misto.zp.ua

Кому нужны наши изобретатели?

Кому нужны наши изобретатели?

Ежегодно в третью субботу сентября в Украине отмечается День изобретателя и рационализатора, который установлен в соответствии с Указом президента № 443/94 от 16 августа 1994 года.

До настоящего времени Укрпатентом зарегистрировано почти миллион патентов на изобретения, а также около десяти тысяч патентов на полезные модели.

В преддверии профессионального праздника, «ГорожанинЪ» спросил непосредственно у представителя запорожской научно-технической интеллигенции (в связи с пожеланием не приводим его имя), а существуют ли эффективные государственные программы, которые бы поддерживали украинских изобретателей и рационализаторов?

Никто не сомневается в том, что в Украине достаточно талантливых и одаренных изобретателей. Но, по словам нашего собеседника (кстати, с 40-летним стажем работы в научно-технической сфере), общее положение в стране не даёт возможность должным образом раскрывать и развивать таланты молодых украинцев. Ведь деньги на испытания, на внедрение изобретателям приходиться искать самим. В противном случае, ничего не остается, кроме как пользоваться своим детищем у себя же дома.

К примеру, в других странах изобретателей на пять лет избавляют от налогов. Но Украине точно еще далеко до этого. Ведь за границей, имея патент лишь на одно изобретение, можно не только обеспечить себе достойную жизнь, но и детей-внуков вырастить.

По мнению нашего собеседника, основная причина того, что запорожские исследователи мало известны в мире, - это отсутствие государственных программ по развитию изобретательства и рационализаторства. Ну и, конечно, наша вечная проблема - нехватка бюджетных средств. Вот и приходится талантливым украинским изобретателям продавать свои наработки. Сами они не имеют возможности получить патент - на это требуются большие денежные вложения.

Вот и получается, что обладателями патента на использование того или иного изобретения становятся люди, чаще всего иностранцы, даже не имеющие никакого отношения к науке. Как следствие, они же получают прибыль от реализации. И деньги уходят в бюджет другой страны.

Наши энтузиасты

Картина, честно говоря, печальная. Но, несмотря на все это, в Запорожье есть энтузиасты, которые радуют жителей города всё новыми и новыми изобретениями. Речь идёт о Григории Александровиче Чаусовском - доценте биологического факультета Запорожского национального университета.

Григорий Александрович - личность неординарная и хорошо известная в нашем городе. Это именно он изобрел музыкальный презерватив, воспроизводящий «музыку любви», говорящую тарелку, которая «пугает» обжор количеством съеденной пищи, акустическое устройство для холодильника — при открывании дверцы оно уточняет, действительно ли человек голоден или просто хочет «заесть» стресс.

Изобретательности Григория Чаусовского нет границ. Так, в недавнем времени, он изобрёл специальную солонку, которая станет отличным помощником в избавлении от «солевой зависимости». Ведь согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человек должен употреблять в сутки не больше 3-5 граммов соли, однако в среднем эта норма превышается в три раза.

Уникальность солонки заключается в том, что при открытии она начинает светиться, вибрировать и насыщать воздух ароматами соленых продуктов с помощью расположенного под днищем солонки микровентилятора. Такие ароматы ассоциируются с соленым вкусом и формируют в представлении человека высокое содержание соли в потребляемой пище. Едоку не захочется подсолить блюдо, даже не попробовав его, как делают некоторые.

Следует отметить, что в недавнем времени Григорий Александрович представил ещё одно интересное изобретение - это кукла для паникующих беременных. Такая кукла избавит женщин от страха перед родами. Кстати, это необычное изобретение можно купить всего за 80 гривен. Тренажер представляет собой электромеханическую куклу-младенца, которая может ползать, а также издавать различные звуки, улыбаться. Тренажер не имитирует настоящего ребенка, а является индикатором дыхательного ритма беременной, от которого зависят движения куклы и характер издаваемых звуковых сигналов. Кроме психологического комфорта и внутренней гармонии, кукла-малыш поможет разбудить в женщине и материнский инстинкт.

Говорящий пульт

Благодаря Григорию Чаусовскому в Запорожье появился первый говорящий пульт.

Изобретатель разработал миниатюрную приставку для телевизионного пульта, которая может вылечить от распространенной в наше время телемании. Приставка к пульту дистанционного управления телевизором содержит миниатюрный электронный таймер, который автоматически отключает телевизор через предварительно запрограммированный промежуток времени и включает голосовое напоминание телезрителю. Такой прибор может вылечить человека от телемании, а также минимизировать ее негативное влияние на физическое и психическое здоровье телезрителя.

Для гиперактивных ребятишек, неспособных концентрироваться на учебном процессе, Чаусовский создал «психогигиеническую школьную принадлежность». С виду это обычный пенал, в который входят поясок, браслет и очки. Поясок, надеваемый под одежду, незаметно для окружающих начинает вибрировать, как только школьник забывает о правильной осанке. Браслет, в который вмонтирован миниатюрный диктофон, включается с помощью обычной шариковой ручки. Если ручкой подчеркнуть важную информацию, то в воздухе появится аромат розы и прозвучит предварительно записанная голосом школьника, его мамы или учителя фраза: «Внимание и память активизируются. Все запоминаю».

Спите спокойно

Не менее выдающейся разработкой ученого является средство от бессонницы.

Данный аппликатор представляет собой устройство из мягкого пластика, снабженное миниатюрными световыми, тепловыми, обонятельными и акустическими ритмостимуляторами сна. Работает он на батарейках и совершенно безопасен для спящего человека. Аппликатор надо положить на лицо, он излучает тепло и синхронно с дыханием издает тихую легкую музыку. Такой комплекс через пять минут погружает человека в состояние дремоты, которое быстро переходит в глубокий сон. Когда человек поворачивается ночью в постели, аппликатор просто смещается на подушку или одеяло и не создает никакого дискомфорта.

Изобретения Григория Чаусовского не только не дорогие, но ещё и помогающие экономить. Например, специальная насадка, которая поможет экономить воду.

Насадка снабжена электронным сенсором истечения воды из крана. Электронный сенсор включает размещенный на корпусе насадки электромагнитный вибросигнализатор, который выполнен в форме фигуры ярко окрашенного восклицательного знака. При открытом кране вибросигнализатор непрерывно стучит по аппликатору корпуса насадки крана - денежной купюре, которая символично отражает экономический аспект расхода воды, что способствует усилению эмоционального компонента восприятия визуальной и акустической сигнальной информации при бытовом водопользовании.

От пагубных пристрастий и зависимости

Невозможно не отметить ещё одно изобретение Григория Чаусовского, позволяющее предотвратить такую болезнь как «синдром дефицита внимания и гиперактивности» Существует большое количество детей с данным диагнозом, для которых характерны расстройство внимания и импульсивность, что влечет за собой трудности в освоении школьных предметов, деструктивное поведение, низкую успеваемость и самооценку, неуверенность в себе.

Нельзя не учитывать, что в подростковом возрасте симптомы этого заболевания способствуют формированию асоциального поведения: правонарушений, алкоголизма, табакокурения, наркомании, неадекватности поведения, социальной дезадаптации. Этот синдром в значительной мере является причиной того, что в Украине курят 45% юношей и 35% девушек, употребляют алкоголь 68% юношей и 64% девушек, а приблизительно 80% наркозависимых - это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

С целью предупреждения данного заболевания им были разработаны специальные тренинг-очки. Их оправа снабжена ароматическим наносником, который позволяет аромостимулировать концентрацию внимания. Кроме того, в устройство входят миниатюрные устройства для озвучивания ритмики дыхания и синхронизированного с дыханием включения систем релаксационной свето- и акустической ритмостимуляции. В комплект также входит пояс, обеспечивающий синхронное с ритмикой дыхания передвижение электромеханической игрушки - куклы или машинки.

Данное устройство помогает достигнуть душевной гармонии и избавиться от пагубных пристрастий и зависимостей.

Григорий Чаусовский избрал для себя напряженный темп работы: каждую неделю — по изобретению! И план расписан до конца года. Как показывает время, изобретательность и талант Григория Александровича - не иссякнет, поэтому можно быть уверенными, что он будет радовать горожан всё новыми и новыми полезными обществу изобретениями.

Евгения БОЛЬШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |