Заканчивается отпускной сезон, а с ним и проблемы родителей, связанные с оздоровлением их детей. Попробуем разобраться, каким было лето 2012-го для большинства запорожских ребят.
Если отбросить школьные лагеря, нынешним летом смогли оздоровиться в санаториях и детских оздоровительных лагерях примерно 20% детей. Статистика такова: только за последние несколько лет в Украине закрыто 100 стационарных учреждений отдыха и оздоровления.
А ведь именно летом на отдыхе происходит стремительное развитие и взросление наших детей!
И еще, для детей любого возраста путевка в детский лагерь — это шанс проявить свою самостоятельность, стать взрослее и окрепнуть. К сожалению, социальная сфера в Украине страдает больше всего. Все хотят строить бизнес-центры и жилье, но не оздоравливать детей и организовывать зоны отдыха. Ко всему этому добавляются экологические проблемы. Скоро пребывание на Азовском побережье, особенно вблизи Мариуполя и Бердянска будет небезопасно. Об этом говорит с каждым годом ухудшающееся санитарное состояние воды плюс связанный с этим ежегодный замор рыбы.
Но есть еще на Азове экологически благополучные места. Одним из таких мест является Арабатская стрелка. Описывая курорт, в первую очередь хочется сказать о его размерах, он не имеет аналогов в целом мире. Коса самая длинная в Европе протяженностью более 110 км. Азовское море здесь самое теплое, самое мелкое и самое чистое. Именно поэтому в этом месте сосредоточено большое количество детских оздоровительных лагерей и пансионатов.
О том, как отдыхается здесь детишкам, расскажем на примере одного из лагерей. ДОЛ «Сокол» - старейший лагерь на побережье. Построен был еще 58 лет назад. С тех пор расширялся, перестраивался и развивался. Хочется отметить, что руководство Запорожского теркома профсоюза Приднепровской железной дороги никогда не экономило на отдыхе детей. Отсюда и отменное почти домашнее разнообразное шестиразовое питание и приличная материально-техническая база. Работают
кружки по интересам, есть караоке и видеозалы. Но особое внимание уделяется спорту, т.к. в лагере есть собственный стадион с несколькими футбольными полями, баскетбольными и волейбольными площадками, гимнастическими и игровыми городками. Еще славится лагерь минеральной артезианской водой, которая бьет ключом из самых недр и прямиком попадает в питьевые фонтанчики, расположенные по всей территории лагеря.
В «Соколе» работают профессиональные педагоги. Здесь никто не останется без внимания. Вожатые и воспитатели найдут индивидуальный подход к каждому ребенку, порадуют разнообразными интересными веселыми захватывающими мероприятиями и помогут детям раскрыть все свои таланты, найти настоящих верных друзей, подарить хорошее настроение и заряд позитива на целый день. Здесь работают только самые опытные врачи и медсестры, поэтому родители могут не волноваться за здоровье своих детей.
Дети всегда говорят то, о чем думают
Дарья Кучер: «Я езжу в «Сокол» на протяжении нескольких лет, тут прошло почти все мое детство и могу сказать наверняка, что это лучшие годы моей жизни, наполненные массой приятных и незабываемых впечатлений».
Влад Вережников: «Я бывал во многих лагерях, но после того как оказался в «Соколе», понял, что не хочу больше ездить в другие места, так как считаю этот лагерь самым лучшим. Мне здесь нравится все: разнообразие мероприятий, которые никогда не дают заскучать, очень вкусная еда, теплое море, изобретательные вожатые и добрые воспитатели и, конечно же, лучшие друзья!»
А как чувствуют себя работники?
Воспитатель Екатерина: «Впервые в «Соколе» оказалась, когда мне было б лет. Здесь прошло все мое детство. Сначала я была пионеркой, потом стала работать вожатой и до сих пор не могу расстаться с этим местом. Изюминка «Сокола» -это его невероятная, просто волшебная атмосфера. Это место завораживает и не оставляет равнодушным никого. В «Соколе» не существует времени и пространства, приезжая сюда на лето, я как бы попадаю в другой мир, наполненный детскими улыбками, воспоминаниями и наивной непосредственностью. И это прекрасно!»
Удалось встретиться и пообщаться с директором «Сокола» Приданцевым Валерием Анатольевичем, заслуженным учителем Украины, который рассказал о сегодняшних трудностях и поделился секретами успеха.
- Скажите, как долго вы работаете в этом лагере?
- Первый раз я сюда приехал еще пионером. Работать в лагере начал с 68-го года, то есть уже 44 года своей жизни я посвятил этому замечательному месту.
- В связи с сегодняшней ситуацией в стране с какими трудностями приходится сталкиваться?
-Как таковых особых проблем нет. Разве что нарастающее с каждым годом ослабление физического развития детей. И еще одна проблема, с которой мне пришлось недавно столкнуться - это информационное поле. Дети стали намного современнее, и пользование мобильной связью значительно ускорило момент передачи информации,
что в свою очередь заставило весь педагогический состав научиться своевременно и достаточно быстро реагировать на поступающую информацию.
- Не возникает ли трудностей по подбору персонала?
-Нет, так как у нас воспитателями работают только опытные сотрудники, которые достигли определенного уровня профессионализма в работе и уже четко знают свои задачи и поставленные цели. Вожатые же напротив часто меняются, так как время не стоит на месте, студенческая молодежь крутится: одни уходят, другие приходят им на смену уже с новыми креативными идеями.
- Как вам удается на протяжении стольких лет сохранять эту особую лагерную атмосферу?
-Наверное, это благодаря любви и доброжелательности всего персонала к приезжающим детям. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы сохранять лучшие традиции лагеря. В «Соколе» есть особый дух общения. Также еще очень связывают ребят разного рода мероприятия, особенно спортивные. Они воспитывают у детей умение доверять друг другу, работать сообща, развивают волевые качества.
- Что бы вы хотели пожелать лагерю?
-Больше всего я хотел бы пожелать, чтобы лагерь сохранялся и служил детям как можно дольше, и к этому пожеланию, думаю, присоединятся все работники «Сокола», а также родители!
Виктория ГОЛУБЕНКО
Комментарии:
нет комментариев