Осень - это всегда сырость, похолодание. Мы воспринимаем осень как пору, сопряженную с простудными заболеваниями. Природные средства помогают нам справляться с «осенними болезнями». Народная медицина во все времена исцеляла, даря целебную силу природы. Какие травы подходят для лечения?
Простудные заболевания
1. Трава земляники
Траву земляники лесной в виде отвара принимают внутрь при простудных заболеваниях, особенно при высокой температуре. Сделать отвар можно следующим образом: 2 столовых ложки сырья заварить 0,5 л кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 2 часа, добавить мед и пить по полстакана теплого отвара 3-5 раз в день после еды. После такого целебного чая нужно укутаться одеялом и хорошо отдохнуть.
2. Корень лопуха
Корень лопуха в виде отвара принимают внутрь как противо-простудное и потогонное средство: 3 столовых ложки измельченных корней настоять 2-3 часа в 3 стаканах воды, кипятить 10 минут и пить (лучше с медом) по стакану горячего отвара 2-3 раза в день до еды. После приема отвара больного следует укутать, чтобы он пропотел.
3. Цветки бузины
При слабости и первичной простуде хорошо помогает сбить температуру рецепт: две чайные ложки цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Пить медленно, маленькими глотками с небольшими перерывами.
4. Корень солодки и укроп
При простуде можно смешать 30 г измельченного корня солодки, 15 г измельченных семян укропа и 60 г сахара. Доза для взрослых -1/2 чайной ложки, детям - на кончике ножа. Принимать средство нужно 2 раза в день (лучше смесь измельчить в миксере или кофемолке).
5. Грецкий орех, цветки бузины и мед
Для приготовления этого средства требуется 4 грецких ореха, 1 столовая ложка цветков бузины черной, 1 столовая ложка меда,
2 стакана воды. Грецкие орехи нужно раздробить вместе со скорлупой, смешать с цветками бузины и медом, залить кипятком и варить 30 минут, затем процедить. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день при сухом кашле.
Ангина
1. Ромашка, эвкалипт и цветки календулы
Берем травы в такой пропорции: ромашка - 2 части, эвкалипт - 1 часть, цветки календулы - 1 часть. Все измельчаем и хорошо перемешиваем. Одну столовую ложку смеси нужно заваривать на 1,5 стакана кипятка и кипятить 2 минуты. Затем настоять, укутав на 30 минут, и процедить. Полощите горло этим отваром 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам.
2. Черная бузина
Цветки черной бузины в качестве противопростудного средства принимают в виде горячего настоя: 2-3 столовых ложки цветков настаивать час в 0,5 л кипятка, процедить, при необходимости подогреть, добавить мед. Пить нужно по полстакана теплого настоя 3-5 раз в день после еды.
3. Корни аира болотного
Отвар из корневищ аира болотного используют для полоскания горла при ангине, ларингите: 2 чайные ложки измельченных корневищ настоять 3-5 часов в стакане холодной воды, кипятить 5 минут, полоскать горло теплым отваром. Можно добавить мед.
4. Кора дуба
Для полосканий горла при ангине используют отвар коры дуба: 1 чайная ложка измельченных корней на стакан воды, кипятить 10 минут, помешивая. Процедить, использовать в теплом виде.
5. Соцветия ромашки
Соцветия ромашки аптечной в виде настоя, иногда с медом по вкусу, используют для полоскания полости рта при ангине, стоматите, язвах во рту. Настой готовится так: 2 столовых ложки соцветий настаиваются 1 час в стакане кипятка, процеживаются, затем нужно добавить мед.
6. Кора белой ивы, цветки липы и соцветия вероники
Для приготовления такого отвара нужно взять 2 столовые ложки сбора коры ивы белой, цветков липы, соцветий вероники лекарственной в соотношении 3:2:2. Смесь заварите в стакане кипятка, настаивайте 30-40 минут, процедите и в теплом виде полощите горло.
7. Малина и липа
Полезен и такой отвар: столовую ложку измельченной смеси из плодов малины и цветков липы - все поровну - залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пейте по 200 мл горячего настоя на ночь, как потогонное при простудных заболеваниях.
Бронхит
1. Сосновые почки, подорожник и мать-и-мачеха
Берем лекарственные травы в следующей пропорции: почки сосновые - 1 часть, листья подорожника - 1 часть, листья мать-и-мачехи - 1 часть. 4 чайные ложки смеси настаивайте 2 часа в стакане холодной воды. Затем прокипятите смесь в течение 5 минут и процедите. Принимайте 1 стакан в течение дня за три приема. Это средство применяется при бронхиальной астме.
2. Чабрец, душица и тимьян
При бронхите хорошо помогают горячие фиточаи из чабреца, душицы, тимьяна - их эфирные масла (в основном, тимол) оказывают отхаркивающее действие, также противовоспалительное, противомикробное. Их можно использовать и для полоскания горла при ангине.
3. Багульник, березовые почки, душица и крапива
Для этой смеси нужна трава багульника - 4 части, березовые почки - 1 часть, трава душицы - 2 части, крапива двудомная - 1 часть. Все измельчите, хорошо смешайте. 2 столовые ложки смеси заварите на 500 мл крутого кипятка. Кипятите травы 10 минут, затем настаивайте, укутав на 30 минут, после чего процедите полученный отвар. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронических бронхитах.
4. Яблочный лист и имбирь
Кашель хорошо лечится следующим способом: яблочный лист заваривают кипятком и пьют с 1 щепоткой имбиря по 1 стакану 2-3 раза в день.
5. Пустырник и корень цикория
Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварите крутым кипятком, как чай, дайте настояться и принимайте при гриппе и простудных заболеваниях 3 раза в день по полстакана.
6. Анис
Целебен отвар аниса. Для этого 1 чайную ложку толченых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана перед едой 3-4 раза в день.
7. Корень солодки
При кашле 10 граммов мелко нарезанного солодкового корня нужно залить стаканом холодной воды. Затем настаивать час, процедить и
принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.
Головная боль
1. Мята, душица и кипрей
Смешайте мяту перечную - 1 часть, душицу - 1 часть, и кипрей - 1 часть. 1 столовую ложку смеси распределите на 500 г кипятка. Дайте настояться, укутав на 30 минут, затем процедите. Принимайте по 1/2 - 1 стакану при головных болях.
2. Душица
Траву душицы полезно применять от головной боли следующим образом: 1 столовую ложку сухой травы заварите на 0,5 л кипятка. Настаивайте, укутав на 30 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день при головных болях. Беременным женщинам пить нельзя.
Насморк
1. Каланхое
При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу соком свежего листа каланхое, и насморк быстро прекратится. Можно закапывать по 3-5 капель.
2. Базилик
При насморке нюхайте сухую траву базилика, это очистит нос.
3. Глинтвейн
При гриппе и сильном насморке приготовьте такой бальзам: возьмите на 1 стакан красного вина 5 шт. пряности гвоздики, 1 чайную ложку корицы в порошке, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 2 чайных ложки меда, смесь подогрейте, дайте настояться и выпейте в горячем виде.
Лекарственные травы - это способ естественного оздоровления организма и профилактики различных заболеваний. Их значение нельзя сравнивать по силе действия с химическими препаратами. Действие большинства лекарственных трав мягкое, постепенное, но более стойкое и длительное.
Пусть настои и отвары укрепят ваш иммунитет осенью и принесут здоровье!
Комментарии:
нет комментариев