Поздравляя коллег-медийников с профессиональным праздником, одновременно выражаю тревогу за состояние нашего социально затребованного ремесла, сподобленного громкого титула «четвёртая власть» (первые три – законодательная, исполнительная и судебная).
Факт: в поспешной погоне за коммерческим успехом «раскрепощённое» украинское информационное пространство стремительно обретает налёт идеологической желтизны. Напомню: печально известный термин «жёлтая пресса» берёт начало от популярных в американской периодике первой трети прошлого века комиксовых похождений жёлтого мальчика, которые за свою вульгарность и безвкусицу стали нарицательными. Будем честны: подобная «малина» устилает страницы даже традиционно более консервативных провинциальных газет. И вообще, кто из умеющих держать перо не поддавался соблазну поразить читателя этакой «суперовой» версией классической модели сенсации – не собака кусает человека, а наоборот...
Эффектность или эффективность?
Горькая ирония: в советско-тоталитарные времена трудно было вынести на общественное обозрение руководящие негативы. Но, «пробив» их, был уверен касательно последующих позитивных сдвигов. Не случайно в редакции мешками поступали письма, отклики, предложения читателей, небезосновательно считавших газетчиков своими защитниками. Ныне же в условиях, казалось бы, несравненно большей свободы слова и волеизъявления, реагирование антигероев публикаций частенько приближается к нулю. Как же сломать губительную «фигуру умолчания»?
Считаю, следует установить безусловное правило: каждое критическое выступление СМИ в адрес юридического или физического лица, представляющего державу, требует либо признания справедливости выдвинутых претензий и наведения порядка по сути дела, либо опровержения выдвинутых обвинений. Третьего – отмалчивания проштрафившихся «керманычей» при обвинительном рейвахе прессы – просто не дано: напрочь исчерпался лимит времени на «раскачку». Разуверившиеся в возможностях цивилизованно, демократично изменить нашу распрекрасную житуху к лучшему сограждане, в конце концов, могут первым показать кулак, а вторым – спину…
Что же мешает самоочевидному шагу? Как ни удивительно, переход общества на… демократические устои: вместе с отказом от волевых методов управления стало необязательным реагировать на публичную критику. Чего, кстати, не требует и «ведомственное» законодательство («Об информации», «О печатных СМИ»), одновременно предвидев массу запрещений для периодики. В частности, на распространение секретных сведений, призывов к захвату власти, насильственной смены конституционного строя либо территориальной целостности страны, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания расовой, национальной, религиозной вражды и т.п.
Результат разбалансирования в тандеме «власть – пресса» оказался катастрофическим. Избавленная действенного СМИевского контроля первая составляющая, грубо говоря, пошла в разнос – что хочу, то и ворочу. Вторая же начала резко терять общественный авторитет. И впрямь, кому нужна голосистая, эффектная и малоэффективная «свобода слова»? Ведь главная её ценность – не столько информировать сограждан о происходящем вокруг, но прежде всего – активно способствовать искоренению социальных язв и несправедливостей. Иначе ломаного гроша не стоит наша горделивая «четвертовластная» оценка!
О чём постоянно напоминала собственная трудовая бытность: сколько раз приходилось «долбить» одни и те же непорядки, чтобы добиться хоть какой-то реакции со стороны повинного в них «ответственного лица»… Вот и вынужден был выслушивать справедливые упрёки читателей: мол, ничем вы, пустозвоны, не в состоянии нам помочь! Как следствие, газеты теряют разуверенного в их адвокатской способности массового потребителя, а «молчаливая» власть – избирателя.
Даёшь медиа-менеджеров!
Поверьте: знаю, о чём говорю, испытав на собственной шкуре своекорыстные искушения властью во время пребывания на чиновничьих «хлебах» по делам прессы и информации. Иллюзии о возможности сделать что либо полезное для рациональной организации любимого ремесла быстро развеялись, а вписываться в отлаженную систему «Ты – мне, я – тебе» не лежала душа. Ушел. Но проблемы-то остались…
Выход же из совершенно нетерпимой ситуации, думается, весьма прост и необременителен. Следует инициировать внесение в упомянутое законодательство положения о медиа-менеджерах на всех уровнях управленческой вертикали. Их обязанность – регистрировать критические выступления СМИ о недостатках и тем более злоупотреблениях в служебной деятельности лиц, представляющих государство и хозяйственный комплекс. Далее – оповещать тех о публичных «разносах». Как официальных жалобах – по срокам и требуемой реакции! Естественно, строго контролируя исполнение. Отмалчивание либо пустопорожняя отписка должны восприниматься однозначно – виновны! С неотвратимыми оргвыводами руководства или судовых органов, ежели дело принимает криминальный оборот.
Таким образом, одним выстрелом убьём трёх зайцев: повысим ответственность служащих перед нанявшим их народом, вернём доверие ко всей власти у «подотчётного» люда, а себе – благодарного и, что немаловажно, массового читателя, слушателя, зрителя. Чем обеспечим стабильность и уверенность в надёжном будущем своих изданий. Или, может, ошибаюсь?
Юрий Скиба
Комментарии:
нет комментариев