misto.zp.ua

На площади Фестивальной установили главную городскую елку

На площади Фестивальной установили главную городскую елку

Третий год коммунальное предприятие «Титан» занимается монтажом искусственной зеленой красавицы, высота которой в этом году составила 22 метра, диаметр ветвей - 11 метров.

Как рассказали специалисты коммунального предприятия, новогоднюю елку уже украсили 56 шаров из небьющегося пластика, 59 звездочек и 74 банта из кожзаменителя. По всему периметру елки - праздничные украшения из дюролайта и гирлянды. А верхушку зеленой красавицы украсила рождественская звезда.

По информации сайта мэрии, официальное открытие главной городской новогодней елки состоится 19 декабря.

700-летнему дубу снова обрежут крону

Состояние легендарного запорожского дуба ухудшается буквально с каждым днем - в этом уверены специалисты.

- Мы получили профессиональные предложения от ученых и специалистов, которые вошли в специально созданную комиссию по сохранению запорожского дуба. Увы, кронирование неизбежно. Если мы хотим продлить существование запорожской «исторической памятки», необходимо обрезать аварийные ветки, чтобы загнивание и другие заболевания не проникали в ствол дерева, -говорит первый заммэра Андрей Иванов.

Зеленстроевцы «подстригут» запорожский дуб уже на следующей неделе, правда, под пристальным присмотром специалистов ботсада и ученых из университета.

- Для нас эта работа не впервой. Помню, года два назад нас тоже вызывали - тогда у дуба отвалилась ветка, - вспоминает директор «Зеленстроя» Владимир Кауров. - Мы работы эти сделаем для города бесплатно, пусть это будет нашей лептой в спасение дерева. Срезы обязательно нужно будет чем-то обработать, законсервировать, но над этим вопросом пока работают ученые.

В то же время, насколько такие меры могут продлить жизнь местной легенде, никто из специалистов прогнозировать не берется.

Деды морозы поздравят детей-сирот

23 декабря от стен запорожского городского совета стартует традиционная городская новогодняя акция.

В рамках мероприятия Деды Морозы развезут подарки и поздравления в семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, и детям-сиротам. Как и в предыдущие годы, Деды Морозы направятся во все районы города.

А 27 декабря в городском цирке пройдет Новогодняя елка под патронатом городского головы Александра Сина. На празднике пройдет концерт и поздравления детей из малообеспеченных и многодетных семей.

В городе пройдет «ретро бал»

В Запорожье 18 декабря в ДК им. Кирова пройдет «Ретро Бал».

Как рассказали «РепортерUA» организаторы, «Ретро Бал» - это программа-диалог, которая соединит разные поколения, даст возможность вспомнить молодость пожилым людям, проникнуться духом непростого, но знакового времени эпохи 1930-1950-х годов молодому поколению.

«Это приятное событие, на которое вы можете одеть давно забытые, но милые сердцу наряды послевоенных времен - военная форма, парадный костюм, вечернее платье, шляпки, муфты, перчатки. Вас ждут песни и танцы середины 20-го столетия, инсценировки, творческие классы, выставки, угощения», - рассказали организаторы.

Среди приглашенных - организации ветеранов и детей войны, территориальные центры, пенсионеры от 65 лет с семьями и внуками, молодые волонтеры и студенты, школьники, семьи с детьми с особыми потребностями, представители организаций социального, культурного и национального направления.

В Запорожье грядет медицинская реформа

В конце года заканчивается срок, отведенный на подготовку изменений в работе медучреждений в соседних областях. Когда же реорганизация придет в Запорожье, выясняла «Комсомолка».

Трудности первопроходцев в сфере медицинского реформирования взяли на себя соседние Днепропетровская и Донецкая области, а также Винницкая область и Киев. У них реорганизация системы стартовала с началом осени, и сегодня завершается первый ее этап. От того, как процесс пойдет в этих областях, зависит, как начнется реформа у нас.

Перспективы уже сейчас порождают множество противоречивых слухов: медики опасаются, что могут потерять работу, а пациенты - что качество медицинских услуг ухудшится.

- Реформирование системы у нас происходит уже сегодня: готовятся семейные врачи, реорганизовывается работа поликлиник. Просто мы не входим в состав экспериментальных областей, которые взяли на себя такую ответственность, - говорит начальник горуправления здравоохранения Надежда Севальнева.

Но на полную у нас система заработает не раньше 2014 года.

- Как мне лично рассказал мэр Днепропетровска, изменения не повлекли за собой ухудшения качества обслуживания населения, - говорит городской голова Александр Син. - Их город получил очевидные плюсы:

они больше не будут покрывать из своего бюджета дефицит делегированных государством полномочий на медицину. Это позволит высвободить средства для приобретения нового оборудования в больницы.

А вот простые жители Днепропетровска приобретенным опытом не слишком довольны. Притом жалуются не только горожане, которым приходится часами просиживать в бесконечных очередях, но и медики, которые обязаны принять каждого пациента, выявить его проблему, а уж потом перенаправить к узкому специалисту или выдать направление на сдачу анализов.

- В принципе, для пациентов немногое изменится, приходить они будут все в те же поликлиники по месту жительства, которые лишь называться будут иначе, - рассказывает заведующая одной из городских поликлиник.

Наша справка

Программой реформирования планируется разделение уровней медицинской помощи. Первичный - это институт семейной медицины, поликлиники, первичные медико-санитарные центры, входящие в госпитальные округа. Вторичный - это стационары для оказания помощи хроническим больным. Третичный - это университетские клиники, предоставляющие высокоспециализированную помощь (транспланталогия, кардиохирургия и все, что связано с высокими технологиями).Первый этап реализации программы в нашем городе - это разделение поликлиник и стационаров. Лечебные учреждения первичного уровня будут финансироваться из городского бюджета. Последующие два уровня уйдут под управление области.

Плюсы реформы:

- семейный врач будет регулярно консультировать пациентов, начиная с детства;

- он будет знать все сильные и слабые стороны здоровья своих подопечных;

- зарплата семейных врачей будет напрямую зависеть от количества пациентов и качества их лечения;

- пациенты смогут по своему желанию выбирать себе любого семейного врача;

- улучшится финансирование учреждений первичной помощи (сейчас их функции выполняют поликлиники).

...и минусы:

- к узкому специалисту можно будет попасть только с направлением от семейного врача;

- семейных врачей очень мало, а опытных нет вообще, так как опыта они набираются только сейчас;

- в дальнейшем неизбежно последует сокращение койко-мест в стационарах;

- в период эпидемии гриппа к семейным врачам могут образовываться огромные очереди.

- сами медики не готовы к новому взгляду на ситуации, им по-прежнему ближе система, действовавшая десятилетиями.

Школьники отказываются есть печень, рыбу и яйца

Городской голова Александр Син поручил директорам запорожских школ дать свои предложения по доработке системы единого меню. По мнению мэра, сегодня необходимо разработать такое меню, которое бы удовлетворяло потребности большинства школьников. Как говорят специалисты, сегодня существует целый ряд продуктов, которые дети в школьных столовых отказываются есть. Среди названных - печень, рыба, яйца. Стремясь избежать неэкономного расходования бюджетных средств, в то же время, обеспечить детей сбалансированным питанием,

представители городской власти настаивают на пересмотре меню, а в отдельных случаях и способа приготовления того или иного продукта. В целом, городской голова Александр Син дал положительную оценку внедрению системы единого меню в школах и заверил, что работа в этом направлении будет продолжаться.

«Я глубоко убежден, что внедрение системы единого меню позволяет обеспечить всех детей горячим и сбалансированным питанием, а также не допустить злоупотреблений в этой сфере», - отметил городской голова Александр Син.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |