Первый раз баня в Европе исчезла на время «темных веков» (так иногда называют период между V и XII вв.). Крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток, поразили арабов своей дикостью и грязью. Тем не менее, именно франки (крестоносцы), оценив бани Востока, вернули в XIII в. этот институт в Европу.
Бани стали постепенно вновь распространяться в ней, особенно в Германии. Однако уже ко времени Реформации усилиями церковных и светских властей бани в Европе были вновь искоренены как очаги разврата и заразы. В третий раз бани вернулись в Европу только в XIX веке.
Невероятно, но после падения Римской империи всякое понятие о чистоте и чистоплотности в Европе исчезло. Знаменитые римские термы (бани) европейцы наследовать посчитали излишним, а о туалетах со смывом забыли на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации, работавшей еще в древнем Риме стали выполнять канавки на улицах, где струились зловонные ручьи нечистот.
Королева Испании Изабелла Кастильская (Конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.
Многим из нас, средневековая Европа представляется по художественным фильмам и приключенческим романам. С благородными рыцарями, готовыми на подвиги во имя прекрасных дам, с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами, с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля. И, возможно, многие из нас думают, ну почему бы не родиться в те красивые времена? Почему приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли? Но поверьте – всем нам очень повезло.
Настоящая история.
Европы есть история смрада и нечистот. В самом банальном смысле слова. Вонь пронизывала повседневную жизнь европейцев. В этом смысле во дворце Версаля пахло ничуть не лучше, чем в хижине простолюдина.
Все гигиенические мероприятия той поры сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, – писали медики в ХVI веке, – поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение».
Средневековые «чистюли» часто меняли белье – считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Именно поэтому в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду – у них не было смены белья, ведь самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.
Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна – маскировать страшную вонь годами немытого тела резкими и стойкими духами.
Большинство аристократов спасалось от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело, присыпая его ароматической пудрой.
Таких паразитов, как вшей, называли «божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Дамы при дворе Людовика-Солнце (современника Петра I) беспрерывно почесывались из-за клопов и блох.
А состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», стали носить шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, потому что скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, а к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Средневековые вши активно участвовали и в политике. В городе Гурденбурге (Швеция) претендентами на высокий пост могли быть лишь мужчины с окладистыми бородами. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на сере-Вонь пронизывала повседневную жизнь европейцев. В этом смысле во дворце Версаля пахло ничуть не лучше, чем в хижине простолюдина.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например, во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Именно по этой причине, королевский двор периодически переезжал из замка в замок, в старом буквально нечем было дышать.
Леонардо да Винчи был настолько напуган парижским зловонием, что спроектировал для короля Франсуа I туалет со смывом. В плане великого Леонардо были и подводящие воду трубы, и
канализационные трубы, и вентиляционные шахты, однако... Как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо поторопился и с созданием туалета – всего-то на каких-нибудь пару сотен лет. Туалеты построены не были.
В те же времена среди знати был популярен некий вид «портативного унитаза» – банкетки с дыркой сверху и вынимающимся изнутри резервуаром. Мебельщики изощрялись, вуалируя стульчаки под стулья, банкетки, письменные столы и даже книжные полки! Все сооружение обычно богато украшалось деревянной резьбой, тканевой драпировкой, позолотой.
Но наконец впереди забрезжило будущее без запаха. В 1775 году некий британец по имени Александр Каммингс догадался-таки согнуть отводную трубку унитаза в виде буквы «V», чтобы небольшое количество воды не выпускало дурной запах.
Но невзирая на новинки инженерной мысли, города продолжали плохо пахнуть. Особенно в этом преуспел Париж. Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!» Тех, кто оказывался внизу, спасали только широкополые шляпы.
Пренебрежение гигиеной обошлось очень дорого. В XIV веке от чумы («черной смерти») Европе потеряла от трети до половины всего населения.
Именно из-за чумы Англии и Франции пришлось остановить даже военные действия и заключить перемирие в так называемой Столетней войне (которую они с упорством вели между собой 116 лет).
Но чума, явившись из Китая и Индии, обойдя всю Западную и Центральную Европу до самых отдаленных мест, обошла стороной только восточно-славянские территории, остановившись на их границах – как раз там, где были распространены бани.
Туалеты в вредневековой Европе.
Средние века не принесли нововведений в части туалетостро-ения. Крестьяне по-прежнему ходили в уличные туалеты, а в обнесенных стенами городах и крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Результаты человеческих усилий стекали за стены города или прямо на мостовые.
Балдахин над кроватью.
Широко распространенные, они служили вполне утилитарной цели – чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.
Ещё две тысячи лет назад, при дворе китайского императора ежегодно использовалось 15 тыс. листов туалетной, опрысканной благовониями бумаги. В Европе туалетная бумага появится только в 1860-е гг. Любопытная деталь: британский «изобретатель» туалетной бумаги Джеймс Олкок чуть было не разорился – товар поначалу шел плохо, спроса не было.
Комментарии:
нет комментариев