misto.zp.ua

О фабричных ветеранах заботятся волонтеры

Первичная ветеранская организация Мелитопольской швейной фабрики «Элегант» - это сплоченный коллектив единомышленников. Четырнадцатый год подряд ее возглавляет Раиса Конюшина, ветеран труда, за плечами которой 48 лет трудового стажа. Именно она в конце прошлого года была признана одним из лучших руководителей волонтерских групп в городе.

О фабричных ветеранах заботятся волонтеры - Раиса Николаевна, каковы основные направления работы вашей ветеранской организации?

- Наша организация при поддержке администрации и профсоюзного комитета фабрики ведет серьезную работу по социальной, правовой и иной защите ветеранов войны и труда, детей войны. Кроме того, ветераны принимают активное участие в волонтерском движении, патриотическом воспитании молодежи. Всего у нас числится 366 бывших работников предприятия.

- Расскажите подробнее о волонтерской группе, работа которой была так высоко оценена в Мелитополе и в области.

- В нашей ветеранской организации имеются списки участников Великой Отечественной войны, детей войны, одиноких ветеранов, тех, кому «за 80». Координаторами волонтерской группы работают три человека - Галина Передрий, Екатерина Губатенко и я. Мы координируем работу всех волонтеров. За каждым из волонтеров закреплены подопечные - в основном одинокие или тяжело больные пенсионеры. Волонтеры проведывают ветеранов на дому, интересуются их жизнью, приглашают на культурно-массовые мероприятия, оказывают посильную помощь, если получается, то и материальную. Ведь все эти люди отдали фабрике немало сил.

В 2008 году волонтеры поздравили подопечных неработающих пенсионеров со всеми госAударственными праздниками, а также с днем работника легкой промышленности и днем рождения. Причем поздравления стараемся составлять такие, чтобы ветеранам было понятно, что их ценят, любят и помнят. Эти открытки ветераны берегут, хранят их рядом с фотографиями близких людей. Это не удивительно, ведь у многих вся жизнь прошла на фабрике. А трех наших 80-летних юбиляров волонтерская группа навестила дома и вручила торты, цветы и подарки. Другим юбилярам были вручены отрезы ткани либо готовые швейные изделия (брюки, костюмы). Кроме того, в День Победы и годовщину освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков ветераны войны и одинокие пенсионеры получили денежные вознаграждения и продуктовые наборы. Такие же продуктовые подарки были развезены транспортом предприятия по домам одиноких пенсионеров к Дню пожилого человека.

- Кто финансирует все эти подарки?

- В отличие от других первичек, мы взносы с членов организации не собираем. Финансируют дирекция и профсоюз предприятия. Директор «Элеганта» Надежда Вильшанская не оставляет без внимания просьбы совета ветеранов, волонтеров, она искренне интересуется, как и чем живут ветераны, и всегда оказывает материальную и моральную поддержку. Даже сейчас, в это трудное время, она продолжает нам помогать. Такие же добрые слова мне бы хотелось сказать и о главном инженере предприятия Валентине Терлецкой. Только за прошлый год на нужды ветеранов руководство фабрики выделило около 10 тыс. грн.

Хочу отметить, что совет ветеранов всегда участвует в заключении коллективного договора предприятия. Так, согласно этому документу, родственникам умершего пенсионера-ветерана предприятия выделяется 300 грн. на погребение. Все желающие ветераны оздоравливаются на базе отдыха, пользуются услугами медпункта, юриста и т. п.

- Рассчитывали ли вы на успех, когда участвовали в волонтерских конкурсах в городе и области?

- Сложно сказать. Мы просто работали, и рады, что нашу работу так высоко оценили. Наша ветеранская организация заняла второе место в городском конкурсе и получила грамоту и денежную премию - 200 грн. А мне вручили грамоту и премию за второе место в номинации «Лучший волонтер-организатор». На уровне области нас отметили как одну из лучших волонтерских групп и вручили диплом третьей степени и подарок - электрочайник. Если учесть, что в областном соревновании приняло участие 683 ветеранских организации, это высокий результат. Мы считаем, что эта награда дана как залог, чтобы мы работали лучше, проявляли милосердие, приносили добро и радость ветеранам войны и труда.

Наталья ДЯТКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |