misto.zp.ua

Медицинская реформа в запорожской области:перспективы запорожцев

Медицинская реформа в запорожской области:перспективы запорожцев

2012 год стал переломным в вопросе украинского здравоохранения. Для реализации реформирования в медицине выбраны в качестве пилотных4области: Днепропетровская, Донецкая, Винницкая и Киев.

Запорожская область в этот список не попала. Но благодаря инициативе губернатора Александра Пеклушенко реформа здравоохранения продвигается полным ходом и в нашем регионе: ремонтируются больницы, передается в собственность области все имущество, а врачи готовятся пройти переквалификацию за границей.

«Мало что можно было бы сделать без инициатив областной власти. Губернатор Александр Пеклушенко сделал все, чтобы заполучить поддержку правительства. Только за последний год нам поступило достаточно большое количество оборудования, и оно продолжает поступать. Губернатор даже поручил, чтобы мы подобрали людей для подготовки в современных клиниках Европы, и мы сейчас этим активно занимаемся», - отмечает академик Национальной академии медицинских наук Украины, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, хирург Александр Никоненко.

Особое направление реформирования - семейная медицина. По словам выдающегося хирурга, это очень прогрессивное направление, которое доказало свою состоятельность по всему миру. Появляется врач, ответственный за здоровье человека от момента его рождения и в течение всей жизни.

Благодаря активному участию в подготовке к реформированию область впервые получила существенную сумму на переоснащение 5-го родильного дома всовременный перинатальный центр, реконструкцию областной больницы.

«Я просто не представляю себе другой личности, кроме Пеклушенко, кто мог бы из Киева из госбюджета привезти в Запорожье такие деньги для реконструкции нескольких больниц. Я знаю, что в его планах еще и реконструкция больницы скорой помощи, и уверена, что это не пустые слова», - считает главврач клиники «Мотор-Сич» Людмила Завгородняя.

Кроме того, в 2012 году Запорожская область впервые за долгие годы получила из госбюджета существенный запас медикаментов и новые машины скорой помощи.

«Учитывая опыт пилотных регионов, мы проделали большую подготовительную работу по реформе здравоохранения. В прошлом году было всего много «в первый раз». В первый раз мы в таком количестве получили машины-26 автомобилей скорой помощи. В этом году ожидается еще 50. В первый раз получили из государственного бюджета значительный запас необходимых медикаментов, в первый раз получили огромные дотации для реконструкции 5-го родильного дома под перинатальный центр», - поделилась радостью начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.

Вместе со стартом реформирования в области также произошел ряд кадровых изменений, призванных улучшить ситуацию в запорожских медучреждениях. Так, новые главврачи назначены в девятой городской больнице, онкодиспансере и областной больнице.

Медики уверены, что кадровые перестановки помогут провести реформирование быстрее и характеризуют новых главврачей как блестящих специалистов своего дела.

«Мы должны коллективы сплачивать, а не разъединять, и поэтому те главные врачи, которые сейчас приходят на места, имеют другую психологию общения с людьми. Это будет способствовать прогрессу нашей местной медицины, развитию тех реформ, которые мы сейчас планируем провести», - отмечает академик Никоненко. С позитивной стороны описывает новоназначенных руководителей больниц и начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева:

«Я лично хорошо знаю нового главного врача онкодиспансера. Это великолепный специалист и прекрасный организатор. Очень грамотный врач и коммуникабельный человек. В девятой горбольнице новый главврач - кандидат медицинских наук, великолепно ориентируется в вопросах организации системы здравоохранения, правильно понимает реформирование отрасли и вообще подает большие надежды».

Впрочем, существует еще одна версия. Поговаривают, что кадровые перестановки связаны с реализацией программы по борьбе с коррупцией, принятой областным советом.

«К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, и не только у нас, в Запорожье, такая ситуация сложилась по всей Украине. Почему сегодня большое внимание уделяется борьбе с коррупцией в процессе реформирования? Потому что нельзя реформировать, не изменив эту составляющую. Необходимо разрубить этот гордиев узел и все само собой сложится. Коррупция - это проблема и не надо говорить, что этого нет»,- уверена доктор медицинских наук, заведующая кафедрой офтальмологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Наталья Завгородняя.

По мнению экспертов, моментального улучшения медицинской сферы ожидать не приходится, однако то упорство, с которым власть и медики взялись за реализацию реформы, и показатели 2012 года говорят о том, что в ближайшее время запорожское здравоохранение ожидает значительный подъем, которого местная медицина не видела больше 20 лет.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |