Получив серьезную травму, юная гимнастка вынуждена прекратить выступления. Однако большой спорт травмировал ее не только физически, но и нравственно. Бывшая чемпионка, избалованная славой, не может сжиться с мыслью, что теперь она обычная школьница. Стремление самоутвердиться толкает ее на необдуманные и жестокие поступки...
Эпатажный фильм Исаака Фридберга времен перестройки по рассказу И. Агеева «Неспортивная история». Не рекомендуется просмотр детям до 13 лет.
• Призы ЮНИСЕФ и СИФЕЖ на Международном кинофестивале 1989 года в Западном Берлине. • Главный приз Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов 1990 года во Львове. Награды, номинации, фестивали. • Призы ЮНИСЕФ и СИФЕЖ на Международном кинофестивале 1989 года в Западном Берлине.
Основная композиция фильма
Фильм из двух частей. Первая часть состоит из интервью Светланы Засыпкиной и ее тренера, чередующегося с черно-белым видеорядом из СДЮШОР, где занимаются юные гимнастки. Светлане задают вопросы, связанные с ее образом жизни и интересами.
Во второй части разворачивается основной сюжет.
Таня Серебрякова в 16 лет уже успела стать чемпионкой мира по спортивной гимнастике, поездив по миру, но на разминке перед очередным соревнованием получает серьезную травму позвоночника. Несмотря на боль в спине, тренер заставляет ее выступать на соревнованиях, потому что они приносят государству валюту. Позднее выясняется, что травма серьезная и Тане придется навсегда оставить большой спорт.
В итоге, чемпионке приходится вернуться домой к маме (которая сама так и не устроила личную жизнь) и стать обычной девятиклассницей в провинциальной школе. Попытки классных хулиганов поставить на место новенькую ученицу для нее не представляют проблемы: в драке она легко может победить любого одноклассника. В одной из стычек Таня раскидывает пятерых дружков Шуры Пятиэтажного, вожака класса, и угрожает привезти своих собственных друзей из спортивной секции. Пятиэтажный теряет статус классного лидера и с уважением, замешанным на страхе, выполняет любые поручения чемпионки. Все начинают уважать Таню как из-за физической силы, блестящей спортивной карьеры и медалей, так и из-за редких и дефицитных в советской жизни вещей (плеер, видеомагнитофон), привезенных ею из-за границы.
Сильная личность
Еще одна ее проблема - любовь к однокласснику Панову, в котором она чувствует независимого лидера. Алексей Панов - бывший хулиган, чуть не попавший в колонию, но взятый на поруки молодой классной руководительницей Еленой Михайловной и тайно влюбленный в нее. Эта учительница, старающаяся быть другом учеников, имеет весьма либеральные взгляды на преподавание, «шагая в ногу» с перестройкой, хотя, с другой стороны, использует авторитарные методы поддерживания дисциплины в классе.
Таня грубит Елене Михайловне и препирается с ней, приходя на уроки в джинсах вместо юбки и формы по школьным правилам.
И в конце концов, в личной беседе психологически подавляет учительницу, оставляя за собой право на любое неподчинение.
Считая себя уникальной, экс-чемпионка всячески подчеркивает свое превосходство над сверстниками в стенах школы, не подчиняется многим школьным правилам и распорядкам, находит в каждом однокласснике слабое место и в итоге становится неформальным лидером класса.
Однажды классный руководитель, как всегда по традиции, приглашает учеников на свой день рождения. Татьяна, солгав, что и у нее день рождения в тот же день, договаривается с учительницей о праздновании сначала у себя, а затем у нее. Переманив одноклассников к себе, чемпионка организовывает дискотеку с едой и напитками, а затем устраивает просмотр видеокассет. Увлекшись фильмом, одноклассники решают опоздать на день рождения учительницы.
Панов же не пошел в гости к Тане, так как в это время разгружал вагоны. На заработанные деньги он купил цветы учительнице. Татьяна с одноклассниками, оставив остальных ребят смотреть фильм, все-таки пошли к Елене Михайловне предупредить об опоздании, где встретили Панова. Начался конфликт, дошедший до драки, после которого Таня, оставшись наедине с Пановым, призналась ему в любви. Однако Панов все равно ушел к учительнице, где в свою очередь признался ей в любви. Таня с друзьями, уходя от дома Елены Михайловны, заметила, как в ее квартире через некоторое время погас свет. Они догадались, что ученик и учительница вступили в сексуальные отношения.
Наутро ученики чувствуют себя виноватыми перед учительницей, к которой так никто и не пришел, а озлобленная неудачной любовью Таня не обращает на все внимания и назло классной слушает плеер. Елена Михайловна после длительного монолога о своей неудавшейся первой любви, отбирает магнитофон и кладет к себе в стол, но на перемене Таня забирает и ломает его. Происходит конфликт с учительницей, и чемпионка в порыве отчаяния бежит в школьный спортзал. Пребывая в стрессовом состоянии, она пытается выполнять разные акробатические элементы на бревне, специально многократно неудачно падает, чем усугубляет свою травму и получает паралич тела. Елена Михайловна находит свою ученицу слишком поздно. «Скорая помощь» увозит Таню, а Панов, находясь под впечатлением от откровений классной руководительницы, бросается вслед за машиной, которая увозит ломавшую все преграды на своем пути, а теперь парализованную гимнастку.
Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ
Кстати:
Сказка быстро кончается, куколка заболевает и больше не представляет интереса для государственного спорта. Путь обратный - была принцессой, а стала золушкой: в классе, где своя установившаяся шкала ценностей, ей предстоит все начинать заново. И начинает по наработанным спортивным воспитанием принципам: дважды два - только четыре, от пункта А в пункт Б проложена прямая, попробуй сбейся, и ты пропал. Этому молодому темпераментному фильму мешают неоправданная растянутость метража и некая приближенность к сегодняшнему облику школьников - похоже, но еще не они. Но чувства, тревоги, которые не декларируются, а заложены в ситуациях, и, прежде всего, в самой куколке Тане Серебряковой, которая поистине сбилась с пути и больше не знает, как жить, это в фильме получилось.
Интересные факты:
1. На «Куколку», двухсерийную картину с исполнителями-непрофессионалами, отпустили всего 10 000 метров пленки «Кодак». То есть можно было снимать только по одному дублю, и оператор (В. Нахабцев), как минер, не имел права на ошибку. Он ни разу не ошибся. Даже исключительный по сложности макроплан Метлицкой, длящийся десять минут, не переснимался.
2. Общественный резонанс от фильма был один из самых сильных в 1980-е, уступая только «Маленькой Вере».
3. Единственная роль в большом кино Светланы Засыпкиной.
4. В сцене, где Таня устраивает дискотеку у себя дома, звучит песня Билли Оушена «Loverboy».
5. Фильм, который смотрят одноклассники Тани после дискотеки, «Зловещие мертвецы»
Комментарии:
нет комментариев