Раскошелиться придется всем, у кого есть лишние метры - вторая квартира или дом.
За что заплатим
С приходом нового года вступили в силу и нововведения: налог на недвижимость, который будет взиматься с владельцев двух и более квартир и домов. Таким платежом будут облагаться владельцы недвижимости, чья жилая площадь квартиры более 120 м2, а жилая площадь дома - больше 250 м2. То есть доплачивать придется за каждый квадрат, превышающий лимит. Но касается это только основного жилья. По закону гражданин освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, за жилую площадь второй и каждой последующей квартиры или дома придется платить налог в полном объеме.
Например, у вас есть жилой дом в 150 м2 и квартира в 50 м2. Тогда за один из этих объектов придется заплатить налог. Логично будет выбрать льготу для дома, площадь которого больше. В этом случае оплатить придется только налог на площадь квартиры в 50 метров. Здесь важно знать, что несколько объектов недвижимости не суммируется, даже если у вас две квартиры всего по 30 квадратов.
При этом, если ранее во всех документах под налогообложение подпадала только жилая площадь, то сейчас, еще не получив первые поступления, в правительстве рассматривают новую редакцию Налогового кодекса. В нем предлагается взимать плату на недвижимость исходя из показателя общей площади. Инициатива еще открыта для дискуссии. Однако если будет принято положительное решение, поступления в бюджет возрастут в полтора раза от планируемых, естественно, за счет кошельков граждан.
Кстати, за счет введенного налога на недвижимость Министерство доходов и сборов рассчитывает в этом году получить на свои счета около 75 миллионов гривен.
Сколько заплатим
Размер налога будет зависеть от того, где расположена недвижимость, за которую вы решили платить. Согласно законодательству ставка устанавливается местными советами, при этом она не может превышать 1 % размера минимальной заработной платы для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 м2. В Запорожье она составляет 11,47 гривен за м2 на 1 января 2013 года. А также 2,7% размера минимальной заработной платы для квартир, жилая площадь которых превышает 240 м2, и жилых домов, площадь которых превышает 500м2. В Запорожье она составляет 30,97 гривен за м2 на 1 января 2013 года.
Итак, например, если вы являетесь собственником «лишней» квартиры, жилая площадь которой составляет 30 м2, то должны будете отнести в казну 30x11,47 = 344,10 гривен.
В случае, если депутаты проголосуют за новую редакцию закона, то за такую же стандартную «двушку» с жилой площадью в 30 м2 и общей в 50 м2 придется платить уже 573,50 гривен.
Когда попрощаемся с деньгами
В налоговой обещают начать рассылать уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты уже с апреля этого года. В течение двух месяцев нужно будет сверить правильность данных и заплатить.
- До 1 июля все плательщики налога на недвижимость получат уведомление о сумме платы, которую необходимо внести в течение 60 дней, - говорит первый заместитель председателя ГНС в Запорожской области Людмила Балацкая. - Если владелец не согласен с расчетом, он должен обратиться в налоговую для сверки данных.
При этом напомним, собственник сам может выбрать, за какой из жилых объектов будет вносить дань. И даже если прописка стоит в квартире с большей площадью, он вправе обратиться в фискальную службу и определить для себя, какую площадь он выбирает для налогообложения - меньшую или большую.
Оплачивать налог нужно будет раз в год.
За просрочку придется доплачивать
Шутки с налоговой никогда не обращались в пользу плательщиков. Вот и на этот раз за просрочку платежей ведомство уже предусмотрело санкции. За несвоевременную уплату налога на недвижимость до 30 дней -10% погашенного налогового долга, более 30 дней-20%.
Однако есть в законе и небольшие послабления. Например, граждане с низкими доходами могут обращаться в налоговую с просьбой о рассрочке платежа, решение о предоставлении которой будет приниматься в индивидуальном порядке. Механизм существует, а вот как он будет работать, покажет практика.
Избежать налога помогут родственники
Существует немало схем обхода уплаты налогов законными способами. И один из них - переоформление жилья. По закону безвозмездный платеж будет взиматься только за ту жилплощадь, которая оформлена на одного владельца, родственные связи здесь не учитываются. Поэтому, если квартиры или дома оформлены на разных членов одной семьи, налоговая не будет иметь к вам финансовых претензий. Именно поэтому возможность переписать квартиру дает простор для манипуляций. Однако завещания и дарственные в этом аукционе не участвуют. Во внимание берется действительный собственник жилья.
Это основная причина, по которой частники рынка уже с середины января ожидают активизации сделок по переоформлению жилья на своих родственников. Лежащий на поверхности способ может прилично сэкономить, если площадь квартиры или дома большая. К примеру, владелец дома жилой площадью 750 м2, разделив его на себя, жену и двоих детей, сможет уйти от налога и сохранить 5-6 тысяч гривен семейного бюджета.
Комментарии риелтора
Анна Братчева, директор агентства недвижимости «Грааль плюс»:
- Для того чтобы переоформить недвижимость, собственнику необходимо с пакетом документов обратиться к нотариусу, который внесет данные в новый реестр и проведет регистрацию права собственности на нового владельца.
На сегодняшний день для переоформления недвижимости клиенту необходимо иметь правоустанавливающие документы: справку о составе семьи, экспертную оценку и документы, подтверждающие личность участвующих лиц. Наличие технического паспорта сегодня не является обязательным требованием при оформлении перехода права собственности. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке, но на него стоит обращать внимание.
Стоимость переоформления зависит от экспертной оценки квартиры: будет это купля-продажа или договор дарения, сколько времени владеет квартирой собственник и какая по счету операция с недвижимостью у него в текущем году. Цена варьируется только на оплату налогов. Стоимость нотариальных услуг фиксированная, но после нововведения выросла, и сейчас будет составлять около 3,5 тысяч гривен.
Комментарии:
нет комментариев