misto.zp.ua

Наталья Белохвостикова - аристократка советского кино

Наталья Белохвостикова - аристократка советского кино

28 июля, Наталья Николаевна Белохвостикова отмечает свой 60-летний юбилей.

Детство

Родители Натальи - папа Николай Дмитриевич Белохвостиков и мама Антонина Романовна Лямина познакомились в Канаде, куда они были направлены на работу. По возвращении в Москву у них родилась дочь. В годовалом возрасте родители забрали Наталью с собой в Англию. Николай Дмитриевич служил там посланником, а Антонина Романовна преподавала английский язык работникам советского посольства.

Наталья росла в Лондоне до пяти лет. Она говорила на английском свободно, как на родном. В посольство привозили советские фильмы, и мама с двух лет стала водить дочь в кино. Наталья была тихая, молчаливая и упитанная девочка. Она вспоминает: «Меня прозвали «запасным Черчиллем»: я была смешная, толстая, а щеки у меня лежали на плечах».

Когда Наталье нужно было идти в школу, ее отправили в Москву, к бабушке. Без родителей было очень тоскливо. Чтобы как-то скрасить свое одиночество, она стала много читать и мечтать о кино.

Первый опыт в кино

Первый раз она попала на экран в 1965 году, когда приехала на каникулы к родителям в Стокгольм, куда был тем временем направлен посланником ее отец. Там Марк Донской снимал двухсерийный фильм о Ленине «Сердце матери», и ему нужна была массовка. Донской обратился за помощью в посольство, чтобы кто-нибудь из сотрудников поучаствовал в съемках, но все были заняты. Марк Семенович пришел на детскую площадку и среди детей сотрудников на роль Марии Александровны Ульяновой выбрал Наташу Белохвостикову Её нарядили в пальто начала ХХ века, слегка загримировали и сняли в нескольких эпизодах. Так состоялся дебют Натальи Белохвостиковой в кино.

ВГИК

В 1968 году она была принята во ВГИК, в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, хотя до окончания школы ей предстояло учиться еще год. На втором курсе она сыграла Лену Бармину в картине Герасимова «У озера», эта роль была написана специально для нее. Лена Бармина определила близость актрисы с героинями русской классической литературы, наделенными благородством чувств и помыслов, чистотой и мягким, женственным очарованием. Когда Сергей Аполлинариевич Герасимов снимал фильм, он очень хотел, чтобы у героини была вертикальная морщинка на лбу. Белохвостикова часами сидела у зеркала и хмурила брови, и все-таки добилась своего. Правда морщинка так и не прошла, но зато Наталья за этот фильм стала самым молодым лауреатом Государственной премии СССР.

Признание

В 1971 году Белохвостикова окончила ВГИК и стала актрисой театра-студии киноактера. В том же году она сыграла роль Анны Снегиной в картине Сергея Урусевского «Пой песню, поэт». В 1976 году Белохвостикова снялась у Герасимова в роли гордой аристократки Матильды де ля Моль в экранизации романа Стендаля «Красное и черное», а в 1979 году - у Михаила Швейцера - в роли Донны Анны в «Маленьких трагедиях».

Но ее лучшие роли связаны с творчеством режиссеров Алова и Наумова - Неле в «Легенде о Тиле», Натали и Мари в «Тегеране-43», Эмма в «Береге», Лена в «Десять лет без права переписки». Работу в фильме «Тегеран-43» вообще можно назвать звездным часом актрисы.

Острый на язык Валентин Гафт отозвался на это эпиграммой. Правда, не обошлось без «шпильки» в конце:

Вы в «Тегеране-43»

Одна блистали, Натали.

Что там разведчики, шпионы,

Премьеры, президенты и вожди.

Парили Вы! - хоть без короны

И без таланта, Натали.

В общем, картина была благосклонно принята советскими и зарубежными кинокритиками. В итоге фильм «Тегеран-43» получил множество престижных премий: главный приз Всесоюзного фестиваля 1981 года, Золотой приз МКФ в Москве (1981), приз Общества «Родина» МКФ в Москве (1981). В фильме снимались звёзды мирового масштаба: французский киноактёр Ален Делон, французская киноактриса Клод Жад и звезда австрийского кинематографа Курт Юргенс, для которого «Тегеран-43» стал последним фильмом. Один из режиссёров картины, Владимир Наумов, позже вспоминал: «Конечно, присутствие Делона в картине очень помогло ее успеху. 100 миллионов билетов было продано у нас в стране, это колоссальное количество, это был рекорд в том году. Картина получила главный приз на Московском международном фестивале и ещё много призов самых разных. Очень хорошо прошла во Франции и была продана во многие страны мира».

Исполненный экспрессии, яркой зрелищности, метафорический стиль Алова и Наумова оказали влияние на актерский почерк Белохвостиковой, помогая ей органично сочетать земную силу и надземную возвышенность своих героинь.

Во время съемок фильма «Берег» по одноименному роману Юрия Бондарева, в котором рассказывалось об истории любви немецкой девочки Эммы, роль которой играла Наталья Белохвостикова, и русского лейтенанта (Борис Щербаков), произошел забавный случай. Снимали сцену счастливого свидания Эммы и лейтенанта Никитина, когда они вместе с велосипедом оказываются в воде и, совершенно мокрые, стоя по колено в воде, хохочут от счастья. По команде «Мотор!» все пошло не по плану - Борис Щербаков не удержался на велосипеде, наехав на какую-то корягу, не обнаруженную под водой до съемки, Белохвостикова упала на уже лежащий велосипед и оба не смогли удержаться от смеха.

Так эпизод и вошел в фильм. Многие потом отмечали, что это один из самых удачных эпизодов фильма.

Личная жизнь

Иные ждут такой встречи всю жизнь, иные проходят мимо своей судьбы. А Наталье Белохвостиковой повезло, ее первая любовь оказалась любовью всей ее жизни.

Рассказывает Наталья Белохвостикова: - Судьба, случай, в самолете познакомились. Я летела на премьеру фильма «У озера» в Белград, а неделя эта должна была открываться новым фильмом «Бег» Алова и Наумова, и летел Наумов. И когда мне сказали, что я должна была лететь совершенно с другим человеком, с другим режиссером на самолете туда, в Белград, но оказалось, что у него тяжело заболела жена, и накануне полетел в тот день Наумов. Мне сказали: «Наташа, с тобой полетит Наумов, ты знаешь, как он выглядит?» Я сказала: «Нет, но я знаю картины, во ВГИКе видела». «Как выглядит, знаете? Чтобы вы не потерялись, билеты у него». Я сказала: «Нет, я его не узнаю». Его спросили, видел ли он фильм «У озера», он сказал: «Нет, я не знаю, кто такая Наташа Белохвостикова». И нас поехали знакомить, чтобы мы не потерялись в Шереметьево. Нас посадили в самолет, в самолете мы и познакомились. Он мне ночами читал стихи по телефону, он мог читать по два, по три часа без перерыва. Он мне привозил цветы, например, он мне привез из Голландии букет цветов, а Голландия - это страна тюльпанов, это был такой букет, где ни один цвет не повторялся. Мы с ним ходили на Высоцкого, мы с ним ходили на Евтушенко, на его друзей, хотя каждый работал, я тогда снималась в одной картине, играла Анну Снегину Урусевского Сергея Павловича, а он писал сценарий «Легенда о Тиле», оба были заняты, оба уезжали. Он уезжал на два месяца, я уезжала, и где бы мы ни были, мы созванивались. Когда он писал в Пицунде, о которой я говорила, сценарий, он уехал туда, чтобы не мешали ему. Он, как рассказывают очевидцы, обирал всех, он ходил с холщовой сумкой и обирал всех, потому что можно было в Москву позвонить только 15-копеешными монетами по автомату. И он утром встречал всех и обирал. Говорил: «Отдавайте, ну-ка, у кого 15-копеешные, все мне в мешок». И поэтому даже оттуда разговоры были долгими.

Свадьбу сыграли ровно через год. Торжество было скромным, присутствовали только самые близкие люди: Алов, Герасимов, Макарова, Ульянов. По словам Натальи, ее супруг создал для нее удивительный круг общения: Мастрояни, Тонио Гуэро, Евтушенко и Высоцкий. С Высоцким позже их сведет судьба в картине «Маленькие трагедии».

В 1977 году у Натальи Белохвостиковой и Владимира Наумова родилась дочь Наташа. Уже в три года она дебютировала в фильме «Тегеран-43». Теперь она профессиональная актриса, снималась в отцовских фильмах, а также, в качестве режиссера картины, сняла фильм «Год лошади», с мамой в главной роли.

Эпилог. Счастливое продолжение

Осенью 2007 года на экраны вышла картина режиссера Владимира Наумова «Джоконда на асфальте», семейная картина. В главных ролях Наталья Белохвостикова и дочь, Наталья Наумова. «Быть с семьей даже на работе — огромное счастье», -говорит актриса. Любовь длиною в жизнь. Более 30 лет Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов рука об руку в жизни и в искусстве. За эти годы было всякое: и ссоры, и тяжелый период, когда из жизни уходили близкие люди. Но оставить друг друга и уйти навсегда - нет, такой мысли у них не было. А не так давно в их семье произошло радостное событие, на одном из благотворительных концертов к ним подошел 4-летний мальчик Кирилл и с грустью в голосе попросил подарить ему крестик. Семья исполнила его просьбу, с этого момента Белохвостикова и Наумов стали навещать ребенка в детском доме с подарками, а спустя некоторое время, решили, во что бы то ни стало усыновить мальчика. Приемный ребенок стал еще одной нитью этой крепкой, дружной и любящей семьи.

Страницу подготовил Евгений БАЛКИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |