Картина снята на киностудии «Мосфильм» в 1986 году. Премьера состоялась 29 декабря 1986 года. Позже фильм был реставрирован киноконцерном «Мосфильм» цифровым способом в 2008 году. Материалы для реставрации были предоставлены «Госфильмофондом России».
«Все сам, все своими руками!..»
Середина 1980-х годов. Родители Ивана Мирошникова, главного героя фильма, развелись, когда ему было 15 лет. После провала Ивана на вступительных экзаменах в пединститут мать подыскала сыну работу курьера в редакции научного журнала «Вопросы познания».
Главные роли исполнили замечательные актеры - Анастасия Немоляева и Фёдор Дунаевский. Тем, кто смотрел фильм, навсегда запомнились гениальные сцены, где Иван и Катя исполняют песню про Козла, решают, что делать вдвоем в темном подвале; Иван пьет одеколон, а Катин отец вопрошает: «Мы, наше поколение, желаем знать, в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание»...
Главные роли исполнили Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева, фильм стал по-настоящему культовым.
Вообще-то поначалу Шахназаров и в мыслях не держал экранизировать «Курьера», с него хватило авторства. То есть в начале 80-х молодой, но вполне талантливый режиссер написал одноименную повесть, вскоре ее опубликовали в журнале «Юность», а кинодебютант Андрей Эшпай загорелся идеей снять по произведению полнометражный фильм. Шахназаров с легкостью уступил режиссерское кресло коллеге, но выдвинул условие: привлечь к работе над сценарием Александра Бородянского. Разумеется, действовал Карен Георгиевич исключительно из благих намерений: Бородянский написал блестящую литературную основу к ленте «Зимний вечер в Гаграх», чем снискал безоговорочное доверие будущего киномэтра.
Эшпай надеялся осчастливить «Курьером» киностудию имени Горького, которая как раз специализировалась на фильмах «о становлении молодого человека». Однако сценарно-редакционная коллегия морщилась и кривилась: дескать, характеру главного героя не хватало подробностей, да и заглавная мысль произведения прослеживалась нечетко. Скрепя сердце, Бородянский переписал сценарий, но безуспешно: на этот раз студия посчитала, что «взрослые персонажи окарикатурены и всепрощенчески относятся к поведению юных». Час от часу не легче!
Третий вариант коллегия тоже забраковала - видите ли, нрав главного героя не «эволюционировал» к финалу фильма. Но ведь литературный отец курьера Ивана и не предусматривал в характере Ивана нравственных подвижек! Изюминка была в натуре Ивана - меланхоличного, правдивого и самодостаточного персонажа.
Поскольку к тому времени Карен Георгиевич уже имел вес в киношных кругах, с подбором звездной команды проблем не было. Исполнить роль мамы Ивана согласилась Инна Чурикова, роль импозантного отца Кати «отписали» Олегу Басилашвили. Александр Панкратов-Черный, слывший со времен «Мы из джаза» талисманом Шахназарова, стал колоритным главредом журнала, где трудится наш герой. А блистательная Светлана Крючкова исполнила роль тайной зазнобы главреда - секретарши с высокими матримониальными запросами.
А вот с ключевыми персонажами-подростками накладочка вышла. «Кастинг» прошли уже около сотни претендентов, но режиссер снова и снова забраковывал кандидатуры. Дмитрий Певцов и Алена Хмельницкая, в ту пору еще «зеленые», тоже не устроили Шахназарова. Как всегда, вмешалась ее величество Судьба.
Однажды на пробу не явились девочки-претендентки. И режиссер заменил симулянток Настей Немоляевой - дочкой оператора фильма. Так «случайный выстрел» стал точнейшим попаданием - роль Кати доверили ей. Настя, для порядку покапризничав, согласилась сняться в кино, мало того, еще и одноклассника своего притащила -Федю Дунаевского. И киномэтр Шахназаров, увидев 17-летнего парня с явно незаурядным нравом, вздохнул облегченно: курьер Иван нашелся.
Экранизация весьма близка к книге
1. В книге есть второстепенная сюжетная линия о писателе-фантасте, которая не отражена в фильме.
2. В книге есть очень яркое и красочное описание сна Ивана, способствующее пониманию сложного духовного мира главного героя, - но в фильме эта сюжетная линия фактически скомкана и практически не отражена.
3. В фильме после предложения спеть «Соловья» Алябьева его исполняет Иван Мирошников вместе с гостьей профессора Кузнецова (играет оперная певица Лариса Курдюмова). В книге романс начала петь Катя, но с перевранными словами: «Соловей мой, соловей, Ты мой чертов Бармалей!.. Соловей мой, соловей! Чтоб ты сдохнул, Бармалей!»
4. Когда профессор Кузнецов спрашивает, чем собирается зарабатывать Иван, тот заявляет, что собирается писать стихи и декламирует известные любому школьнику строки: «- Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». В книге же менее известные стихи Пушкина - «Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я...»
5. В фильме Иван приглашает Катю на тусовку со своими дворовыми друзьями — в книге этот эпизод отсутствует.
6. В фильме отсутствует эпизод, когда Иван после первого разговора с Катей по телефону включает магнитофон, за что получает нагоняй от соседей.
7. В конце фильма Иван встречается пристальным взглядом с демобилизованным воином-танкистом с обожжённым лицом, вернувшимся с войны из Афганистана. В книге этого эпизода нет.
8. В фильме присутствует эпизод, когда Иван с Катей «хотят сделать ребенка» после того, как Иван сказал профессору, что Катя в положении. На следующий день, когда Иван извиняется перед Катей, она врёт ему, что тоже уже сказала, что ждёт ребенка. Они ходят и ищут место, где бы им «это сделать». В книге же такого нет - Иван просто извиняется перед Катей за всё то, что наговорил её отцу.
Интересный факт
В конце фильма Иван видит дембеля, вернувшегося с войны из Афганистана. На его кителе видны медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Внешний вид демобилизованного солдата абсолютно правдоподобен. Точно воспроизведены детали дембельской формы одежды: выгнутая кокарда, неуставные аксельбанты и офицерские петлицы.
Награды
1987 - Лучший фильм года по опросу журнала «Советский экран».
1987 - один из лидеров проката в СССР (б-е место — 31,9 млн. зрителей).
1988 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.
1987 - Приз FIPRESCI и Специальный приз жюри , МКФ в Москве.
Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев