Совместный советско-итальянский кинофильм, снятый в 1973 году режиссерами Эльдаром Рязановым и Франко Проспери.
Совместный опыт Италии и СССР удапся на славу
Что и говорить, режиссер-виртуоз Эль-дар Рязанов создал множество выдающихся и оригинальных фильмов, которые не похожи ни на что уже существующее и созданное ранее. Весьма вероятно, что комедия «Невероятные приключения итальянцев в России» - не самая лучшая его работа, но то, что фильм яркий, жизнерадостный, оптимистичный, задорный - в этом нет никаких сомнений. Эта кинолента определенно заслуживает внимания всех почитателей необычно эксцентричных историй и в частности данного жанра.
Несмотря на то что это творение по праву может считаться «золотым фондом отечественного кинематографа», многим удалось его посмотреть только теперь. Хотя и раньше люди слышали лестные и положительные отзывы о фильме. И правда, комедия заслуживает оваций. Она вызывает бурю комплиментарных восклицаний и восторгов. А хвалить есть за что.
Фильм-погоня. Фильм-взрыв. Фильм-вспышка. Фильм-улыбка. И это все о «Невероятных приключениях...» Кино имеет множество достоинств. Актерский состав, уморительный сюжет, невообразимые трюки (чего только стоит приземление самолета прямо на трассу с мчащимися машинами или же свисающий на разводном мосту гид), задействованный в истории живой лев-красавец, искрометные диалоги между героями, которые смело можно разбирать на цитаты и пользоваться в будничной жизни («От мафии еще никто не уходил!» или «Чего? Не родила до сих пор? Это просто хамство!» или «Первый! Я «Окунь»! Докладываю со дна Невы! Клад наш!»).
Когда в списке актеров значится имя Андрея Миронова, то вопроса, смотреть кино или нет, не возникает. Этот незаурядный актер не нуждается в представлениях. Миронов - это актер с большой буквы, и даже как-то странно, что его талант не сразу хотели признавать. К слову, все трюки в фильме он выполнял сам. Такое под силу только умелым и профессиональным каскадерам. Именно на Андрее Александровиче и держится большая половина фильма.
Разумеется и итальянские актеры пытались не отставать от нашего знаменитого соотечественника. Эпизоды с Тано Чимароза, Алигьеро Носкезе, Антонией Сантилли и Нинетто Даволи были наполнены юмором и смехом. Стоит отметить и небольшие зарисовки с Евгением Евстигнеевым и Ольгой Аросевой. Хотя и очень маленькие, но, тем не менее, колоритные и сочные.
Это кино из разряда «смотреть обязательно» и «пересматривать настоятельно рекомендуется». Совместный опыт Италии и СССР удался на славу и может быть чуточку больше. Высококачественная приключенческая комедия, которая достойна называться классикой отечественного кинематографа!
Как снимали фильм
Заявку на сценарий совместной советско-итальянской кинокомедии Рязанов и Брагинский сочинили еще в семидесятом году. Называлась она «Спагетти по-русски». В кинокомитете заявка не понравилась: сказали, что итальянцы какие-то неположительные, жуликоватые и надо их переделать. Соавторы, которых всю жизнь заставляли «переделывать» отечественных героев, ответили возмущенным отказом.
Цитируем авторов заявки: «Сюжет строится на злоключениях группы итальянских авантюристов, пытающихся овладеть драгоценностями, закопанными в Ярославле еще во время революции. Избранная авторами ситуация позволяет развернуть веселое и увлекательное комедийное действие. Значительное место в будущем фильме отведено образу советского милиционера Серебрякова, который положительно трактуется авторами».
Тем временем реальные итальянцы -фирма «Дино де Лаурентис» вполне подтвердила миф о жуликоватости своей нации, задолжав «Мосфильму» серьезную сумму после съемок фильма «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. Вернуть деньги можно было, лишь затеяв новую совместную постановку. Так заявка Рязанова и Брагинского была «благополучно» реанимирована.
- Все, что вы написали, ерунда, - заявил нашим творцам Дино де Лаурентис. - Мне нужен фильм-погоня, состоящий из трюков. Единственное, что можно сохранить, -это историю с живым львом.
Несчастные соавторы принялись выдумывать трюки: посадку самолета на шоссе, прыжок во время разведения моста и рискованные сцены со львом. Одобренный итальянскими соавторами сюжет снова понесли продюсеру, и тот приказал обязательно вставить в картину какой-нибудь эпизод в ГУМе: таких огромных магазинов в Европе нет, и он произведет впечатление на зрителей. А еще он велел сочинить сцену, где герои швыряются друг в друга тортами - это проверенный на зрителе прием, это смешно. Куски были вставлены, сценарий, в конце концов, утвердили с обеих сторон, «Спагетти по-русски» стали «Итальянцами в России». Рязанов перечитал сценарий, ужаснулся обилию трюков и мрачно изрек: «Мне жаль режиссера, который будет это снимать».
Режиссером в итоге стал сам Рязанов. Был момент, когда он заявил: «Я такую ерунду снимать не буду!». Однако руководители Госкино надавили на Рязанова, и тот согласился. Подготовительный период для съемок в России продолжался тридцать один день -по советским меркам это было катастрофически мало, у нас едва ли не каждый трюк готовили несколько месяцев. Съемки начались 14 мая 1973 года в Москве. В течение двух месяцев было снято девять десятых всего фильма. Сам режиссер признался, что никогда не снимал такими темпами. Съемочный коллектив работал по две смены ежедневно, включая субботу. Итальянские актеры не выдержали ритма съемок и пожаловались своему патрону. Рязанов знал, что на Западе бытует мнение о том, что русские актеры чрезвычайно медлительны. А его картина доказывала обратное - спасовали иностранцы.
Актеров выбирали продюсеры, что для Рязанова было, мягко говоря, непривычно. Итальянцы экономили на всем, и актеры не были исключением* Рязанов мечтал поработать с Витторио Гассманом, но поскольку де Лаурентис в успех картины изначально не верил, звезд никто даже не беспокоил, подбирали кого подешевле. Однажды Рязанов одобрил фотографию очередного кандидата, а потом получил сообщение, что актер сниматься не может - сидит в тюрьме за неуплату налогов. Костюмы к фильму, присланные итальянцами, оказались таким тряпьем, что возмущенный Рязанов распорядился отправить в Рим телеграмму, в которой сообщалось, что «Мосфильм» не лавка старьевщика. Как потом выяснилось, ее не отправили, чтобы не осложнять отношений с партнерами.
С актером по имени Кинг - львом, выросшим в квартире бакинского архитектора, - отношения тоже не складывались. Дрессировка и домашнее воспитание - совсем не одно и то же. Своенравному зверю было наплевать на жесткий съемочный график, на бюджет, на советско-итальянские отношения - он игнорировал сценарий и делал только то, что хотел. Не хотелось ему прыгать в окно склада матрешек - и группа покорно ждала три ночи. На четвертую Кинга что-то заинтересовало внутри склада, и он прыгнул.
Андрей Миронов очень редко пользовался услугами дублеров и каскадеров, и настаивал на том, чтобы самому исполнять все трюки. Например, в эпизоде, когда его герой пролез по 11-метровой лестнице, которая находилась на двигавшейся со скоростью 60 км в час пожарной машине. Актер вылез из кабины, залез на лестницу, пробрался на четвереньках до ее конца, сполз на крышу ехавших под лестницей «Жигулей» и влез в салон. Даже для бывалого каскадера это являлось сложным трюком. Миронов спускался из окна шестого этажа гостиницы «Астория», держась руками за ковровую дорожку, висел над Невой, ухватившись за края разведенного моста на высоте 15-этажного дома, а внизу под ним проплывал пароход.
Факты о фильме
1. Фильм Эльдара Рязанова пародирует множество известных на тот момент зарубежных гангстерско-приключенческих фильмов. Например, эпизод с посадкой пассажирского лайнера на шоссе пародирует французский фильм «Сицилийский клан», а взрыв бензоколонки - фильм Микеланджело Антониони «Забрискипойнт». Сюжет фильма Рязанова напоминает фильм «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» (на что прямо указывает его итальянское название - «Безумная, безумная, безумная гонка в России») и ряд других аналогичных комедий про поиски сокровищ.
2. Во время съемки в Риме проезда скорой помощи по тротуару между столиками кафе один из актеров массовки настолько перепугался, что упал от шока.
3. Сцена с посадкой Ту-134 снималась на Ульяновском аэродроме, все полеты совершали летчики Ульяновской ШВЛП, ВПП «загримировали» под шоссе. Заместитель начальника школы Иван Антонович Таращан предложил: «Возьмите письмо из Министерства гражданской авиации, в котором мне позволят летать с нарушением инструкции, и я выполню трюк». Однако в Министерстве гражданской авиации ответили категорическим отказом. Тогда Таращан потребовал: «Машины - только легковые, за рулями -только летчики: в этой чрезвычайной ситуации им легче будет ориентироваться мгновенно и безошибочно». В общей сложности самолет сажали б раз и каждый раз безупречно.
4. Кадры, где Ту-134 едет по шоссе, а под ним ездят автомобили, снимали на резервной полосе. В некоторых кадрах сцены посадки самолета видно незакамуфлированное радиолокационное оборудование аэропорта.
5. Большинство трюков в автомобильной погоне выполнил итальянский каскадер, автогонщик Серджио Миони. Эпизод, когда «Москвич» и «Жигули» попадают под струю воды и грязи, становятся «слепыми» и мечутся, преследуя друг друга, выполнили советские гонщики. Они же осуществили всю водительскую часть номера с пожарной машиной.
6. Для съемок взрыва бензоколонки художник Михаил Богданов воздвиг бензоколонку, которая ничем не отличалась от настоящей. В результате многие автомобили подъезжали заправиться.
7. Актриса Антония Сантилли машину водить не умела. Ее обучили основным азам вождения, чтобы снимать крупные планы, а в остальных снимался дублер в парике.
8. В трюке с разведенным мостом — единственная в фильме сцена с участием дублеров (Нинетто Даволи (Джузеппе) прыгал сам, без дублера), в эпизоде, где под мостом проплывает пароход (снимали пароход «Тарас Шевченко», у которого нарастили на 2,5 метра рубку), участвовали студенты циркового училища. Чтобы создать у зрителя впечатление, что трюк выполнен артистами, нужны были их крупные планы. Уговорили Андрея Миронова, и он повис над рекой на вздыбленном крыле моста, высота которого равнялась примерно 15-этажному дому. Внизу плескалась Нева, под Андреем Мироновым шел теплоход. Андрей Александрович изо всех сил пытался взобраться на мост по-настоящему. Сняли весь эпизод за один день.
9. Сцена, в которой капитан Васильев плавал под водой, нырнув под воду за драгоценностями, снималась в Неаполе, и поэтому Андрей Миронов опускался на дно теплого Средиземного моря, а не холодной Невы.
10. Многие из разрушенных в фильме (в процессе раскопок) каменных львов на самом деле не существуют там, где они показаны в фильме, то есть эти львы приписаны местам, где львов на самом деле нет.
Киноляпы
Во время всех автомобильных трюков машины «восстанавливаются»: когда герои залезают в «Москвич» на прицепе, у того уже погнут бампер и приподнята корма, также нет заднего стекла; в сцене, где «Москвич» догоняет «Жигули», первая машина цела, а на второй уже видны вмятины. После сильнейшего удара в заднюю часть «Жигули» летят над рекой с чуть помятым задним бампером. А в сцене, когда «Москвич» едет по спуску на крыше, видно, что ни двигателя, ни трансмиссии на машине нет, а колеса приварены к трубам вместо мостов, поэтому, когда «Жигули» «сбрасывают» «Москвич» с крыши, у последнего совершенно не срабатывает подвеска.
Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев