Новый год - семейный праздник, и в каждой семье есть свои, «новогодние» традиции его отмечания. Как встречают Деда Мороза и Снегурочку в семьях украинских знаменитостей - читайте ниже.
Ольга Сумская
Гордая Роксолана, очаровательная Панночка из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», прелестная Ведьмочка в «Голосе травы», актриса и ведущая... Когда видишь Ольгу Сумскую по телевизору или на сцене концертного зала в роскошном вечернем наряде, трудно себе представить, что в ее жизни могут быть повседневные заботы, домашние обязанности или, например, предновогодние хлопоты. Хотя как же иначе? Ведь Ольга выросла в дружной актерской семье, где всегда существовали свои традиции, в том числе и новогодние. Примечательно, что детство «Роксоланы» прошло не где-нибудь, а в городе Запорожье.
«Мои детские воспоминания связаны с Запорожьем, где я прожила пятнадцать лет. С осени мы запасались арбузами, которые чудом сохранялись до самого Нового года! Представьте себе наряженную елку, свечи, праздничный стол, а на нем... арбуз! Теперь же, как ни стараюсь его сберечь, мне это не удается.
Конечно, Новый год - это обязательно подарки, которыми мы каждый раз стараемся удивить друг дуга. Дней за десять начинается предпраздничная лихорадка. И когда после долгих поисков наконец-то держишь в руках ту заветную вещь, которую хотела бы положить под елочку, -это так приятно! Мой супруг любит дарить подарки с юмором, это может быть что угодно! Ведь если люди живут вместе не один год, надо чем-то подогревать друг друга, для этого и существует такой праздник! Тогда все подарки становятся самыми памятными и любая «дрiбничка» приобретает совершенно особый смысл. Я бережно храню все рукописные открытки, которые делала для меня дочь: они лежат у меня в специальной папке для самых драгоценных вещей. Однажды супруг подарил мне шоколадное сердце, вылитое им собственноручно, а внутри - записка. Конечно, такой презент не забудешь никогда! А сам праздник у меня, в первую очередь, ассоциируется с моментом вдохновенной работы, потому что именно в это время артистов чаще всего приглашают для участия в различных вечерах. Правда, отрываться в такой день от своих близких бывает очень непросто, но, учитывая особенности нашей профессии, хочу искренне пожелать моим коллегам, чтобы работы было все больше и больше!»
Руслана
Руслана часто устраивает «внеплановые» праздники и больше любит отмечать Рождество, чем Новый год: «Я просто обожаю праздники. Считаю, что мы должны делать для себя и своих родных праздники не по календарю, а по зову сердца. Например, дома я бываю редко. Но, когда все же таки дома, могу просто без особой причины позвонить друзьям, пригласить их к себе, приготовить что-нибудь вкусненькое и приятно провести вечер или же совершенно незапланированно поехать в мой любимый Львов, просто, чтобы увидеть родных, свою семью.
Я родилась и выросла во Львове, для меня, конечно же, самые любимые праздники - это Новый год и Рождество. Львов всегда отличался приверженностью к традиционной украинской культуре, именно потому празднование Рождества тут проходит с особым настроением. На рождественские праздники на протяжении месяца во Львове звучит коляда, проходят праздничные концерты, уличные вертепы, уйма фестивалей и ярмарок. Это просто чудо. Вас окутывают сказочные чары радости и восторга».
Самый запоминающийся Новый год певица встретила в родном Львове в кругу семьи: «Мне запомнилось празднование Нового года несколько лет тому назад. Я решила впервые за много лет отпраздновать праздники с мужем и семьей, отменила выступления и уехала во Львов, где встретила Новый год с семьей, друзьями, командой. Это было просто незабываемо. Иногда нужно делать подобные вещи. Музыка - это моя жизнь. Но семья для меня не менее важна, это для меня все».
Самый приятный подарок, который певица получила под Новый год, в итоге пришлось «передарить». Певице преподнесли «маленького, белого декоративного кролика под елку»: «К сожалению, пришлось его отдать друзьям. Потому что мы не так часто бываем дома. А какое-либо животное - это большая ответственность. Но кролик в хороших руках, я спокойна».
Певица делится рецептами своего традиционного праздничного меню: «Если говорить про Новый год, то это - новогодняя курица. Картошка печеная фаршированная. Мой муж очень любит картошку в любых проявлениях. Много разных салатов, конечно же, оливье. Лично я, чтобы не есть ничего особенно жирного, предпочитаю рыбу и свежий салат с оливковым маслом».
Анна и Алина Завальские
Как часто бывает так, что наши детские мечты, подкорректированные суровой действительностью, рассыпаются. И только в редких случаях удается реализовать то, что когда-то казалось нереальной фантазией. Для этого, несомненно, надо обладать особым даром, которым фортуна наделила очаровательных сестер из дуэта «Алиби». Их дебют состоялся в пятилетнем возрасте и оказался настолько удачным, что сомнений не осталось: это судьба.
«В детстве нам с сестрой на любом празднике давали главные роли. Моей коронной, - говорит Аня, - была роль Снегурочки. Помню, профессиональный Дед Мороз из Украинского драматического театра имени Ивана Франко похвалил меня за импровизацию и артистизм. Вместе с ним мы устроили незабываемое шоу, причем совсем не по сценарию, к большому изумлению всех воспитателей и детей! А Алине всегда доставались персонажи с обязательным музыкальным исполнением! Особенно «полюбилась» Лисичка, которая должна была выступать в дуэте с Зайчиком. Но в последний момент рядом с ней поставили не того Зайчика, и Алина, не растерявшись, спела за двоих. Сейчас от детских традиций осталось украшение елки всей семьей - всегда именно 31-го утром, чтобы было ощущение праздника! -и в доме, и во дворе! А еще запускаем на улице фейерверки! Помню, родители организовывали нам целые представления с поиском подарков в сугробе по огромным следам Деда Мороза - папы, - и новогодний концерт-нон-стоп, который продолжался до утра. Самым неожиданным для нас оказался подарок друзей, когда после концерта в Одессе в канун Нового года нам преподнесли... звезду в созвездии Лира, которую назвали Алиби. Сертификат на право владения ею - семейная реликвия, и мы его бережно храним! О таком можно было только мечтать!»
Таисия Повалий
По словам певицы Таисии Повалий, в новогодние дни они с супругом Игорем Лихутой отмечают двойной праздник - Новый год и годовщину свадьбы. Будущий муж увидел даму сердца на фотографии и влюбился с первого взгляда. Он попросил друзей отыскать «эту роскошную блондинку». Их встреча стала судьбоносной. Влюбленные Новый год отмечали уже мужем и женой. Ведь расписались они 31 декабря.
Несмотря на 18 лет совместной жизни, по словам Повалий, ее супруг для нее все тот же Дед Мороз, который исполняет любое ее желание. «Только разница в том, что от Деда Мороза получаешь подарки только в детстве, а муж мне дарит их каждый день!», - признается Таисия.
Певица рассказывает: «Новый год у меня неизменно ассоциируется с мандаринами... В советские времена они продавались только в канун этого праздника и поэтому стали его своеобразным символом. С детства привыкла отмечать Новый год только в кругу семьи: для нас это был исключительно домашний праздник. Мама готовила много всяких вкусностей, мы обязательно прятали под елочку подарки. Кстати, некоторые из них, как реликвии, я храню до сих пор. С того времени встречать Новый год дома стало доброй традицией, которую, к сожалению, я сама не раз нарушала: ведь артист в такие дни должен быть на сцене - это его работа... Подготовка к празднику обычно проходит в трудах: записываем новые песни, клипы. И, конечно же, втайне друг от друга покупаем подарки. Предпочитаю преподносить что-то неожиданное, то, что нельзя предугадать заранее... Я вообще гораздо больше люблю дарить, чем получать. Хотя, как любая женщина, обожаю, когда мне преподносят драгоценности, особенно бриллианты! А еще для меня Новый год - это знаменитый фильм «С легким паром»... Скорее всего, тут я не оригинальна, потому что тоже родом из СССР, а рязановская комедия для миллионов людей - часть традиции, сохранившейся с того времени. Мне кажется, пока «Иронию судьбы» смотрят во Владивостоке, Бишкеке, Киеве, Риге - будет мир и взаимопонимание…»
Ольга Герасимьюк
Ольга Герасимьюк под Новый год занимается «прощением» и раздачей долгов: «Как обычно, жду этот праздник. Знаю, что сказок не бывает, но почему-то все равно верю, что после полуночи случится то, чего ждешь, может быть, ждешь всю свою жизнь.
Перед Новым годом рассчитываюсь с долгами, прошу у всех прощения, покупаю подарки. Но, наверное, главное удовольствие - не столько сам праздник, сколько подготовка к нему и его ожидание».
Евгения Гапчинская
Для известной украинской художницы Евгении Гапчинской главным атрибутом новогоднего торжества является её муж Дима. На вопрос о том, без чего она не представляет праздник, Евгения отвечает: «Без Димы. А все остальное… Ёлку люблю. Хотя у меня подруга - глава «Партии зелёных», и она мне все время говорит: «Как тебе не стыдно ставить живую ёлку?!». Мне не жалко ёлок. Я люблю запах хвои. Правда, в этом году первый раз хочу поставить ёлку в кадушке, но только из-за того, что у меня появилось где её высадить весной».
Самый запоминающийся подарок преподнёс художнице муж. По словам Гапчинской, это был «старый мишка с блошиного рынка». Друзьям Евгения дарит свои картины очень «выборочно»: «Картины дарю, но в последнее время с осторожностью. Просто поняла, что картину нужно дарить только в том случае, если человек её очень хочет. У меня много друзей, которые любят меня, но в доме у них другая живопись. Они любят других художников. В этом ничего плохого нет, но мне всегда жалко, когда я вижу свою работу в котельной или в кладовке, где то на полу. Я не обижаюсь, просто понимаю, что картина свой путь закончила бесславно и радовать никого не собирается».
Один из «новых годов» запомнился Евгении особенно: «Однажды в новогоднюю ночь случилось экстраординарное событие - мне вырезали аппендицит - неплохое начало года!»
Художница до сих пор верит в чудеса и с нетерпением ждёт их в канун «самого волшебного» праздника: «Очень верю. Я в этом отношении до сих пор, как пионерка. В классе 3-м себя чувствую. Все равно мне кажется, что-то в этом празднике есть необычного - как бы нам не рассказывали, что Деда Мороза нет. Пусть так, но что-то такое секретное в нем есть».
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА
Комментарии:
нет комментариев