misto.zp.ua

Кулаки против языка?

Драка в Верховной Раде на минувшей неделе стала топ-новостью не только в нашей стране, но и в зарубежных СМИ. Именно кулачный бой стал последним аргументом как для сторонников, так и для противников рассмотрения законопроекта 4сОо основах государственной языковой политики», подготовленного регионалами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

Удары, оскорбления, пролившаяся кровь... Думается, у большинства трезво мыслящих граждан кадры видеохроники из стен украинского парламента вызвали чувство неприятия и стыда. В результате «разгула эмоций» рассмотрение законопроекта было сорвано, а спикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Уже на следующий день Владимир Михайлович заявил, что Верховную Раду следует распустить, а внеочередные выборы провести в августе. Такое заявление тут же оценили как способ очередной раз пропиариться. Так, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен: Литвин вел все к тому, чтобы затянуть рассмотрение этого вопроса: «Парубий пробрался по-пластунски под стульями, напугал бедного спикера Литвина, который вдруг прервал заседание Верховной Рады. Но мы помним, как Литвин вел сессию Верховной Рады по Харьковским соглашениям. Там столько «парубиев» вокруг него летало, яйца, дымовые шашки, он под зонтиком вел заседание, и хватило его, чтобы довести до конца», - считает эксперт.

На самом деле, оппозиция впала в истерику примерно за сутки до голосования по закону. Поскольку, не имея достаточной поддержки в обществе, призвать граждан на митинг под Радой оппозиция была не в состоянии, в качестве единственного способа сорвать голосование был выбран силовой. Беспорядки в Раде показали, как политики от оппозиции отстаивают свою точку зрения кулаками. Представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, комментируя этот позорный инцидент, выразил сожаление, что в парламенте во время рассмотрения языкового законопроекта верх взяли эмоции.

- Есть вещи, которыми нельзя гордиться, противостояние и драка не способствуют репутации парламента. Парламент - это стержневой институт демократии. Можно сколько угодно говорить о развитии гражданского общества... Но главная площадка публичной представительской политики - это парламент, и потеря доверия к нему очень обидна, - подчеркнул он.

Не будем долго рассуждать о том, что необходимо сделать, чтобы не допустить подобного позорного явления в высшем законодательном органе страны: отменить закон о депутатской неприкосновенности (который нарушили сами народные избранники, впятером с кулаками набросившись на Вадима Колесниченко, угрожая ему распятием на березе), либо, как в парламенте Великобритании, ввести институт приставов. Попытаемся посмотреть глубже.

События в парламенте наглядно продемонстрировали, что в обществе есть темы, которые могут превратиться во взрывоопасную смесь. Языковой вопрос стал камнем преткновения практически с начала образования независимого украинского государства. В 2006-2007 годах местные советы более 20 регионов Украины приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. Однако большинство этих решений были опротестованы прокуратурой и отменены судами. Жители Запорожского региона наверняка помнят, сколько раз накладывалось вето на решение Запорожского областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории нашей области.

В целом же по стране проблема из области политики и права перешла на уровень межличностных конфликтов. Сторонники максимального расширения сферы применения государственного языка считают, что только таким образом можно «расплатиться» за века притеснений, и это единственно возможный способ построить украинское государство. Русскоязычных граждан они открыто называют «манкуртами», опасными для украинской государственности. Обществу искусственно навязывается миф: иноязычный украинец - не патриот, сепаратист и потенциальный предатель.

В законодательном поле в сфере языковой политики на сегодня царят хаос и противоречивость. Законодательство в сфере языкового регулирования не действует, а конкретные властные решения фактически зависят от политической конъюнктуры. Получив подобное «наследство», президент Украины Виктор Янукович и коалиция депутатских фракций в парламенте впервые за годы независимости взяли на себя политические риски и осуществили попытку решить вопрос в разрезе норм европейского права.

Какова же суть законопроекта, вызвавшего подобный шквал эмоций?

В законопроекте «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко четко сказано: «Государственная языковая политика Украины базируется на признании и всестороннем развитии украинского языка как государственного и гарантировании свободного развития региональных языков или языков меньшинств, других языков (ст.5)». Что же так испугало оппозицию? Неужели положение, по которому каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения (ст.З)? Или они не приемлют прописанный в законопроекте механизм принятия решения об использовании региональных языков на конкретной территории Украины?

А механизм предлагается следующий: при условии, если количество лиц - носителей регионального языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10% и более численности населения, в случае сбора подписей более 10% таких людей, местный совет обязан принять соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов (ст.7).

Фактически прописаны права граждан принимать решение о региональном языке путем референдума. Выходит, именно референдум пугает народных избранников от оппозиции? Или их просто Статья 8 возмутила, по которой «Публичное унижение или неуважение, намеренное искажение государственной, региональных языков или языков меньшинств в официальных документах и текстах, что ведет к ...разжиганию вражды на языковой почве, влекут ответственность, установленную статьей 161 Уголовного кодекса Украины»?

Мария КРОПОТКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Полина | 02.06 2012 в 12:59
Автор почему-то не упомянула, что данный законопроект получил отрицательную оценку во ВСЕХ профильных комитетах ВР, научно-экспертного управления, Кабинета Министров, ведущих НИИ и Венецианской комиссии. Статья - политический заказ :)

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |