«Мы все должны понимать, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и нашей нации зависят сегодня именно от нас. От нашей способности стать лидерами и центром притяжения всей Евразии», - объявил в инаугурационной речи новый-старый президент РФ и проанонсировал вступление России в очередной этап национального развития, где «потребуется решать задачи принципиально иного уровня, иного качества и масштаба».
Какие задачи планирует в ближайшие годы решить Путин, догадаться несложно, памятуя о том, что создание Евразийского союза (ЕАС) стало для него настоящей идеей фикс. Более того, даже определены четкие сроки ее воплощения в жизнь - ЕАС, по публичным расчетам Кремля, должен быть оформлен в 2015 году. Как и круг потенциальных участников. Помимо тройки основателей - России, Беларуси и Казахстана - чаще всего называются Киргизия и Таджикистан. Но с недавних пор заговорили и о возможном присоединении Украины в компании с Узбекистаном, Туркменистаном и Монголией. Пропагандируемая цель создания ЕАС также не скрывается - это восстановление геополитического полюса в современном мире, который Москва утратила после распада СССР. Насчет реальной возможности осуществить эту цель можно долго спорить, зато программа-минимум - увеличение за счет постсоветского пространства капитализации российского олигархата - вполне по силам проекту «Путин-3».
В связи с этим основополагающими для Украины являются три вопроса: кто из украинских политиков станет главным провайдером новой путинской доктрины в нашей стране, насколько масштабно Москва может обеспечить ему, местному провайдеру, поддержку извне, и, наконец, каким должен оказаться ответ на все это официального Киева.
Кастинг на самого пророссийского политика в Украине Кремль не прекращал все последние 20 лет, но уже сейчас ему требуется промежуточный результат. Тем более что отношения России с нынешней украинской властью заметно пробуксовывают. И тут сложно считать совпадением, что в момент возвращения Путина в кресло президента о возвращении в политику заявил и его кум Виктор Медведчук. Причем сделал это весьма оригинально: сначала опроверг слухи о своем участии в выборах в Верховную Раду, а затем предстал в несвойственном ему ранее амплуа.
Представляясь одним из активистов нового общественного движения «Украинский выбор» (УВ), последний глава АП Леонида Кучмы намеренно подчеркивает пророссийскость, как свою, так и УВ. Начиная от использования исключительно русского языка и символики организации, выполненной в цветах российского флага, заканчивая основными постулатами манифеста общественного движения, в которых есть место и идее двойного гражданства, и, в сравнении с перспективой углубления отношений Украины и Евросоюза, «бесспорной эффективности восточного вектора интеграции».
Но все это не более чем политическая оболочка, рассчитанная только на очень узкую целевую аудиторию, находящуюся на вершине украинской власти (точнее - ее страх перед непониманием российских реалий). Такой же является и цель массированной пиар-кампании УВ, которая вряд ли способна вызвать хоть какую-то реакцию сторонников реального построения в стране гражданского общества. Влияние на текущую парламентскую кампанию в Украине у организации Медведчука также минимально, хотя с эксплуатацией пророссийских идей УВ можно было б изрядно потрепать нервы членам Партии регионов в ее электоральных вотчинах. Однако Медведчук не стал спешить, так как реально оценил возможный провал всей операции, если действовать с кондачка.
Текущий расчет Медведчука вполне понятен. Во-первых, он хочет застолбить за собой звание главного посредника в общении с Путиным всего украинского политбомонда. Точечная реклама в узких кругах уже возымела позитивный результат, тем более, что здесь делается упор на фактор кумовства (важный, правда, исключительно в украинских реалиях, но совершенно минимальный в российских). Во-вторых, доказать Владимиру Владимировичу, что только он, Медведчук, способен закрыть вакансию главного украинского провайдера евразийства, так как может вывести пророссийских маргиналов в Украине на новый уровень, став для них политически опытным вожаком. Кстати, вполне вероятно, что в новой Раде Медведчук предпримет попытки объединить разношерстную публику «профессиональных русофилов», которые в достаточном количестве пройдут, прежде всего, под «бело-голубыми» флагами. А, в-третьих, Медведчук имеет славу кризисного менеджера, точнее того, кто успешно справляется с собственноручно созданной виртуальной проблемой. Между прочим, в подобном стиле очень любит работать и менеджер Путин.
Комментарии:
нет комментариев