Всемирная паутина всё больше поглощает современное поколение в свои сети. Дети погружаются в мир онлайновых игр, подростки и взрослые отдают предпочтение социальным сетям. С одной стороны - развлечение и знакомства, а с другой – стресс, психологические расстройства, невроз. И это далеко не полный перечень проблем, которые связаны с Интернетом.
Образование – в жертву зависимости
Мой знакомый увлекался компьютерными играми. На первый взгляд, безобидное увлечение. Но как не придешь к нему в гости, а он «залипает» возле компьютера: то на тачках гоняется, то спасает мир от террористов. Со временем геймерство Коляныча захватило, он начал пропускать пары в университете, днём спал, а по ночам «уходил в страну игр»… Итогом таких посиделок стало отчисление друга из вуза.
Родители решили проблему радикально. Теперь мой друг отрабатывает вложенные в его обучение средства, трудясь на благо строительной фирмы. В вуз он вернется (и то маловероятно) только после искупления своей вины. Отработка эта длится уже 3-ий год…
Люди гибнут за ПК
Жители виртуально-игрового мира подвержены стрессам, психическим расстройствам, агрессивному поведению в реальности. Причина этому у каждого своя. Кому Level (уровень) в игре не поддаётся, кто-то переживает из-за того, что у него не строятся виртуальные отношения с другом или подругой.
В Росии, к примеру, отец 14-летнего мальчика жестоко поплатился жизнью за спрятанную от сына клавиатуру. В Японии геймер провёл 72 часа за комьпьютером без еды и воды. Результат был плачевный – молодой человек умер за компьютером от сердечного приступа.
В Европе и на Западе открываются реабилитационные центры для лечения интернет-зависимых людей. Психологическую помощь по данной проблеме оказывают и в Украине.
Как не крути, но без ПК – и не туда, и не сюда
Сейчас любая деятельность связана с работой на ПК, и дома для многих он стал членом семьи. Но родителям всё же стоит внимательнее присмотреться к своим детям. Неплохо было бы знать, чем и сколько занимается ваше чадо за компьютером, и если вы заметите повышенную нервозность и раздражительность у вашего ребёнка, постарайтесь его ограничить в общении с «железякой».
Евгений НИКОЛАЕВ
Комментарии:
нет комментариев