В канун празднования Нового года запорожцы массово готовят своим близким интересные подарки. Покупая их, помните, что нужно быть внимательными и осторожными, ведь новогодние украшения и игрушки могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья.
Вредные вещества обостряют болезни
На рынках продается много ярких игрушек, которые привлекают нас. Для их изготовления используются современные синтетические материалы, они доступны благодаря своей дешевизне.
С каждым годом появляется все больше ярких привлекательных игрушек и статуэток из этих материалов. А насколько они безопасны для детей? Ведь маленький ребенок, например, облизав погремушку или пожевав резинового утенка, рискует при этом получить дозу не просто вредных, но ядовитых веществ.
- Самые популярные среди малышей «резиновые» игрушки, как правило, производятся из поливинилхлорида (ПВХ), или пластизоля. Несмотря на то что технологии производства этих игрушек в последнее время стали более прогрессивными, их химический состав остался прежним: основа - поливинилхлорид, связующий реагент - сера, пластификатор - фталат, антиоксидант -фенол, - говорит «Мрии» заведующая отделением гигиены детей и подростков санэпидстанции Ленинского района г. Запорожья Наталья Кириллова. - Фенол является ароматическим углеводородом. Это бесцветное кристаллическое вещество, обладающее характерным запахом. Фенол слабо растворим в воде, но хорошо растворяется в спирте и эфире, ацетоне. Его применяют при производстве фенолформальдегидных смол, клеев и различных пластиков, в кожевенном и мебельном производстве, а также в изготовлении детских игрушек. При изготовлении игрушек фенол используется для того, чтобы придать форму пластической массе или резине.
Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В организме он концентрируется в почках и печени.
Это вещество разрушает иммунную систему ребенка. Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению.
- Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если человек страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти, - продолжает Наталья Кириллова. - Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.
Формальдегид-это бесцветный газ, обладающий резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Он очень токсичен. Формальдегид используется в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, которые идут в том числе и на изготовление детских игрушек.
Формальдегид обладает раздражающим действием и общей токсичностью. Он негативно воздействует на центральную нервную систему, негативно действует на слизистые и кожу. Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу и глаза.
В последнее время все чаще обнаруживаются вещи, загрязненные ртутью. Это вещество не просто вредно для здоровья, оно опасно для жизни. Когда ртуть попадает на открытое место, она начинает испаряться.
Металлическая ртуть является очень токсичным веществом. Ее пары могут проникать в организм через легкие. Там вещество частично задерживается, превращаясь в различные ядовитые соединения. Контакт с ртутью приводит к отравлению, что влечет за собой повреждение печени, почек и кишечника.
Ртуть - чрезвычайно ядовитое вещество, даже очень малые количества которого могут стать причиной неврологических и ряда других заболеваний.
Ртуть может стать причиной отставания в развитии. При этом наблюдаются в основном симптомы неврологического характера, варьирующие от отставания в моторном и речевом развитии до серьезных повреждений мозга, сопровождающихся умственной отсталостью, нарушенной координацией и неспособностью двигаться.
Отравление ребенка ртутью может привести к необратимой слепоте, судорогам и припадкам, слабости мышц, а также неспособности разговаривать. Вообще совокупность симптомов отравления ртутью похожа на симптомы аутизма.
Очень трудно установить связь между ухудшением состояния и наличием ртути в игрушках, так как симптомы отравления ртутью обычно появляются через 2-3 месяца после заражения.
Свинец входит в состав бижутерии - колец, браслетов, цепочек, брошей, кулонов, талисманов. С помощью свинца производители придают изделию серебристость. Такие украшения несут потенциальную опасность. Попадание свинца в организм негативно сказывается на умственных способностях и даже может привести к смерти.
Проверьте маркировку
На игрушке или на упаковке должна быть информация о товаре: из какой страны ее привезли, кто производитель, из чего изготовлена игрушка. Информация должна подаваться на украинском языке.
- Поинтересуйтесь у продавца, есть ли на избранную вами игрушку сертификат соответствия. Информация, которая есть на ней, должна отвечать информации, которая указана в сертификате. Его продавец должен показать покупателю по первому требованию. Если сертификата нет, вам говорят, что забыли его взять, или он в другом отделе, то от покупок в этом магазине лучше отказаться, ведь это может быть сигналом, что товар не сертифицирован, а следовательно, не отвечает требованиям качества, - отмечает Наталья Кириллова.
Стоит отметить, что в основном контроль над детскими игрушками осуществляется лишь по параметрам физической и химической безопасности для ребенка. Проводится проверка состава материала, из которого изготовлена игрушка, ее окраски, формы отдельных элементов и способа их крепления. Государственного регулирования в области психической безопасности нигде пока еще не создано.
Комментарии:
нет комментариев