misto.zp.ua

Молочанск-немецкая колония на Украине

Молочанск-немецкая колония на Украине

Молочанск-немецкая колония на УкраинеЭтот городок удобно расположился на берегах живописной реки Молочная. Изначально Молочанск был Гальбштадтом (с немецкого - полугород) - именно так его назвали основатели, меннонитская община в 1804 году.

Немцы-меннониты славились по всему миру как прилежные хозяйственники, однако объездив полмира, ни в одной стране Европы пристанища им так и не нашлось. Главная причина - неповиновение воинской повинности. Меннониты -народ исключительно набожный и не приемлет никакого насилия, особенно военного дела, поэтому-то они и были неугодны правительствам. Зато в царской России их приняли с распростертыми объятиями. Екатерина II возлагала на них большие надежды - облагораживание и заселение окраин своей империи. Царица предоставила переселенцам лучшие земли, освободила от налогов на 10 лет и выдала денежную ссуду, а главное - освободила от воинской повинности. На русских землях меннонитам жилось привольно и богато.

Приезжие немцы наладили земледелие, садоводство, шелководство и промыслы, вскоре Молочанск стал главным центром хозяйственной и умственной интеллигенции. Влияние столь прилежного и образованного народа на местных крестьян Екатерина считала чрезвычайно благотворным.

В 1832 году промышленник и предприниматель Нейфельд открыл пивоваренный завод (ныне реконструированный и модернизированный Молочанский завод безалкогольных напитков). Слава о молочанском пиве распространилась далеко за пределы округи и определялась не в последнюю очередь уникальностью природного состава и свойств местной воды.

В 60-е годы XIX века в Гальбштадте появился завод по производству косилок, молотилок, сеялок, плугов и кирпично-черепичных прессов. Позднее вступил в строй чугунолитейный цех. Затем в городе заработал мукомольный и крахмальный заводы. Город немецких колонистов стремительно рос, промышленность развивалась завидными темпами, но в 1915 году началась Первая мировая война. Гальбштадт переименовали в Молочанск, немецкие колонисты чувствовали себя на этой земле уже не так уютно. А во время Второй мировой город захватили фашисты, в нём была развёрнута деятельность подразделения немецкой администрации под названием «фольксдойче миттельштелле». В октябре город в 1942 году посетил Генрих Гиммлер. Здание железнодорожного вокзала, на фоне которого маршировали немецкие войска во главе с Гиммлером, существует и по сей день.

Сегодня в Молочанске проживает около 8000 человек. Это богатый историческими памятниками и природными ресурсами регион, а на берегу реки Молочной красуются 16 видов краснокнижных растений.

Мелитопольский краеведческий музей

Молочанск-немецкая колония на УкраинеВы можете самостоятельно изучать экспонаты музея. Но лучше воспользоваться услугами экскурсовода, стоимость которых 10 гривен. В музее также можно заказать тематическую экскурсию, если вас интересует конкретное направление, например, только природный мир края. Сотрудники музея просто влюблены в свою профессию.

Поднимаясь на второй этаж по мраморной лестнице начала XX века, уже ощущаешь дух истории. Музей много раз реставрировали, но в основном архитектура помещения сохранилась. Остался даже прежний паркет и двери. Здесь сплелось сочетание разных стилей: барокко, рококо, модерн. Подтверждение этому медальоны из лепки на стенах лестничного марша, высокие потолки, прозрачные двери (когда-то вместо стекла был настоящий хрусталь).

На лестничной площадке - огромная картина запорожских художников. Она рассказывает о первых постоянных заселенцах края. А вот каменная баба -след кочующих племен IV-II вв. до нашей эры. Заходим в первый зал. Видим украинскую хатку с предметами быта наших предков. Рядом - старинная мебель горожан: огромный граммофон, камин, большое зеркало, странный диван... Следующий зал открывает перед нами диорамы природного мира. Здесь вы узнаете, какие дикие растения и животные существуют в нашем районе, какие из них занесены в Красную книгу. Есть в музее и комната, которая описывает природу Старобердянского лесничества.

На третьем этаже музея представлена комната, посвященная деятельности мелитопольского писателя -Ловецкого. Сохранился и его рабочий столик, и печатная машинка, и даже его вышитая сорочка.

В следующем зале трудно сдержать слезы. Здесь все говорит о Второй мировой войне, а рассказы гида сжимают сердце. Мы видим множество фотографий- это герои, которым мы обязаны вечной памятью и низким поклоном.

Но этот зал не последний. Далее выставлены экспозиции, посвященные голодомору. Следующая комната отведена Запорожскому казачеству.

Когда мы собрались выходить из музея, нас остановили: «Постойте, а как же еще один зал?». Этот зал оказался пчелиным царством. Звуки жужжащих пчел унесли нас в лето, на пасеку. Здесь мы увидели, как преображались со временем улики, инструменты, костюмы пчеловодства. Познакомились с великими пасечниками нашего края и с кружком юных пчеловодов. В этой комнате вы найдете ответ на вопрос, что такое Мелитополь? Ведь в переводе с греческого это медовый город.

Инфо

Адрес: Мелитополь, ул. Карла Маркса, 18.

Время работы: с 9.00 до 16.00. выходной - понедельник.

GPS: С: 46°50'43.13', В: 35°23'5.19'


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |