Инна Чурикова - актриса уникального дара, редчайшего сочетания трагедийного и комического. Ей удалось «скрестить» природный дар клоунессы с характерной российской «странностью». «Царицей сцены» называет Инну Чурикову Марк Захаров.
Начало пути
В самом начале ее пути к звездам в творческом потенциале молодой артистки многие сомневались. Театральные вузы отвергали ее один за другим. Причем, основным аргументом для отказа служила ее нестандартная внешность.
Между тем, артисткой Инна хотела стать еще с раннего детства. И взращивала свою мечту долгие годы. Сегодня Инна Михайловна говорит, что всем, что она имеет в творчестве — полностью обязана своей маме. «Только один человек говорил мне, что я красавица, — рассказывает актриса. - Моя мама Клавдия Васильевна. Если бы не она, я не поверила бы в себя, хотя мое нутро тянулось к актерству: чуть ли не с пеленок что-то разыгрывала, представляла, изображала. Мама не уставала повторять: «Дочка, ты будешь артисткой! Я в тебя верю!»
Родилась будущая примадонна в башкирском городе Белебее, недалеко от Уфы. Родители девочки рано разве-лись и вскоре мама Инны — известный ученый, профессор -переехала с дочкой в Москву. Всячески содействуя талантливому ребенку, мама очень способствовала, чтобы дочь уже со школьной скамьи занялась актерским мастерством. Поэтому еще в школе девочка увлеченно занималась в театральной студии при театре Станиславского. Но трудностей с продвижением на пути к мечте было немало. Тогда, окончив актерскую студию, Чурикова пошла поступать в МХАТ Говорят, на вступительном экзамене абитуриентка декламировала лирическое стихотворение, а в это время члены вступительной комиссии от смеха утирали слезы. На вступительном экзамене в Щукинском «неартистическая внешность» вновь сыграла свою роль. Женщина из приемной комиссии обратилась к Чуриковой с вопросом: «Девушка, вы в зеркало на себя давно смотрели?»
«У меня оказались крепкие нервы. Да и мама объяснила, что Бог наградил меня своеобразной внешностью, которую не каждому дано оценить, даже профессионалу, привыкшему к стереотипам. Поплакав, я забрала свои документы из МХАТа, а потом и из Щукинского училища, где меня тоже прокатили, и направилась в училище имени Щепкина. Там, к счастью, меня поняли и приняли», - рассказывает Инна Чурикова.
Щепкинское училище Чурикова закончила в 1965 году. Еще во время учебы искрометную студентку режиссеры стали приглашать на небольшие роли в свои фильмы.
Дебют в кино
В кино Инна Чурикова дебютировала еще студенткой, сыграв Райку в картине «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Затем она появлялась в небольших ролях в фильмах Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три», в приключенческой ленте «Неуловимые мстители» (новая версия немого фильма 1923 года «Красные дьяволята» Павла Перестиани), поставленной Эдмондом Кеосаяном.
А когда она сыграла в знаменитом «Морозко» Александра Роу любимую дочку злой мачехи, о необычной, ни на кого не похожей артистке сразу все заговорили. Инну пригласили в ТЮЗ и она исправно играла в нем характерные роли в течение 3-х лет.
Сама Инна Михайловна так вспоминает о своей первой звездной роли в кино: «В съемочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссера, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино».
Интересный факт:
В Театре юного зрителя Чурикова три года играла зверюшек в массовке. Даже маленькая роль Бабы-Яги, которую ей поручили, казалась событием профессиональным и серьезным. Ей так удавалось играть эпизоды, что именно Баба Яга становилась любимым персонажем для всех детей, которые смотрели спектакль. В сказке про зайца еe чуть было не сняли с роли Лисы. Чуриковой сделали выговор за то, что ее лиса была не по-детски «сексуальна и вызывающа». Тогда юная актриса значения этих слов понять так и не смогла.
Встреча с Панфиловым: новый виток
Настоящий поворот в жизни Чуриковой произошел только после встречи с Глебом Панфиловым - молодым режиссёром»Ленфильма».
Как ни странно, именно роль персонажа из детских сказок стала для Чуриковой судьбоносной. После того, как Панфилов увидел её по телевизору в роли Бабы-Яги в Новогоднем телевизионном огоньке, он решил, что именно Чурикова может сыграть главную роль санитарки Тани Теткиной в фильме «В огне брода нет».
«Я, мучившаяся своей ненужностью, бессмысленностью того, чем занимаюсь, неудовлетворенная собой беспредельно, вдруг начала верить, что могу намного больше того, что во мне до сих пор видели. Это великое ощущение: в тебя поверили!», - рассказывает Чурикова.
Однако, придя на пробы, Инна Чурикова увидела красивых артисток и пала духом. «А больше всего меня поразил Панфилов - красивый, образованный, талантливый... Слушала его с открытым ртом. Влюбилась сразу. Но на взаимность надеялась еще меньше, чем на роль в его фильме», - вспоминает актриса.
Но молодой режиссер и не думал менять свое решение, напротив, он совершил невероятное - убедил чопорный советский худсовет, что Чурикова способна сыграть не только Бабу-Ягу, но и лирическую героиню, в которую без памяти влюбился главный герой.
В дебютном фильме Панфилова незаурядный драматический талант Чуриковой ярко раскрылся в роли художницы-самородка Тани Теткиной. Вместе с ней в этом фильме играли Михаил Кононов, Евгений Лебедев, Михаил Глузский. В 1970 году картина была удостоена первой премии на кинофестивале в Локарно - «Золотого леопарда».
И в том же году на экраны страны выходит фильм «Начало», где Чурикова играет одновременно и актрису, снимающуюся в роли Орлеанской Девы, и наивную провинциалку Пашу Строганову, приехавшую в Москву «учиться на артистку». Фильм принес Чуриковой и Панфилову мировую известность, и получил своего заслуженного «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. За эту роль Чурикова по опросу 1971 года журнала «Советский экран» была признана лучшей актрисой года. Она оказалась для неё началом звёздного измерения жизни.
Со временем Глеб Панфилов распространил свой режиссерский интерес и на театральную сцену, поставив в «Ленкоме» «Гамлета» с Чуриковой-Гертрудой. Это была уже вторая роль в «Гамлете» Чуриковой. Ранее она сыграла Офелию в постановке Андрея Тарковского.
Ленком, работы в кино
Пять лет актриса не играла в театре, снималась в кино. И только в 1973 году она вновь встретила человека, который безоговорочно поверил в ее уникальность. Им стал Марк Захаров — режиссер, который никогда не ошибается в своем выборе. С тех пор Инна Чурикова стала полновластной примой «Ленкома».
Интересный факт:
Казусный случай, как рассказывает сама Чурикова случился у них с Захаровым перед выступлением. Дело все в том, что перед каждым выходом на сцену он должен был дотронуться до нее и сказать «царица» - это было своего рода пожелание удачи и благословение. Как- то раз, за сценой очень плотно стояли декорации - пройти было сложно, но проползти возможно. Тогда Захаров быстро подполз к Чуриковой, дотронулся и уполз. Все в театре надолго это запомнили.
Новым достижением творческого союза Чурикова-Панфилов стал фильм «Васса» (1983) по роману Максима Горького «Васса Железнова», а картина «Мать» («Запрещенные люди»), вышедшая на экраны в 1990 году, была удостоена премий «Феликс» и «Ника», а также приза Каннского кинофестиваля.
В 1978 году у них с Панфиловым родился сын Иван. А уже через год Инна Чурикова снялась в легендарном фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».
Роль Веры в картине Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» была удостоена приза «Серебряный медведь» на Берлинском фестивале.
В 1994 году Андрей Кончаловский снял фильм «Курочка Ряба», сиквел «Истории про Асю Клячину». Главная роль отводилась И. М. Саввиной, но она посчитала сценарий недостойным. Роль Аси сыграла Инна Чурикова.
Среди других киноработ Инны Чуриковой можно отметить фильмы «Мертвые души» Михаила Швейцера, «Курьер» Карена Шахназарова, «Ребро Адама» Виктора Криштофовича, «Год собаки» Семена Арановича, «Ширли-Мырли» Владимира Меньшова.
Интересный факт:
Роль Марфуши в фильме «Морозко» Александра Роу многим пришлась по душе. Так, посол Чехии вручил ей первую ее награду - это была серебряная медаль Масарика. Ярослав Башта (посол Чехии) лично высказал свое восхищение юной актрисе. Этот фильм на территории Чехии произвел полный фурор, фильм считается фильмом всех времен и народов и ежегодно показывается на Новый год. Американцы же назвали его худшим советским фильмом. Если для постсоветских стран и стран Европы по менталитету Марфуша была отрицательным персонажем, то для американцев - это единственное за что можно смотреть фильм, потому как Марфуша в их понимании -идеальная жена, которая будет искать хорошего мужа, «строить» его во всех смыслах, превыше всего ценить достаток в семье. Так называемая американская мечта.
2000-е годы
C 2007 года по 2009 год Инна Чурикова была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново.
Последние годы она реже снимается, очень тяжело переживает уход своих постоянных партнеров по сцене. Но каждая роль, как и прежде, становится очередным откровением. Настоящее актёрское мастерство демонстрируют последние работы в фильмах: «Идиот», «Московская сага», «В круге первом», «Винтовая лестница», «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоановна!», «Благословите женщину» и др.
Интересный факт:
В фильме Глеба Панфилова «Без вины виноватые», который вышел на экраны в 2008 году, была задействована вся семья Панфиловых: отец Глеб Панфилов - режиссер. Мать Инна Чурикова - главная героиня Кручинина, а Незнамов - их родной сын Иван Панфилов.
В настоящее время Инна Чурикова успешно играет в театре. Неизменным успехом у зрителей пользуются спектакли с ее участием «Сор-ри», «Овечка», «Старая дева».
(km.ru), (persona.rin.ru), (innachurikova.com), (ria.ru)
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА
Комментарии:
нет комментариев