
Простуда - обширное понятие, объединяющее в себе ряд болезней, в том числе и таких, как воспаление верхних дыхательных путей, прострел, невралгия, ревматизм и многие другие.
Человек простужается в результате колебаний влажности воздуха и температуры, низкого иммунитета, переохлаждения.
Признаками простуды являются ломота суставов, насморк, кашель или чихание, головная боль, легкое повышение температуры до 38 градусов и боль в горле.
При проявлении первых признаков необходимо обратиться к врачу и начать лечение, чтобы простуда не перетекла в более серьезное заболевание. Однако сидение в долгих очередях, перекрестное заболевание дополнительными болезнями не всегда хорошо сказываются на самочувствии. Это можно избежать, если использовать народные средства от простуды.
Рецепты на основе овощей и других продуктов питания
1. Состав: лук (2-3 штуки).
Применение: натереть на терке. Вдыхать запах кашицы в течение 15 минут.
2. Состав: чеснок (3-4 зубчика), молоко 1 стакан.
Применение: чеснок истолочь и размешать в молоке. Поставить на огонь и кипятить до 5 минут. Дать остыть. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л.
3. Состав: имбирь (1/4 стакана), мед (1 стакан).
Применение: натереть имбирь на мелкой терке и смешать с медом. Поставить на огонь и прокипятить 3-4 минуты. Ежедневно 2-3 раза в день добавлять в горячий чай по
1/2 ч.л. получившейся смеси.
4. Состав: лук (1 средняя луковица), молоко (1 стакан).
Применение: натереть лук на мелкой терке и добавить в кипящее молоко. Снять с огня и тщательно перемешать. Настаивать в течение 10 минут и пить по трети стакана теплым (3 приема в день).
5. Состав: мед (2 ст.л.), молоко (1 стакан).
Применение: нагреть молоко и добавить мед. Тщательно все перемешать. Выпить получившуюся смесь за 2 приема за день.
6. Состав: чеснок измельченный (1 ст.л.), мед (1 ст.л.).
Применение: смешать части и принимать 2 раза в день по 1 ст.л., запивая теплой кипяченой водой.
Рецепты на основе травяных сборов и ягод
1. Состав: хвоя сосны свежая (100 г), кипяток (1л), мед (1 ст.л.). Применение: хвою промыть и тщательно измельчить. Залить кашицу кипятком и довести до кипения. Затем отставить и настаивать в течение 2-х часов. Процедить. Принимать по половине стакана настоя 3 раза в день, предварительно добавив мед.
2. Состав: свежие или сушеные ягоды земляники (1 ст.л.), кипяток (1 стакан).
Применение: залить ягоды кипятком и кипятить 5 минут. Настаивать полчаса. Выпить отвар перед сном.
3. Состав: свежие или сушеные ягоды малины (1 ст.л.), кипяток (1 стакан).
Применение: залить ягоды кипятком и кипятить 5 минут. Настаивать полчаса. Выпить отвар перед сном.
4. Состав: листья шалфея (1 ст.л.), кипяток (1 стакан).
Применение: залить траву кипятком и кипятить 5 минут. Делать ингаляции перед сном.
5. Состав: полынь лечебная (1 ст.л.), кипяток (1 стакан).
Применение: залить траву кипятком и кипятить 5 минут. Делать ингаляции перед сном.
6. Состав: полынь горькая (1 ст.л.), кипяток (1 стакан).
Применение: залить траву кипятком и кипятить 5 минут. Делать ингаляции перед сном.
7. Состав: ягоды черной смородины (1 стакан), водка (1 стакан), сахарный сироп (1 стакан).
Применение: смешать все части. Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Периодически взбалтывать. Принимать по 100 г в день или добавлять в горячий чай по 1 ст.л.
8. Состав: сок алоэ (1 стакан), сухое вино (1 стакан), мед (1 стакан).
Применение: смешать все части. Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 5-6 дней. Принимать перед едой по 1 ч.л.
Запорожские отоларингологи применяют новейшие технологии
В областной клинической больнице Запорожья впервые в мире разработали и внедрили в практику технологию применения уникального искусственного материала - пористого тетра-фтор-этилена производства НПО «ЕКОФЛОН» (Сант-Петербург). Материал используется для пластики поврежденных носовой перегородки и стенок околоносовых пазух, а также для решения ряда других медицинских проблем, в частности, при оперативном лечении ликвореи у гипертоников. Сейчас запорожская методика также проходит апробацию в Мюнхенской клинике (Германия).
- Научно-исследовательская работа на базе нашего отделения по применению екофлона для пластики ЛОР-органов продолжается уже более двух лет. Получили положительные результаты, - утверждает заведующий отделением, врач высшей категории Игорь Раскин. - О них уже отчитывались мировой медицинской общественности на нескольких международных форумах отоларингологов. Новый материал - пористый тетра-фтор-этилен, созданный с применением нанотехнологий, - настоящий прорыв в решении проблемы заместительных тканей в реконструктивной хирургии, в целом, и пластической хирургии ЛОР-органов, в частности. Он устойчив к инфекциям, хорошо интегрируется в окружающие ткани, и более того, уже через 12-15 месяцев полностью растворяется и замещается собственной тканью пациента, от искусственного материала не остается и следа, а значит, нет необходимости в повторной операции для его удаления.
Именно запорожские отоларингологи первыми в мире разработали, запатентовали, а также применили методику менее травматического оперативного лечения ликвореи, что случается у пациентов-гипертоников на фоне кризиса по причине чрезмерного внутричерепного давления, или возникает в результате тяжелых кранео-спинальних травм, в частности, при ДТП. По этой методике такие операции отоларингологи выполняют совместно с нейрохирургами без трепанации черепа с доступом через ЛОР-органы, применяя екофлон для замещения поврежденных тканей. Обычно в нейрохирургии для этого использовали жесткую титановую сетку. Случаев, когда возникает острая необходимость в такой специализированной высокопрофессиональной медицинской помощи, в Запорожской области фиксируется не менее 5-7 в год.
Отделение отоларингологии Запорожской областной клинической больницы включает 40-коечный ЛОР-стационар и консультативное поликлиническое отделение с сурдологическим и фониатрическим кабинетами, кабинетом по подбору слуховых аппаратов. В стационаре ежегодно получает лечение около 1200 пациентов. Более половины из них - успешно оперируют.
Кроме современного функционального исследования слухового и вестибулярного анализаторов, в отделении, в частности, осуществляются практически все виды функционально-реконструктивных операций на среднем ухе.
Пятой детской городской больнице подарили КУВЕЗ
Инфекционно-боксированному отделению (ИБО) для недоношенных детей пятой детской городской многопрофильной больницы официально вручили новый кувез для новорожденных. Хотя на самом деле оборудование уже месяц спасает жизнь маленьких запорожцев.
Последние пять лет один из украинских банков проводит программу помощи детским больницам «Задумайся о жизни». Пятая детская городская больница стала третьим медучреждением Запорожья, которое в ней поучаствовало. Всего за время существования программы 27 медучреждений в 16 городах Украины получили самое необходимое оборудование для спасения жизни только что родившихся малышей.
При этом врачи отмечают, что сегодня больницы уже не столь остро нуждаются в медицинском оборудовании, как это было, например, еще 10 лет назад. Хотя во время ремонта и профилактики медтехнику необходимо чем-то заменять, ведь новорожденные дети нуждаются в круглосуточной опеке.
Инфекционно-бокси-рованное отделение специализируется на выхаживании недоношенных детей с очень маленьким весом. В кувезе ребенок находится от 10 дней до 3 месяцев в зависимости от сложности случая.
- За прошлый год мы выписали 243 ребенка, - говорит заведующая отделением для недоношенных детей пятой детской городской больницы Запорожья Татьяна Курочкина. - Четверо из них поступили к нам с весом менее 1,5 килограмм. А самый маленький ребеночек, которого мы выходили, весил всего 700 грамм.
Также медики констатируют, что количество недоношенных детей ежегодно растет. Основных причин несколько - это и образ жизни современных родителей, и ухудающаяся экология.
Дети болеют ОРВИ чаще взрослых
Вторая половина января отмечена существенным ростом заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в Запорожье - на 8,5 процентов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника горуправления охраны здоровья Надежду Севальневу
Большая часть заболевших -более тысячи человек, - это дети. Плюс 885 случаев обращения в медучреждения взрослых запорожцев. При этом особой тревоги медики пока не проявляют -до преодоления эпидпорога пока еще далеко.
Что касается вакцинации - наиболее действенного метода профилактики, то по состоянию на 18 января ее прошло лишь 16 тысяч запорожцев. Причем, большая часть - это сотрудники промышленных предприятий Запорожья, где подобная процедура носит, как правило, добровольно-принудительный характер.
В областной детской больнице оборудовали отделение реанимации новорожденных
В областной детской больнице продолжается реконструкция старого корпуса, где будут работать 6 отделений, в том числе и реанимация для новорожденных.
За годы ремонта из областного бюджета выделили 37 млн гривен. Обустроить медицинское учреждение на 100% планируют в течение следующих 3-4 лет.
По словам главы запорожской облгосадминистрации, планы касательно дальнейших перспектив ЗОДКБ у власти далекоидущие:
- В ближайшие годы в больнице могут появится и 9, и 14 этажей, вопрос в том, потянем ли мы этот пароход областным бюджетом?
Во время выездного совещания губернатор вместе с администрацией больницы составили перечень самого необходимого оборудования, которое будут закупать по очереди, согласно приоритетам.
- Первые 3-4 позиции будут самыми дорогостоящими, их мы постараемся закрыть в ближайшие год-два, а дальше будем решать эти вопросы как с помощью областного и государственного бюджетов, так и при поддержке спонсоров.
Сегодня же самую необходимую медицинскую технику приобрели для отделения реанимации новорожденных - кувезы, аппараты искусственного дыхания и кардиомониторы.
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА

























Комментарии:
нет комментариев