misto.zp.ua

Маленький Рим

Маленький РимЗа богатство истории и непревзойденную красоту город Задар часто называют хорватским Римом. В нем, и правда, много итальянского.

Благодаря своему географическому положению и климату Задар веками был яблоком раздора для соседних стран. Все это нашло отражение в архитектуре города, которая хорошо сохранилась в его исторической части — на полуострове, отделенном перешейком от остального города. Всюду барельефы с венецианскими львами, типично итальянские постройки... Задар очень уютный. Главная улица старого города — Широкая — шириной метров пять. Перетянув веревки через узенькие улочки, хорваты сушат на открытом воздухе белье. В тени особняков XII-XVII веков хорватские женщины плетут знаменитое пажское кружево. Здесь же можно купить уникальные кружевные изделия в качестве сувениров. В солнечную погоду находиться на улице без очков невозможно. Отполированные за века тысячами ног каменные плиты сверкают на солнце как золото. А какие они скользкие!

Жизнь в Задаре нетороплива. По широченной набережной не спеша прогуливаются туристы и местные жители. Больше всего народу собирается у единственного в мире морского органа, который, кажется, извлекает звуки из бьющихся о него волн.

На самом деле в ступенях на набережной есть пазы, куда задувает ветер, и огромные свистки, откуда выходит воздух, создавая звук. Море само решает, какую музыку ему исполнить. Музыкой это, конечно, можно назвать с большой натяжкой, скорее похоже на крики дельфинов, но завораживает. Присев на пару минут, чтобы передохнуть, мы зависли на два часа, уставившись вдаль: так было хорошо и комфортно от этого единения с морем. Рядом находится приветствие солнцу — стеклянный круг с вмонтированными солнечными батареями. Весь день они вбирают энергию солнца, а после заката в небо устремляется мощный столб света, который играет всеми цветами радуги. Взрослые с не меньшим, чем дети, удовольствием бегают босиком по этому кругу.

Достояние республики

Маленький РимБереговая линия Задарского региона— самая причудливая и изрезанная в Хорватии. Дикие скалы, нависающие над морем, крошечные заливы и бухточки, пещеры, водопады, утесы... Все это делает отдых в Задаре и окрестностях популярным у дайверов, спелеологов и скалолазов. Впрочем, регион может предложить что-то свое, пожалуй, каждому гостю. Например, любой желающий может принять участие в настоящем рыцарском турнире: ему дадут доспехи, оружие — и вперед, на честный бой! Все лето на побережье Адриатики — и Задар не исключение — проходят музыкальные фестивали.

Маленький РимНапротив города — целый архипелаг крошечных островов. Это сказывается на характере местной кухни. Мой вам совет: налегайте на морепродукты. Таких вкусных и свежих морских гадов, приготовленных по местным рецептам, вы больше нигде не попробуете. К слову, о еде: неподалеку от Задара расположен тот самый остров Паг, где пасутся овцы, которые едят соленую траву. Они дают соленое молоко, из которого и производится легендарный пажский сыр, вызревающий в бочках с оливковым маслом. Стоит ли говорить, что пажский сыр в качестве сувенира из Хорватии я купила именно в Задаре.

Родом из этого города и еще один хорватский специалитет — вишневый ликер мараскин. Он изготавливается на заводе Maraska из особого сорта вишни, которая растет в окрестностях города. Рецепт приготовления мараскина не изменялся со времен Средневековья, разве что процесс стал автоматизированным. Для придания напитку особого привкуса вишня при его производстве измельчается вместе с косточкой.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГПОЗИЦІЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИMISTO.ІНФОРМЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ
Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в