misto.zp.ua

Кто украл 240 миллионов: Депутаты призывают найти и наказать коррупционеров, нажившихся на «Теплосетях»

Кто украл 240 миллионов: Депутаты призывают найти и наказать коррупционеров, нажившихся на «Теплосетях»

Депутат Запорожского горсовета Геннадий Река-лов предложил провести расследование и найти виновников исчезновения 240 млн. грн. концерна «Городские тепловые сети» в 2009-2010 годах. Геннадий Рекалов озвучил свою инициативу в ходе сессии 30 января. Основание для расследования -акты проверки КРУ и заявления должностных лиц. Политик потребовал найти и наказать виновных.

Борьба с коррупцией - одна из главных задач нынешней власти. О необходимости жестко наказать чиновников уже не единожды говорили Президент Украины Виктор Янукович и Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Выполнение программы в Запорожском регионе находится под контролем у губернатора Александра Пеклушенко. У чиновников, протягивающих руки к бюджетным средствам, будет «гореть земля под ногами», пообещал глава области.

«Областная власть жестко контролирует каждую бюджетную копейку. А те государственные служащие, которые поддадутся коррупционному соблазну и допустят нецелевую трату бюджетных денег, ответят по всей строгости закона», - заявил губернатор на последней сессии областного совета.

Александр Пеклушенко взял под личный контроль расходование бюджетных средств. А чтобы избежать неприятных инцидентов в будущем, расследования более ранних коррупционных преступлений переведены в активную фазу.

Акт проверки КРУ и заявления должностных лиц стали причиной еще одного расследования. Возобновления дела в ходе сессии Запорожского городского совета потребовал депутат Геннадий Рекалов.

«Я считаю, мы должны поддержать принципиальную позицию Александра Николаевича Пеклушенко и устроить образцово-показательный пожар под ногами тех людей, которые в свое время нанесли серьезный ущерб городу. В частности, это касается структуры концерн «Городские тепловые сети», - говорит депутат горсовета. - Из отчета ревизоров, которые проводили расчет непроизводственных расходов, видно, что вследствие злоупотреблений «Теплосети» во время отопительного сезона 2009-2010 годов потеряли 246 млн. грн».

Как ранее сообщалось в запорожских СМИ, эта немалая сумма бесследно исчезла, но виновные так и не были найдены.

Перед тем, как покинуть свою должность в прошлом году, гендиректор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич поднимал вопрос о пропаже денег, но причастных к хищению лиц не назвал.

«Очень длительное время -особенно в период с 2009 по 2010 годы - на концерне «ГТС» блокировались программы по установке приборов учета, которые были разработаны при полном содействии специалистов предприятия. Несмотря на то что я настаивал на запуске этой программы, я не находил понимания в том, что жители Запорожья должны были платить за действительно получаемое количество и качество предоставляемых предприятием услуг. Вместо программ модернизации предприятия, снижения себестоимости и установки приборов учета, предприятие вели по пути получения кредитных ресурсов, что, с моей точки зрения, втягивало его в ситуацию, какая сложилась на КП «Водоканал». Получение новых кредитов ложилось на предприятие и, как следствие, нагрузкой на жителей города в виде неминуемого увеличения тарифа», - заявил тогда экс-руководитель предприятия.

«Я пытался выяснить, кого имел в виду господин Фомич, и кто те люди, которые отдавали ему преступные приказы, - отметил в ходе сессии Геннадий Рекалов. - Мы должны понять, кто эти люди. Слухи ходят разные об известном банке. Достоверная ли информация -нужно разобраться».

Свое выступление Геннадий Рекалов попросил расценивать как официальное обращение в прокуратуру, письменную копию которого также собирался передать в правоохранительные органы.

В кругах, связанных с концерном «Теплосети», поговаривают, что к коррупционным схемам были причастны некие Евгений Бренгач и Владислав Гальцов. Наши источники намекают, что эти лица активно пользовались своими связями с экс-министром МВД Юрием Луценко и другими лицами, способными влиять на процессы в политическом мире.

Новому руководству «Теплосетей» вместе с властью города, несмотря на сложность возникшей ситуации, удалось перекрыть нехватку средств и разрешить проблемы концерна. 2012 год «Запорожские теплосети» завершили с рекордными для последних лет показателями.

Разительное отличие финансового положения концерна по результатам 2010 и 2012 гг. проиллюстрировано в таблице.

«Мы сбалансировали экономику предприятия и, внедряя эффективные меры по расчетам за потребленный природный газ, достигли результата, при котором сумма задолженностей за потребленный газ перед «Нефтегазом» стала кратно ниже задолженностей за услуги теплоснабжения населением перед «ГТС», - рассказывает заместитель Запорожского городского головы Дмитрий Свиркин.

Уже разработанные концерном проекты дают возможность экономить топливно-энергетические ресурсы, а сроки их окупаемости не превышают двух-трех лет. Реализация этих проектов привела бы к экономии потребления газа на сумму около 20 млн. грн. в год. Такая экономия привела бы к стабилизации тарифов даже при условии возможного увеличения цены на газ. В таком случае можно было бы избежать и повышения тарифов на теплоснабжение для потребителей.

«Для обеспечения эффективной экономическо-технической политики на концерне уже проведена значительная работа. Вчастности, составлен энергобаланс потребления и поставки энергоносителей, проведены энергоаудиты, разработаны проекты по энергоэффективности, ведется работа по внедрению новых технологий, - отмечает Дмитрий Свиркин. - От внедренных в 2012 году эффективных энергосберегающих мероприятий концерн «ГТС» уже сэкономил порядка 1,5 млн. грн. Но если бы мы все те кредитные ресурсы и задолженности направили на активизацию внедрения этих проектов, мы бы достигли гораздо большего результата».

Огромная заслуга в достижении таких высоких результатов принадлежит горожанам, добросовестно оплачивающим услуги теплоснабжения. Это такие категории граждан, как пенсионеры, люди с низким и средним уровнем доходов, льготники. Но задолженности, которые люди не погашают годами, все-таки существуют. И в большинстве своем задолженности растут из-за недобросовестности людей с высокими доходами.

Заместитель мэра призвал запорожцев вовремя оплачивать услуги, а не накапливать долги перед коммунальными предприятиями. Ведь накопление долгов может стать причиной критических ситуаций для всего Запорожья.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |