Более того, один из самых известных и титулованных художников современности лично прибыл в Запорожье, чтобы открыть двери посетителям областного музея.
Премьера в Украине
«К нам едет сам Никас Сафронов» - такие сообщения заполонили новостные ленты запорожских сайтов на прошлой неделе. А уже с 26 на 27 декабря художник посетил Запорожье после аналогичных выставок в Одессе и Донецке. Мы третьи по счету в его гастрольном туре по Украине.
- В Запорожье Никас Степанович приехал открыть свою выставку лично, - говорит арт-директор художника Наталья Христенко. -Хотя в его плотном графике было трудно выкроить эти два дня. Сразу после Запорожья он улетел в Пекин.
Тем временем одновременно с нашей выставкой у мастера проходит еще две в России. Наша же уникальна тем, что на ней представлены новые работы, датированные 2012 годом.
- Для украинского зрителя это премьера, вы увидите эти работы одними из первых, - продолжает Наталья.
К нам мастер кисти привез около восьмидесяти своих работ, большую часть из которых на время позаимствовали из частных коллекций и музеев разных стран.
- Главная цель организации персональной выставки Никаса Сафронова
- это укрепление культурных связей между Украиной и Россией, а также знакомство запорожцев с творчеством художника, - говорит начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Ирина Конарева. - Для него сущность восприятия жизни отражается в архитектурных пейзажах, портретах и натюрмортах. Это необычайные работы.
В областном музее, где будут выставлены полотна мэтра, прибытия делегации ждали за неделю, готовились.
- Конечно, для нас выставка Никаса Сафронова знаменательное и важное событие, к которому мы готовились заранее, даже настраивались морально, -говорят сотрудники областного художественного музея. - Ежегодно у нас проходит немало выставок, в том числе и известных авторов, но такая - впервые.
«Выставка - роскошь для Запорожья»
Миру Никас Сафронов известен тем, что любит рисовать портреты звезд и даже президентов в необычных образах. К примеру, Путина он облачил в костюм знатного французского короля, Мадонну в образе Святой Девы Марии, а Филиппа Киркорова - в роли Петра I. Многие из них лично позировали творцу.
Художник работает во многих направлениях и имеет обширный диапазон художественных пристрастий. Именно этим он и нравится публике, и не только ценителям искусства, но и
не имеющим особых увлечений людям. Во многих он сумел разогреть интерес своим необычным подходом к работе, а также постоянным поиском нового. Его персональные выставки всегда становятся ярким событием культурной жизни, будь то города или страны.
Сегодня многие считают Никаса Сафронова выдающимся художником современности и профессионалом своего дела.
- Нашему городу нужна была такая выставка - это определенный толчок для развития. Для провинциального Запорожья такое событие настоящая роскошь, - говорит график Леонид Томилин. - Что касается творчества Сафронова, то это, безусловно, китч - брутальный, с элементами гламурного проникновения в психологию заказчика. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что делает Никас Сафронов, но он огромный труженик.
- Сафронов - выдающийся художник, - продолжает еще один запорожский коллега по цеху. - Он мастер от бога, пишет необычайные фантастические картины, которые идут от души.
Однако с таким мнением согласны не все. Некоторые запорожские мэтры хоть и обещают посетить мероприятие, но все же придерживаются иной точки зрения.
Построит музей над трубой
С Украиной творца связывает многое, в ближайшее время он планирует открыть в Одессе музей современного искусства, который возвысится над огромной трубой.
- Я построю сюрреалистический музей и прославлю его на весь мир, -говорит Никас Сафронов. - Туристы, зная, что в этом доме живет и творит художник, будут специально приезжать в Одессу. К примеру, музей Сальвадора Дали приносит миллиарды долларов своей стране.
Кроме того, у Никаса есть дом под Полтавой.
Досье
Никас (Николай) Степанович Сафронов
Родился 8 апреля 1956 г. В Ульяновске. По окончании 8-го класса поехал в Одессу поступать в мореходное училище, где проучился год. С 1973 по 1975 года учился в Ростовском художественном училище. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Из училища был призван в армию. После уехал в Литву. Окончил факультет дизайна Вильнюсской художественной академии, факультет психологии в Московском государственном университете технологий и управления.
Творческая деятельность художника началась в 1973 году, и только спустя 10 лет он переехал в Москву.
И за последние 30 лет Сафронов стал постоянным участником крупнейших отечественных и зарубежных выставок.
На данный момент он остается Академиком Российской академии художества и профессором Ульяновского университета. Также Сафронов арт-директор журнала «Америка» и главный художник журнала «МОНОЛИТ дайджест».
Профессиональная и творческая жизнь художника широко освещается в российских и зарубежных СМИ.
Художник живет в Москве, работает во всем мире.
Скандалы
С жизнью и творчеством Сафронова связано несколько наиболее громких скандалов. Один из них разгорелся еще 10 лет назад, когда кто-то из известных покупателей обнаружил, что дорогостоящие портреты представляют раскрашенные краской фотографии. Художник, в свою очередь, обвинил в подлоге своего продюсера Александра Гайсина. А тот, что производство поддельных полотен осуществлялось с разрешения самого Сафронова.
Еще один громкий скандал разразился после того, как мастер кисти изобразил на одном из своих полотен Аллу Пугачеву с обнаженной грудью.
Кроме того, Никас неоднократно заявлял, что становился жертвой собственного творчества. По словам автора, его полотна нередко подделывались недоброжелателями. Сейчас, чтобы избежать подлога, мастер идет на различные ухищрения - ставит печать и нумерует холсты или оставляет на картине крошечный автограф.
Награды и достижения
Никас Сафронов является Почетным гражданином России и Почетным гражданином Ульяновска, а также считается одним из самых титулованных мастеров современности. В 1998 году он получил титул «Самого светского художника», а также был награжден:
• Международным орденом святого Константина Великого;
• орденом святого Станислава;
• орденом святой Анны 2 степени;
• медалью «Во имя России» (2005) за активную созидательную деятельность;
• золотым орденом «Служение искусству» (2006);
• золотой медалью «Национальное достояние»;
• орденом Русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского из рук Патриарха Московского и Всея Руси Алексея .
• орденом «За благодеяние» (2010) от Клуба православных меценатов.
• «Золотой медалью» (март 2011) решением Президиума от Российской академии художеств.
Является:
- кавалером Российского ордена Мецената (2003);
- «Рыцарем науки и искусства» Российской Академии естественных наук (2003);
- «Креатор - 2002 года»;
- «Человек-года - 2002» в номинации «Культура» (Русский биографический институт),
В феврале 2009 г. за вклад в развитие изобразительного искусства Никас Сафронов получил ежегодную международную премию «Персона 2008 года».
А в мае 2012 года в соавторстве cj Верой Хамидулиной получил ГРАН-ПРИ «Лучшая книга года» за стихи] написанные на картины Никаса.
За все годы активной деятельности Сафронов также успел оставить свой след в общественной деятельности. Он является куратором и опекуном нескольких школ и лицеев. Кроме того, художник построил церковь Святой Анны в Ульяновске и одноименную часовню в честь своей мамы. Также оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске.
Комментарии:
нет комментариев