misto.zp.ua

Настоящий танкист

Настоящий танкист

В преддверии профессионального праздника *Мрия» пообщалась с полковником в отставке, танкистом-фронтовиком Владимиром Ивановичем Волобуевым, который в настоящее время является председателем Запорожской городской организации инвалидов войны и военной службы.

Боевой путь

- Когда меня призвали в армию 11 ноября 1943 года, мне было 17 лет и 10 месяцев, ведь родился 6 января 1926 года, - начинает свой рассказ Владимир Иванович. - После недельного пребывания в районе Перекопского перешейка вышел приказ Верховного Главнокомандующего отправить несовершеннолетних в тыл на подготовку. Готовили пулеметчиков на «Максим». Жили в землянках возле железнодорожной станции Прудбой (современная Волгоградская область). Присягу приняли в государственный тогда праздник - 21 декабря 1943 года, в день рождения Сталина.

Далее - под Смоленск, отобрали на ускоренные курсы по подготовке командиров танковых взводов. Воевать начал в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион». Участвовал в освобождении Витебска, Полоцка, форсировал Неман, Западную Двину. Вышли на границу Литвы, затем Латвия, участвовал в освобождении Риги. Уже оттуда, не доходя до берега Балтийского моря, нас направили под Шауляй в 43 армию первого Прибалтийского фронта, которым командовал Иван Баграмян.

Первыми вышли на границу Восточной Пруссии.

Четверо суток воевали за портовый город Клайпеда, тогда он назывался Мемель. Вошли ночью, а там ни одной живой души, все заминировано. Спустя неделю форсировали залив и по Куршскои косе двинулись в направлении Кенигсберга (современный Калининград).

Отмечу, что при форсировании попали под обстрел немецкой батареи 105-миллиметровых пушек, которую впоследствии захватили со всем провиантом и боеприпасами. В блиндажах даже котелки с горячей картошкой стояли.

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. Где-то 9-10 апреля город полностью освободили. В плен взяли 100 тысяч солдат и офицеров, много генералов.

Оттуда получили приказ вернуться на очищение Курляндской группировки немцев, состоявшей из 30 дивизий. Вот там, в боевых порядках, и встретил 9 мая в звании лейтенанта. Тогда мне было 19 лет и четыре месяца.

На редкость солнечный для Прибалтики удался день. По шоссейной дороге организованными колоннами шли немцы с флагами, но без оружия. Со временем началась первая демобилизация солдат 1896 -1914 годов рождения. Остальные же до первого ядерного удара по Хиросиме (6 августа) дислоцировались в лесах. А 18-20 августа технику и личный состав погрузили на платформы и отправили в сторону Дальнего Востока. Доехав до Куибышево, 3 сентября нам объявили об окончании войны против Японии.

История запорожского танка

Перенаправили в Туркестанский военный округ. Вначале был Ташкент, затем Ашхабад, граница с Ираном. Там пережил землетрясение 1948 года. В 1952-1959 годах служил командиром танковой роты первой танковой армии в Дрездене.

17 июня 1953 года немцы подняли восстание, но в течение месяца оно было подавлено нашими войсками.

Жили все без семей, включая генералов. Привилегией обладали только сотрудники комитета госбезопасности.

Заменился в Прикарпатский военный округ, где служил в освобождавшей Запорожье 23-й танковой дивизии. Приятно, что до 1965 года командовал подразделением, в списки которого навечно занесен Александр Яценко.

По запросу комсомольцев Запорожья отправлял танк, который с 1960 года красуется на постаменте в районе площади Советской.

Вопрос решался через Министерство обороны. Разыскали танк под Житомиром в селе Скоморохи, где располагалась танкоремонтная база, хранились старые машины. Там Т-34 восстановили и отправили в Запорожье. На постамент танк зашел своим ходом.

Сопровождали танк начальник клуба капитан Садневич, старшина Пупорев и старшина Лозовой. Они были ровесниками Александра Яценко, воевали вместе.

Также памятники танкистам есть в Токмаке и Вольнянске. Раньше стоял танк и в селе Мордвиновка Мелитопольского района, но его, вроде бы, продали на металлолом.

В 1965 году перевелся на самый передний рубеж в 3-ю танковую армию, прикрывавшую район Магдебурга, откуда в 1971 году и демобилизовался в звании полковника.

Из горящей брони

В горящем танке бывать приходилось, или Бог миловал?

- Примерно в то время, когда шла высадка союзных войск в Нормандии, был ранен 6 июня 1944 года, лежал в госпитале. Наш танк засел в болоте с подбитой гусеницей: стрелять можно, а двигаться нельзя. Вели бой, но когда загорелись подбитые наружные баки -выпрыгивали из танка под огнем. От минометного обстрела прикрывались корпусом танка, но осколочные ранения получил весь экипаж. В часть вернулись через ме-сяц-полтора, получили другой Т-34.

-   Наиболее сложно противостояли каким немецким танкам?

- Танку Т-4 «Тигр» и тяжелой самоходной артиллерийской установке «Фердинанд». Там 88-миллиметровые пушки, на Т-34 они 76-или 85-миллиметровые. Хорошие прицелы, а наши ленинградского производства - неважные. Так что когда их машины попали к нам, на базе немецкого образца начался выпуск ТШ-15, ТШ-16, увеличивавших цель в четыре раза.

Сколько танков подбито подразделением под вашим руководством?

- Вы знаете трудно сказать, ведь когда идет бои - некогда смотреть. Так что сейчас рассказывать о подбитых танках, вы знаете, несолидно. Безусловно, что давили пулеметные точки, орудия, подбивали и танки.

-   За годы войны Героями СССР стали более 1200 танкистов. За какие заслуги?

- Если в ходе атаки явно видно, что поражены одним экипажем, к примеру, три или четыре танка противника - по итогам боя пишется реляция: подать на очередное воинское звание, на награждение. Решение принимают вышестоящие инстанции. Командир может представить к ордену Красной Звезды, а там могут присвоить звание и выше.

Уже в Германии я служил в славной бригаде Михаила Катукова, в составе которой 22 Героя СССР.

Боевые будни

Что из боев наиболее отложилось в памяти?

- В ходе операции «Багратион» под Витебском, будучи командиром взвода, действовал в боевом разведывательном дозоре. На рассвете в районе белорусского Полоцка входим в одну из деревень. Смотрю, по карте она есть, но ни души.

Вся сожжена, только печи от деревянных домов. Уже светало, когда из подвала выбирается бабушка с двумя детьми, которым есть нечего.

Еще в памяти бой в апреле 1945 года за высоту на хуторе Виесапи в Литве. Наша пехота сосредоточилась под хозяйским сараем из ракушняка. А из-за высоты вышел «Фердинанд» и начал стрелять по сараю бронебойными снарядами. Взрывами разорвало тела многих из наших солдат. Жутко, когда у тебя в сердце накапливается все это.

Мы стояли немного в стороне и, увидев все это, обошли со стороны кладбища и расстреляли в борт этот «Фердинанд».

- А стресс как снимали?

- Фронтовые 100 грамм выдавали только, когда части стояли в обороне под открытым небом. Но при наступлении, не слушайте никого, такого не было.

Припоминаю чувства, когда перешли государственную границу. Замполит полка организовал митинг, на доске лозунг написали: «Русские прусских всегда побеждали!»

Вот в это время у кого-то в экипаже и нашлось, где-то еще доставали - вот стресс снимали, так сказать. Но в разумных пределах!

Полевой быт

Каков быт танкистов?

- В войну быт для всех одинаков - в окопах под открытым небом. Ни бани, ничего. Танкисту немного проще, он под крышей. Когда стояли на формировании или на запасных позициях, могли танковый брезент натянуть. Была и печка - так называемый подогрев, ведь нужно держать постоянную температуру. Накрывались брезентом, вырывали нишу, ставили печку. В лучшем случае с приходом тепла можно было и помыться. В целом же много бессонных ночей, тяжело.

Кормили как?

- На фронте первая полевая суточная норма - 900 граммов сухарей или 1.1 кг хлеба. Плюс два-три куска сахара-рафинада, консервы. В экипаже у нас два алюминиевых термоса с питьевой водой. А то все всухомятку. Бывала и колбаса консервированная, давали по кусочку. Аналогичный паек и в пехоте. Но питались они и по так называемому бабушкиному аттестату. Когда перешли госграницу, немцы уже бросали все, включая скот и птицу. И никто не запрещал солдату убить кабана, чтобы приготовить его на кухне. Это война.

Зарплату платили?

-   Полевую, но этих денег не видели.

Но магазины были?

- Когда стояли в обороне и дислоцировались на одном месте, бывало, что на машинах подскакивали военторги. Привозили все необходимое, но спиртное не продавали, а вот махорку - кременчугскую или саранскую.

- Культурный досуг обеспечивался?

- Честно, впервые группа артистов приезжала уже после окончания войны. Из грузовых машин сделали сцену, вот так и увидел ансамбль. Самодеятельность впервые увидел в кино «В шесть часов вечера после войны». У нас в лесу сколько радости, когда приехала кинопередвижка. Мирное время - июнь месяц, первые развлечения. Но как только начали крутить фильм - пошел дождь. Все разбежались, а по радиосвязи передали, что после его окончания будем досматривать. Утихомирился, только сели - и опять дождь. Три раза досматривали фильм.

Ну а любовь на фронте присутствовала?

- Это жизненные потребности -никуда не денешься. В полку служили связистки Юлия Маринова из Омска, Надежда из-под Калуги. Под конец 1944 года прислали пять снайперских пар, выпускниц училища из Москвы. Жили девушки при штабе в блиндажах, а рано утром выходили в одно из подразделений. Одна из них при помощи палки поднимала каску и, когда немецкий снайпер на это клюнет, вторая наносила по его позиции прицельный выстрел.

К сожалению, до окончания войны двое из них погибли.

В целом, ну какие там взаимоотношения строились? Вы сами понимаете, что никакого разгула. А когда война кончилась, некоторые девушки вышли замуж за офицеров.

Виктор СОСНИЦКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |