О празднике Масленицы знают все. Но, если спросить, что такое Масленица, – ответы будут разными. Для большинства – это веселье, массовые гуляния, для кого-то – подготовка к великому посту. Как и большинство народных праздников, Масленица причудливо совместила в себе языческие обряды и христианские обычаи. И все-таки, что такое Масленица? Откуда она появилась? Как ее отмечали раньше?
История возникновения праздника уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, 21-22 марта, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. В основе праздника лежали цикличное восприятие времени, культ плодородия и продолжения рода. Кроме того, этот праздник был еще и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж.
Христианская Масленица, или Сырная седмица имеет совершенно иной смысл, чем народная Масленица.Это подготовительная неделя к Великому посту, посвященная в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем, когда Церковь вспоминает изгнание Адама из рая – событие, которое напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. Согласно православным канонам, в этот день людям следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим от всего сердца их простить, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста, время молитвы и покаяния.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения.
Понедельник — «встреча». В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник — «заигрыш». С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления.На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
Среда — «лакомка», «разгул», «перелом». «К теще на блины!»– таков призыв третьего дня. Тещи приглашали своих зятьев на блины. Молодожены одевались, как на свадьбу, а неженатые парни и девушки катались с гор. В этот день было принято подшучивать над неженатыми мужчинами. Им придумывались различные наказания, от которых они откупались блинами и конфетами.
Четверг — «разгуляй-четверток», «широкий». В этот день принято устраивать кулачные бои, взятие снежных городков, массовые катания с горок.
Пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки».Если в среду теща приглашали зятя на блины, то в пятницу должно было поступить ответное приглашение от зятя теще. Зять еще с вечера должен лично пригласить тещу. Теща присылала зятю то, что нужно для приготовления блинов (кадушку для теста, сковороды), но тесть должен был сам добыть продукты (мешок муки и масло).
Суббота — «золовкины посиделки», «проводы». В предпоследний день молодая невестка приглашала к себе золовок (сестер мужа).
Воскресенье — «прощеный день». Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. Также в этот день сжигали чучело Масленицы.
Из всех обрядов и традиций этого праздника единственное, что делают сегодня практически все, так это пекут блины и приглашают к себе гостей на угощения. В некоторых семьях также сохранились традиция среды и пятницы (лакомки и тещины вечерки). А вот в последний день недели во многих городах проходят шумные и массовые гуляния.
Подготовила: Алина БУЛАВА
Комментарии:
нет комментариев