На осенние парламентские выборы оппозиционеры пойдут несколькими партийными колоннами, что можно воспринимать просто как факт. Но это совершенно не означает, что интеграционные процессы в среде противников нынешнего режима провалились - они продолжаются полным ходом, а в каждом конкретном случае речь идет о разной скорости и глубине процесса. Впрочем, с самого начала решения объединительных задач возник вопрос, который не потеряет актуальности вплоть до открытия Верховной Рады нового созыва в конце года: кто из записных критиков команды Виктора Януковича на самом деле является «пятой колонной» власти? Ответ на него более чем очевиден: тот, кто «питается» своими же собратьями по оппозиции.
Еще полгода назад считалось глупой шуткой то, что сегодня практически уже произошло. Речь идет о слиянии двух крупнейших оппозиционных партий «Батьківщина» и «Фронт Змін» и вероятном почти на 100% их походе на выборы не только единым мажоритарным, но и партийным списком. На высшем партийном уровне уже все решено, а Арсений Яценюк начал примерять под себя трибуну с надписью «Батьківщина», как это было на недавнем партийном съезде «бело-сердечных». Таким образом, минимум половина партий - участниц «Комітету опору диктатурі» (КОД) вольются в единый партийный список под брендом «Батьківщини». Стартовый кумулятивный эффект от такого объединения составляет 30-35%, а ведь предвыборная кампания еще не началась.
Есть в этой связи две проблемы: как будут взаимодействовать две главные составляющие слияния (БЮТ и ФЗ) на местах и межличностный конфликт по линии Луценко - Яценюк. Насколько громкими могут быть локальные стычки между «бютовцами» и «фронтовиками», можно убедиться на примере Сумщины, где Александр Волков, недопоняв глубину оппозиционной интеграции, может серьезно поплатиться за критику ФЗ. Впрочем, как утверждают в КОДе, в большинстве регионов уже действуют объединенные штабы, а притирка между собой их участников практически завершена. Что касается отношений Арсения Петровича с Юрием Витальевичем, то, кроме «маленького взрыва» в виде намека жены Луценко Ирины на выгоду Яценюка от ареста ее мужа, любые шероховатости в данном плане пока удается гасить в зародыше.
Однако заточенный в Лукьяновском СИЗО лидер «Народной самообороны» имеет на своем счету не только врагов (в конце концов, окончательно примирить Луценко с Яценюком способен тот же Геннадий Москаль, одинаково близкий к обоим), но и друзей, одним из которых является Виталий Кличко. Именно Луценко постоянно педалирует вопрос вхождения УДАРа в объединенную оппозицию, но на данном этапе это ни к каким результатам не приводит. Впрочем, сейчас мяч на поле Кличко, который то заявляет, что не видит смысла в присоединении к КОДу, то утверждает о большей эффективности для оппозиции похода на парламентские выборы УДАРа отдельным списком, полностью уверовав в свои заоблачные рейтинги. Ясно одно: чемпион по боксу будет тянуть до последнего, и лакмусовой бумажкой взаимоотношений КОДа с УДАРом станут предстоящие выборы мэра Киева.
По данным источников издания «Комментарии», в последнее время ближайшее окружение Кличко активно склоняет своего лидера к решению не баллотироваться в мэры. Мол, он давно уже перерос столичный уровень, а переход с должности ничего не решающего городского головы Киева, коим Кличко может стать уже в июле, в нардепы в конце года грозит серьезно обвалить личный рейтинг лидера УДАРа. Как наиболее подходящий выход из «красного угла» называется выдвижение от «ударников» в киевские мэры более титулованного брата Кличко Владимира. Как в такой ситуации поступать объединенной оппозиции, окружение Виталия Владимировича об этом умалчивает и только еще более подыгрывает завышенной самооценке. Дескать, если оппозиционеры выдвинут кого-то в пику Владимиру Кличко, то старший брат получит моральное право обидеться, а вопрос о вливании УДАРа в общий оппозиционный список будет снят с повестки дня как в пропорциональной, так и в мажоритарной плоскости. Но слушая подобные аргументы Виталия Ковальчука и Ирины Геращенко, Кличко должен понимать, что, во-первых, они видят себя не работниками столичной мэрии, а исключительно нардепами, так что мэрские амбиции шефа им, мягко говоря, до лампочки. А, во-вторых, в случае конфликта КОДа с УДАРом пострадает не только объединенная оппозиция, но прежде всего сам Кличко. Он своими же руками привяжет себя к имиджу «проекта Банковой», а весь рейтинг рассыплется, как песочный замок, не поможет пройти в ВР даже суперлояльное отношение к УДАРу со стороны админресурса.
На подобном распутье сейчас также находится самый обособленный член КОДа - партия «Свобода». Формировать с ней единые партийные списки не хотят ни «бютовцы», ни «фронтовики», ни сами «свободовцы». И в этом случае такой подход единственно верный -поход отдельной «свободовской» колонной в разы эффективней для оппозиции, чем в совместном списке. Речь идет исключительно о координации усилий в мажоритарных округах, переговоры о единых оппозиционных кандидатах в которых вышли на финишную прямую. Но Олег Тягнибок внезапно решил затянуть процесс, так что у других участников КОДа возникло подозрение, что «Свобода», ожидая проблемы с преодолением 5%-ного барьера, запланировала выдвинуть своих кандидатов во всех 24 округах Галичины.
А вот «Наша Украина» с невыдвижением своего партийного списка на выборах, похоже, уже определилась, несмотря на желание лидера партии Виктора Ющенко сформировать вместе с УНП, «Собором» и КУН предвыборное объединение. Дело в том, что всех знаковых членов партии КОД соблазнил проходной мажоритаркой. Например, Валентин Наливайченко получил «единый» округ на Тернопольщине, Сергей Бондарчук - на Волыни, Виктор Матчук - на Ровенщине, Андрей Парубий и Владимир Вязивский - на Львовщине. Кстати, по похожему сценарию сейчас решается судьба двух лидеров «Собора» Анатолия Матвиенко и Павла Жебривского - они могут получить поддержку объединенной оппозиции на округах соответственно на Виннитчине и Житомирщине. В складывающейся ситуации вполне оправдывает им же выдуманное звание «Первый непроходной» Анатолий Гриценко, заявляющий о самостоятельном походе на выборы.
Комментарии:
нет комментариев