misto.zp.ua

Кровавый триллер в запорожском селе

Семнадцатилетний юноша сначала искал законный способ получения денег, но все тщетно. Тогда он решил подзаработать, не выходя за пределы собственного села, лишив жизни ни в чем не повинного ребенка.

Недетские игры

Произошло это ужасное событие в Запорожской области еще прошлой осенью. Девятилетний Саша не мог знать о том, что на свете есть человек, который готовит план его убийства. С этим человеком мальчик встречался каждый день. Они жили по соседству. Он ходил к нему в гости, показывал свои рисунки, выслушивал дружескую критику, смотрел на него доверчивыми глазами. Он относился к нему с тем почтением, которое обычно испытывают мальчики его возраста по отношению к старшим, «бывалым» парням. Этот «бывалый» парень - семнадцатилетний Антон. Когда

он был маленьким, ему не хватало отца, который ушел из семьи. Мать снова вышла замуж, но и она, и отчим были буровиками и постоянно находились в разъездах. Антона растили дедушка и бабушка. Они его нежно любили. Бабушка при этом была уверена в том, что ее внучек растет добрым, хорошим человеком, ведь он не пил и не курил. Огорчало лишь чрезмерное его увлечение «DVD» с кровавыми сценами жестокостей и убийств. Но ведь многие мальчишки в его возрасте увлекаются триллерами и боевиками, что ж тут поделать. В тот злополучный вечер Саша отправился к реке, которая протекает в родном поселке, вместе с Антоном, который сообщил ему, что нашел на берегу полуразрушенный старый погреб, где хранится богатый клад. Сказка? Но верить в нее интересно. Играть в искателей клада мальчику нравится.

- А зачем нам мешок и проволока? - допытывался Саша, когда они пришли, наконец, в назначенное место.

- Чтобы золото нести, -отвечал Антон.

Место вокруг открытое, чистое, поодаль виднеется здание насосной станции, а у обрыва - раскидистая ольха - «тарзанка». Раскачиваясь на ее гибких ветках, мальчишки здесь каждое лето прыгают в воду. Но тогда купальный сезон уже закончился.

- Полезай в мешок! — слышит мальчик голос приятеля. — Ты не должен видеть дальнейшую дорогу к кладу. И положи в мешок камень.

Сашке совсем не хотелось лезть в мешок. Эта просьба показалась странной и неприятной. Съежившись, он присел на корточки. И в это мгновение, глядя на стриженый Сашин затылок, Антон набросил на шею мальчонке проволоку и резко ее затянул...Потом, уже мертвого Сашу, поместил в мешок, бросил в воду с обрыва.

Он был доволен быстро завершенной операцией. На берегу, уже окутанном сумерками, было безлюдно и тихо. Дрожа и постанывая от внезапно начавшегося озноба, Антон заторопился домой обратно в село.

Поселок покрылся тайнами

В тот злополучный вечер мать погибшего Саши помогала родственникам переезжать в новый дом. Вернулась же ближе к ночи. Отсутствие сына встревожило и озадачило. Никто из соседей не знал, где ребенок, лишь разводили руками, дескать, не знают, где Саша.

Родители принялись звонить в милицию, подняли на ноги соседей.

Как позже выяснилось во время следствия, один из одноклассников убийцы Егор туманно советовал расспросить об этом Антона.

Егор знал, что Антон озабочен проблемой быстрого обогащения - он познакомился с женщиной из города, которая была старше его, имела ребенка и твердую ориентировку в жизни на обеспеченных мужчин. Антон хотел претендовать на ее сердце. Жесткие финансовые установки дамы сводились к следующему: «Я буду, Антошка, твоей, если сумеешь меня как следует обеспечить».

Семнадцатилетний парень из неблагополучной семьи вначале искал законный способ обзавестись деньгами, с помощью газетных объявлений присматривал денежную работу на родине и за рубежом, но не получилось: он ровным счетом не умел ничего делать.

В силу своего возраста, ведь в 17 лет как ни крути, еще ребенок, Антон проболтался о своих планах однокласснику, что неплохо было бы похитить кого-то, чтоб потом получить за это выкуп.

И вот теперь, глядя на муки мечущихся в поисках сына родителей Саши, Егор все понял. Но когда же оперативники разговаривали с Егором, имя «Антон» так и не услышали. Он молчал. Возможно, он рассчитывал на собственный «куш», ведь как потом стало известно, Антон пообещал ему часть выкупа взамен на молчание.

А Егору деньги тоже были нужны. Его любимая девушка-наркоманка погрязла в долгах, и он хотел, как мужчина, избавить ее от этого бремени.

План «Шантаж»

Наутро Антон приступил ко второй части своего плана. Он вырвал из тетради несколько листов, взял ручку, задумался.

«Мы из семейства отцов Украины и ухлопать вашего мальчишку нам очень легко».

Эту и последующие записки, адресованные отчаявшимся родителям Саши, позже переписал своей рукой преданный друг Егор, чтобы отработать свою долю ожидавшегося выкупа.

«Если хотите, чтоб ваш мальчик был возвращен в целости и сохранности... подлезьте под пути и положите в пакете 3 тысячи долларов и поспешно удаляйтесь домой. Мы не явимся за деньгами до тех пор, пока полностью не убедимся, что за нами не следят. Сумма небольшая и, по словам вашего сына, вполне доступная вам...».

В записке содержались известные предостережения:

никому не сообщать о полученном требовании и в точности выполнять инструкции.

Новое послание последовало через пару дней: «Мы уже далеко успели переправить мальчика, и если вы не принесете денег, сына не увидите. У вас есть два дня...».

Потом - третья записка: «У нас много людей и мы хорошо вооружены и прочешем всю территорию. У нас есть свои люди в ментовке и нам известен каждый ваш шаг».

Родители погибшего мальчика находили эти записки то под дверью, то в почтовом ящике. Было ясно, что преступник бродит неподалеку.

Правда, денег на выкуп у них не имелось. Они собирали нужную сумму у знакомых и родственников.

Надо сказать, что всего за сутки до гибели был день рождения Саши. Он ждал, как водится, подарков, хотел пригласить друзей. Но папа с мамой предложили перенести этот маленький семейный праздник хотя бы на недельку, когда они получат зарплату. А пришлось устраивать похороны.

Чего стоит жизнь ребенка

А через пару месяцев сотрудниками милиции были найдены останки погибшего ребенка. Мешок с телом вытащили, а затем и «раскололи» Егора, который рассказал, что ко всему этому имеет отношение Антон.

Все село слышало, как произносил Антон в суде последнее слово. Тихо, трогательно просил прощения. Не только у родителей Саши, но и у собственных.

Больше всех в зале суда слезами обливалась его бабушка. Он убил ее веру в будущее.

Антон был приговорен к десяти годам лишения свободы в воспитательно-трудовой колонии общего режима (максимальный срок наказания для несовершеннолетних). Его приятеля Егора приговорили к трем годам с отсрочкой исполнения приговора на один год. Из-под стражи его освободили прямо в зале суда.

Но никакие прощения, слезы и рыдания Сашу уже никогда не вернут...


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |