Зима - сезон заболеваний простудными инфекциями, в том числе, гриппом. Почти ежегодно масштабы заболеваемости приобретают харак-тер эпидемий разной интенсивности, со значительными экономическими потерями, связанными и с оплатой больничных листов, и со значитель-ными затратами на лечение. Поэтому, сейчас самое время предпринять все меры по профилактике, чтобы быть здоровым, ведь осложнения гриппа могут быть самыми не предсказуемыми и тяжелыми для здоровья.
Перед началом сезона необходимо принять меры по профилактике переохлаждений - одежду нужно одевать по сезону; если работа у Вас связана с риском переохлаждения, необходимо также тепло одеваться. Укрепление и сохранение иммунитета - защитной системы организма -это соблюдение рационального режима работы и отдыха, оздоровление в период отпуска, рациональное питание, употребление витаминов, употребление профилактических лечебных средств, которые повышают сопротивление организма вирусным инфекционным заболеваниям. К таким препаратам неспецифичной защиты относятся препараты «Аф-лубин», настойки женьшеня, эхина-цеи пурпурной и др. Лекарственное средство защиты также - оксоли-новая мазь, которая очень эффективно защищает от проникновения вирусов через слизистые оболочки, этой мазью необходимо смазывать носовые ходы при нахождении в местах массового скопления людей в период эпидемии.
В периоды эпидемических подъёмов простудной заболеваемости по возможности избегайте мест массового скопления людей, где вирусы передаются легко и быстро.
Последние годы в стране проводятся ежегодные прививки против гриппа, которые оправдали себя незначительными или малоинтенсивными эпидемическими подъемами заболеваемости. Начало зимы -оптимальное время для того, чтобы сделать прививку.
В Украине зарегистрированы и разрешены для использования в профилактике гриппа в эпидемический сезон 2011-2012 гг. следующие противогриппозные вакцины:
«Инфлексал» - производства Швейцарии;
«Вакси грипп» - производитель
«Санофи Пастер» (Франция);
«Интанза» - производства Франции;
«Інфлувак» - производитель «Солвей Биолоджикалз» (Нидерланды);
«Флуарикс» - производитель «ГлаксоСмитКляйн» (Германия)
«Грипповак» - производства России.
«Гриппол плюс» - производства России.
Заведующая эпидотделом ГУ «Хортицкая районная санитарно-епидемиологическая станция» Светлана КОШЕЛЬ
Народная медицина в борьбе с гриппом
Профилактика
1. Для профилактики гриппа принимайте смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натрите на терке, полученную кашицу перемешайте и залейте 1 литром кипяченой прохладной воды, выдержите 3 дня в темном месте при комнатной температуре, процедите, поставьте в холодильник, принимайте по 1 столовой ложке натощак. Смесь следует принимать с ранней осени до поздней весны - эффект не заставит себя ждать.
2. Хорошо помогает «не прицепиться» вирусам на слизистую носа смазывание пазухи козьим жиром. Можно также смазывать таким составом: размешайте в 1/2 стакана растительного масла зубчик измельченного чеснока.
3. Черная смородина целебна во всех видах (желе, варенье, чай). Чай заваривайте и пейте 4-5 раз в день. Можно нарезать тонких веток с куста смородины. Измельчите их, возьмите 2 ст. ложки сырья, залейте 4 стаканами воды, кипятите 5 минут, укутайте, настаивайте 40 минут и выпейте два стакана горячего настоя перед сном.
Лечение
1. Натрите на мелкой терке чеснок, репчатый лук, накройтесь с головой одеялом и дышите полученной смесью в течение 10-15 минут 3-4 раза в день - попеременно носом и ртом.
2. Промывание носа. Готовим теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 ст. воды). Вымыв руки, наливаем в пригоршню (или в чашку) соленую воду и тянем ее одной ноздрей, затем — выпускаем. И так — 4-5 раз одной ноздрей, а потом — другой. После такого промывания нос очищается, и его нужно смазать внутри и снаружи (крылья носа) растительным маслом.
3. Ягоды калины разотрите с медом в пропорции 1:1. Растворите чайную ложку смеси в стакане кипяченой воды и принимайте по 4 раза в день.
4. Шалфей - хорошее откашливающее средство. Питье отвара шалфея (1 ч.л. на стакан кипятка) защитит от послегриппозных осложнений на легкие.
5. Каланхое и алое. Сок этих растений или свежей капусты капайте по 2-3 капли в каждую ноздрю при насморке по 2-3 раза в день.
6. Одну луковицу потрите на терке, залейте 0,5 л кипящего молока, настаивайте 20 минут, весь горячий настой выпить перед сном.
7. Хорошо добавлять нарезанные кусочками яблоки (чем больше, тем лучше, но кислые сорта) в горячий чай несколько раз в день.
8. Сок черной редьки (2 ч.л.) смешайте с 1 ч. л. меда. Принимайте 4 раза в день.
9. Смешайте кору вербы, цветы ромашки и липы (1:1:1). Возьмите 1 ч. л. смеси, залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, прокипятите 5 минут и принимайте за 20 минут до еды 3 раза в день.
10. Натрите на терке корень хрена и наложите кашицу на грудь, пятки и шею. Только предварительно смажьте эти места постным маслом, чтобы не было ожога.
Детские средства
Сок, чай и супчик
Не заставляйте больного ребенка есть. Из еды ему можно предлагать натуральные соки, овощные супчики, чай с молоком.
Уксус и водка спасут от температуры
Добавьте в стакан воды по 1 ст. л. уксуса и водки. Обтирайте смесью ребенка - ее высыхание хорошо снижает температуру.
Бузина и липа
Смешайте цветы липы и бузины черной в равной пропорции. Залейте 2 ст. л. смеси стаканом кипятка, настаивайте час, выпейте теплым перед сном за один раз.
Сок свеклы
Малышам поможет от насморка сок отварной свеклы: по 2 капли в каждую ноздрю.
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА
Комментарии:
нет комментариев