misto.zp.ua

Нет денег - нет украинского кино

12 января 1996 года второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ № 52/96 «О дне украинского кино», который предписывал отмечать эту дату ежегодно во вторую субботу сентября. В этом году 11 сентября работники кинематографии отметили свой профессиональный праздник. А изменилась ли ситуация стагнации в сфере украинского кино за время действия Указа? Новый в 1996 году профессиональный праздник вводился «в поддержку инициативы работников кинематографии Украины». Наверное, именно поэтому власть сегодня ощутимо поддерживает отечественное кинопроизводство… Морально поддерживает…

Закон Украины «О кинематографии» был принят 13 января 1998 года Леонидом Кучмой. В документе много сказано. В жизни мало сделано. Украинское кино до сих пор не вышло на уровень мировой киноиндустрии. Я бы не сказала, что это связано с отсутствием талантов. Их, точно уж, много в Украине. А вот финансирование оставляет желать лучшего. Картина становится тем ужаснее, если сравнивать с другими

странами. Даже в Казахстане финансирование кинематографа в 10 раз больше, чем в Украине. А в России в 446 раз больше! Так, в 2009 году в Украине из бюджета было выделено 5 миллионов гривен на развитие кино. А этой суммы хватит только на съемки одной киноленты. Какой может идти разговор о развитии украинского кино и поддержки его же государством? Напомним, что в сентябре 2009 года Национальный союз кинематографистов Украины (НСКУ) обратился к украинским властям с просьбой «остановить процесс уничтожения национального кинематографа». Как сообщало информационное агентство Интерфакс-Украина, руководство НСКУ было намерено приложить все усилия для принятия закона о кинематографии, который уже был принят в первом чтении. Данный закон предусматривает создание фонда, в котором будут аккумулироваться средства от показа кинофильмов на всех уровнях. Эти средства предполагается направлять на финансирование новых украинских фильмов.

Совсем недавно, 18 февраля 2010 года Верховная Рада Украины утвердила документ «О внесении изменений в Закон Украины «О кинематографии» и другие законы Украины относительно поддержки и производства национальных фильмов», автором которого выступил Нестор Шуфрич. В нем предполагается, что субъекты кинематографии освобождаются от арендной платы за землю. Закон также предусматривает освобождение от уплаты НДС от реализации кинопродукции субъектом кинематографии. Согласно закону, сумма затрат и субсидий на финансовую поддержку кинематографии выделяется отдельной статьей в государственном и местных бюджетах. И это еще не все. Кроме того, создается Совет управления средствами специального счета финансовой поддержки национальной кинематографии.

Согласитесь, закон прописан очень красиво. Но в действии и результат от этого действия мы сможем увидеть не сразу. Остается только надеяться, что результат все-таки будет, и будет он в ближайшем будущем. Еще будем надеяться на то, что результат будет все-таки позитивным… Ведь в отечественном кинопроизводстве наметились тектонические сдвиги. Оживет ли он?

Вот так кратко я ознакомила вас с законодательной базой. Теперь поговорим о том, а существует ли кинопроизводство в нашем городе? Есть ли у нас свои таланты - актеры, режиссеры, и в каких кругах о них знают?

Во времена Советского Союза в Запорожье существовало более 20 кинотеатров. После 1991 года и известных всем событий, кинозалы начали закрываться. Сегодня в Запорожье есть несколько кинотеатров, которые так или иначе выживают на рынке. Некоторые, кстати, довольно успешно. Несколько лет назад, когда вводился на экраны украинский язык, наблюдался некоторый упадок - зрителей стало меньше. Но через небольшой промежуток времени ситуация стабилизировалась. Сегодня запорожский зритель идет на все фильмы. Заметьте, украинский язык уже никому не мешает. А было ли это вообще проблемой (кстати, такой нашумевшей), или только политикой? Ну да ладно, я ушла не в ту сторону.

По словам директора Киноконцертного зала им.Довженко Людмилы Зеленюк, были, конечно, сложные времена, но все эти спады не сильно отразились на жизни кинотеатра: «Мы делаем свое дело - работаем для зрителя. Стараемся, чтобы в нашем кинотеатре зрителю было уютно, хорошо, комфортно. Наш кинотеатр единственный в городе, который работает с фестивальным и артхаузным кино. Это фильмы не для массового зрителя, это фильмы для избранной публики, которая есть в нашем городе». Киноконцертный зал им.Довженко с 1 по 13 сентября провел уже 12 кинофестиваль под названием «Запорожская синерама». В рамках фестиваля прошли показы фильмов запорожских режиссеров Сергея Анохина, Вячеслава Олейника, Романа Серновца, Олега Дубинина, Владимира Попова, Дмитрия Якшина, Александра Овчаренко, Сергея Андриенко и Юрия Постола, которые сняли кино своими силами. Кино нашло своего зрителя - отзывы о фильмах позитивные.

Запорожье дало Украине много киноталантов. Среди них известные -Николай Гринько, Алексей Петренко, Ольга и Наталья Сумские, Гоша Куцен-ко, Виктор Андриенко.

Предыдущие годы Запорожье посещали режиссеры с допремьерными показами своих фильмов. В этом году по приглашению Киноконцертного зала им.Довженко в Запорожье приехали известные актеры Михаил Голубович, Вилорий Пащенко, кинокритик Лариса Брюховецкая. Они рассказали о том, на какой стадии развития сегодня находится украинское кино, будет ли оно развиваться, есть ли перспективы и куда шагает отечественная кинематография. В одном из ближайших номеров «Горожанина» мы напечатаем материал с пресс-конференции с народным артистом Украины Михаилом Голубовичем.

Кино - это тот жанр, который воспитывает общество. Старшее поколение выросло на советских фильмах. Да, это было хорошее кино, которое учило добру, трудолюбию, отношениям между людьми. Безусловно, нужна государственная позиция, активная политика в отношении развития украинского кино. И пока ее не будет - не будет и достойной украинской кинематографии. Ведь на местном уровне, без государственной поддержки, мало что можно сделать. Для того, чтобы достичь каких-то высот, чтобы наше кино знали в мире, в него нужно вкладывать деньги. Многие украинские режиссеры сегодня работают заграницей, потому что там у них есть и спонсоры, и инвесторы. Главная проблема отечественной кинематографии - отсутствие достойного финансирования. А актерские таланты и мастера экрана есть. Их очень много в Украине!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |