Традиционно, нам всем нравится, когда потолок идеально ровный, чистый, белый, без неровностей и шероховатостей. Скрыть все недостатки старого потолка, коммуникации и сделать поверхность идеально гладкой можно с помощью популярного в наше время «натяжного потолка».
С незапамятных времен такие потолки люди использовали в своих жилищах: в средневековой Армении применяли материю, которую пропитывали мелом и натягивали на специальные каркасы потолка, в Риме потолки драпировали различной тканью.
Благодаря изобретению пленки ПВХ натяжные потолки приобрели современный вид, и стали широко применяться с 60-х годов прошлого века в Западной Европе.
Что же это такое – натяжной потолок? Как правило, натяжные потолки для любых помещений представляют собой эластичное виниловое покрытие, которое может быть любого цвета. Крепится натяжной потолок на подготовленные каркасы, гарантирующие ему устойчивость. А высота потолка при этом уменьшается всего на 3-5 см, но если старый был очень кривой – немного больше.
Монтаж такого потолка не должен вызвать особых проблем, но лучше, чтобы всю основную работу выполнили высокопрофессиональные специалисты. Ведь для установки натяжного потолка потребуются специальные инструменты и приспособления.
Сначала полностью обмеряется потолок и производится раскройка полотна. Затем на расстоянии в 3-5 сантиметров от края потолка устанавливаются специальные багетные рамки, куда и вставляется пленка из ПВХ. При помощи тепловой пушки помещение прогревается до температуры 70 градусов, и потом крепят пленку к рамке в специальные пазы. После остывания пленка сжимается и натягивается.
Для установки светильников в полотне делают специальные отверстия, и сами светильники крепятся к основанию потолка. Обычно на установку натяжного потолка уходит около 3-4 часа, при установке светильников немного больше.
Существует два вида монтажа натяжного потолка, когда необходимо полотно в форме «Г» или «П»: первый – более дорогой, зато без дополнительных крепежей; второй – более доступен, но на месте поворота устанавливается дополнительный каркас. Хотя внешне разница между описанными двумя способами не будет видна.
«Плюсы»
Поливинилхлоридное полотно относится к очень долговечным и прочным материалам. Гарантийный срок службы у натяжного потолка – 10 лет, но прожить он может при аккуратном уходе намного дольше. Даже, если возникнет желание сменить цвет потолка, крепления менять уже не нужно, достаточно просто сменить полотно. Что интересно, натяжной потолок способен выдержать до 100 литров воды потока на свой один квадратный метр. Специалисты легко помогают в таких случаях: делают отверстие, через которое вытекает вода, закрывают, натягивают и сушат полотно.
Благодаря особым свойствам винила натяжной потолок не боится ни плесени, ни сырости, ни грибка; на нем не скапливается конденсат. Такой потолок легко мыть, он огнеустойчив и даже создает некоторую звукоизоляцию. Кроме того, с помощью глянцевого натяжного потолка можно успешно добиваться визуального увеличения пространства, а матовый потолок придаст чувство уюта и комфорта.
Сегодня существует множество цветов и фактур таких потолков, можно даже создавать многоуровневые натяжные потолки, которые оттенены точечным освещением. Также стали модны так называемые художественные потолки, которые представляют собой в каком-то роде аналог фотообоев, но только современнее и качественнее. Такие потолки часто заказывают в детскую комнату для маленького ребенка, чтобы ему не было скучно смотреть в «безликое небо».
«Минусы»
К сожалению, у натяжного потолка есть и минусы. Итак, во-первых, это, пусть незначительное, но все же уменьшение высоты потолка. Во-вторых, натяжной потолок довольно легко поцарапать. А на матовом натяжном потолке на кухне будет оседать копоть. В-третьих, монтаж натяжных потолков можно делать только после окончания всех других ремонтных работ.
Натяжной потолок из винила – наиболее излюбленная конструкция у современных дизайнеров. И неспроста. Ведь именно благодаря ему можно не только скрыть все коммуникации, множество недостатков и деформаций старого, но и создать настоящий арт-шедевр.
Комментарии:
нет комментариев