29.07 2011 в 17:55
старые ГНИЛЫЕ тополя ,по всему городу несут угрозу жизни людей!должны принять решение о полном выкорчевании гнилых и старых деревьев...а если посадят взамен по три новых-так мы заживем в стране садом и зелени.