misto.zp.ua

Кровавые убийства по валютному курсу

Эта небольшая банда преступников была захвачена еще в декабре прошлого года. Теперь злоумышленники за содеянное ответят пожизненно.

Мужская «дружба»

Очередной поезд прибыл по расписанию. Пассажиры, гуськом выстроившиеся в тамбуре, неспешно потянулись к выходу. Злоумышленники пристроились к концу очереди. Глядя на огни сверкающего вокзала, каждый из них думал о своем. Корешам в очередной раз удалось ускользнуть из объятий смерти, это было совершенно очевидно. В глубине души скромные с виду пассажиры надеялись на то, что в этом городе, расстилающемся за заснеженной железнодорожной платформой, им повезет больше, чем в других городах. Во всяком случае, будет не хуже, чем в других местах.

Так уж случилось, но тут им ничего не обломилось - местные валютчики оказались пугливыми, осторожными, они с подозрением отнеслись к появлению парочки фраеров, желающих обменять крупную сумму денег. Фокус, который проходил «на ура», здесь не срабатывал. Помимо того, ими заинтересовалась местная «братва», крышующая валютчиков: Шумилова и Пройду пригласили на «стрелку». Гостям деваться было некуда, не делать же «ноги» оттуда, где каждый из них провел по семь лет -

Шумилов отбывал в лагерях срок за кражу, а Пройда за убийство и за побег из лагеря. Трудно сказать, чем эти уже не очень молодые мужчины приглянулись друг другу. Разве что возрастом - Пройда попал за решетку в тридцать шесть лет, другой же был на четыре года моложе. На этом сходство заканчивалось, и начинались многочисленные различия.

Десантная подготовка

Игорь Пройда в свое время окончил высшее училище ВДВ, дослужился до заместителя командира батальона мотострелковой дивизии. Но выйдя в отставку, занялся совсем необычным «бизнесом»: принялся обворовывать квартиры богатых граждан. И в этом ему чрезвычайно «помогла» военно-десантная подготовка. Однако за решетку он попал за убийство своего знакомого. Оказавшись в лагере, Пройда окончательно обозлился и однажды продемонстрировал своим охранникам, что в армии он служил не только за звездочки и оклад. Бывший десантник ушел в бега, буквально на глазах у охраны перемахнув через трехметровый забор, бросив на ряды колючей проволоки зековский ватник. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что охрана не успела произвести ни одного выстрела. Правда, через сутки беглеца поймали. За побег ему добавили три года, и на свободу он вышел практически вместе с корешем Шумиловым. Конечно, его лагерный дружок таких «достоинств» не имел. И трудно сказать, на чем держалась эта дружба, но союз бывшего десантника и матерого зека еще более окреп, пройдя через горнило убийств. Как только двое бандитских парламентариев, представляющих «братков», стали выдвигать приятелям претензии, Пройда выхватил пистолет и уложил обоих наповал. Понятно, что после таких переговоров парочке надо было уносить ноги, не дожидаясь, когда на них объявят полноценную охоту и «братки», и милиция.

Череда убийств

Итак, как только очередной «клиент» отошел от прилавка, парочка двинулась за ним. Один из местных бизнесменов, приобретший дубленку, никакие думал, что эта покупка будет последним в его жизни. Человек подошел к своему автомобилю, щелкнул замком, отключая сигнализацию. И в этот момент кто-то сильно ударил его по голове. Придя в себя, мужчина понял, что сопротивляться бесполезно - в бок упирался пистолет,

Станислав и его дружок Игорь приказали своей жертве выйти из машины и стать на колени спиной к ним -объятый ужасом мужчина плюхнулся прямо в снег, его плечи сотрясал озноб, по затылку стекали крупные капли пота. Пройда приставил оружие к голове обреченного и нажал на курок. После этого у мертвеца вывернули карманы - забрали кошелек с двумястами долларов, выдрали из панели магнитолу, забрали пакет со злополучной дубленкой,

Труп присыпали снегом, долго решали, что делать с машиной. В итоге Пройда достал из багажника канистру с бензином, отвинтил крышку, синевато-розовые струйки радостно стекали по крыше и капоту. Шумилов зажег спичку, ровное пламя забилось на ветру.

Бандиты, не оглядываясь, дошли до шоссе, поймали попутку и поехали домой. Обгоревшую автомашину на следующий день обнаружили, а труп мужчины нашли позже, его разложившееся тело идентифицировали с большим трудом.

Вечерами преступники наведывались в рестораны, посиживали в казино, приглядываясь к расфуфыренной публике. В одном из таких мест они познакомились с неким Александром Петровичем, местным бандюком.

Он сразу признал в парочке скромных мужчин своих, они немного поговорили за жизнь, хорошо выпили и поехали в баню. И тут подвыпивший Пройда внезапно проговорился, что когда-то он служил в спецназе. «Профессиональный» бандит высказал ему свое пренебрежение, за что поплатился: дружки зверски избили его на глазах персонала бани, выволокли на улицу и усадили в машину.

Через несколько минут его, находящегося без сознания, привезли на берег реки. Связав ему руки и ноги, почистили карманы, забрали полторы тысячи долларов, три тысячи гривен, золотую печатку и толстенную золотую цепь-«ошейник». После этого обездвиженное тело сбросили в реку.

Доигрались

Удачно реализованную операцию до утра обмывали в одном из ресторанов, мимо окон, которого то и дело проезжали милицейские автомобили, спешащие на место происшествия. Два жестоких убийства, совершенные средь белого дня, наделали много шума. На место происшествия съехалось множество милицейских чинов.

А парочка кровавых убийц не особо и пряталась. Они чувствовали себя в безопасности, гуляли по городу, размышляли над тем, какая комбинация будет следующей. Но тут, по неосторожности, соседи не раз замечали их одежду грязной и вели себя они подозрительно. К тому же еще и частенько устраивали дома ночные посиделки да с драками. Из-за этого соседи позвонили в милицию и сообщили обо всем происходящем.

Таким образом, правоохранители вышли на след душегубов.

Парочку сумели взять без лишней крови, после чего начался длительный этап следствия.

Как оказалось, преступники планировали совершить еще одну такую же кровавую операцию, но на этот раз в другом городе. В результате злоумышленники были приговорены к пожизненному заключению.

Имена и фамилии героев материала по этическим соображениям изменены.

Яна ЗАГОРСКАЯ


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |