misto.zp.ua

Коммунальщик - друг человека!

Начался отопительный сезон. Приятных сюрпризов и на этот раз от городских властей горожане не увидели. Никто, пожалуй, и не ожидал снижения тарифов за тепло и подогрев воды. Но всё же… Зачем-то в городе действует программа Горсовета «Основные направления реформирования системы управления и обслуживания жилого фонда г. Запорожья на 2009-2010 годы», предусматривающая за счёт реформирования организационной структуры ЖКХ, снижения тепловых и энергетических потерь, внедрения обоснованных методов тарификации оплаты услуг теплоснабжения в конечном счёте снизить нагрузку на кошельки граждан. Учитывая тот факт, что тарифы на газ для населения и коммунальных предприятий в 2009 году не менялись, мы были вправе ожидать реальные результаты от реализации упомянутой программы, но увы… Видимо, программа не работает, а если и работает, то не так, как хотелось, а так, как всегда.

Коммунальщик - друг человека!Причины неудовлетворительного состояния городского хозяйства, как и прежде, содержатся городским ведомством «за семью печатями». Иначе как объяснить, что не так давно вопросам положения дел в ПРЭЖО была посвящена целая сессия городского совета, как и подобает, вскрывшая длинный перечень недостатков, и даже прозорливо установила главную причину – отсутствие квалифицированных кадров. Далее, в лучших традициях прародителя – пленума горкома компартии, сессия применила приём, известный под названием «вместе с тем…» и отметила самоотверженный труд коммунальной сферы и личный вклад мэра в реформирование системы ПРЭЖО. После чего работа сессии благополучно завершилась, а «разбитый воз» жилищного хозяйства продолжил самостоятельное скольжение (колёса ведь давно увязли) по наклонной, всё глубже погружаясь в безнадёжное болото рутинной бюрократии и бесхозяйственности. Нет, конечно, сессия приняла основательное решение. Но как это принято – одни лишь декларации. Нужно-де разделить функции заказчика и исполнителя (не правда ли – совершенно новый подход?), определить принципы тарифной политики (это вместо – «предоставить экономически обоснованные тарифы?!»). Дальше, просто выражаясь, - «укатайка»… Демонополизировать… (систему услуг), организовать… (управление), решить… (кадры), привлечь… (науку), разработать… (правовую базу), гарантировать… (выполнение программы), ликвидировать… (ну всё, приехали, - «неэффективные ЖЭУ», а что взамен?). Одним словом, справились: использовали, как и подобает для бюрократического решения, все возможные глаголы неопределённой формы, послужили партиям (но не горожанам!). Неиспользованными остались разве что: усилить, взорвать, утопить, поломать, уничтожить… Впрочем - ничего получилось, подходяще, чисто тебе постановление пленума ЦК КПСС «по вопросу…». Осталось обсудить в трудовых коллективах и поддержать массовым одобрением. Жить-то с этим как?

Теперь станем в положение исполнителей, того же начальника соответствующего городского управления, начальника ПРЭЖО, руководителей среднего звена: которым всем вместе исполнять «фундаментальное» решение сессии горсовета. Им не позавидуешь… Что тут исполнять?

У меня другое мнение - кадры слабые не в ПРЭЖО, а в горсовете. Пусть и выборные на общественных, так сказать, началах, но всё же кадры… Стоит задуматься о пользе пропорциональной выборной системы в местных советах. Вот в политических вопросах, например, в решениях надуманных и ненужных проблем, скажем, защиты русского языка в русскоязычном городе – они «на коне». А вот в практических - как-то теплоснабжения или утилизации городских отходов - попросту «пасуют».

Если не согласны, решите простую задачку. Одной из составляющих статьи «содержание дома» является плата за амортизацию. Для непосвящённых, за счёт этих отчислений накапливается фонд на ремонт и восстановление жилого фонда. Вопрос в задаче: где эти деньги?

Не знаете, господа? И никто не знает, а крыши текут, балконы рушатся, а на ремонт расходуются какие угодно фонды, но не амортизационные.

На мой взгляд, основной и единственной причиной неудовлетворительной управляемости коммунального хозяйства является отсутствие элементарного участия у власть имущих к нуждам простых горожан. Иными словами – «сытый голодного не разумеет»!

Судите сами - на 2009 год бюджет вообще не выделил средств на поддержание коммунальной инфраструктуры городов, делегировав определение тарифов на коммунальные услуги местным органам самоуправления.

Что же имеем? Да имеем элементарную анархию. Судите сами, диапазон тарифа на тепловую энергию по состоянию на 01.04.09г. составляет от 1,6 грн./кв.м в Киеве до 7,26 грн./кв.м в Днепропетровске.

Наш родной городской совет также не остался в стороне и в августе 2008 года, без каких бы то ни было обоснований, утвердил новые тарифы на городские коммунальные услуги и, конечно же, в сторону увеличения. Как же, понимаем, коммунальным службам надо как-то выживать. А нам, горожанам, для кого собственно оные службы и существуют, что же, выживать не надо?..

Самое печальное в том, что по всей вертикали городской власти отсутствуют какие-либо признаки хотя бы стремления к качественным изменениям в системе городского хозяйства. При таком положении дел нам остаётся обречённо ожидать очередной сессии горсовета и нового увеличения тарифов. Потом ещё и ещё…

Нельзя сказать, что городскими властями не предпринимаются никакие меры. Например, начат процесс ликвидации ЖЭУ. Ликвидировано уже два ЖЭУ, так сказать, в качестве эксперимента. И надо заметить, эксперимент удаётся на славу. Если и раньше ремонтников из ЖЭУ не просто было заставить заняться порывом водопровода, то теперь их же, но уже в статусе мастеров ПРЭЖО, заполучить почти невозможно. Если представить продолжение столь удачно начатого реформирования до логичного конца по примеру теплового хозяйства – создание на базе ПРЭЖО холдинга, то фразу «почти невозможно» надо будет менять на «абсолютно невозможно». Нет, такая реформа городу не нужна! А городскому хозяйству – нужна… На смену коммунальщикам придут де частные фирмы и, за счёт конкуренции, обеспечат качественное и недорогое обслуживание. Знаем это «качественное и недорогое», проходили… При этом коммунальные службы горисполком оставляет для контроля и надзора за частными фирмами, так что коммунальные платежи платить по-прежнему придётся.

Коммунальщик - друг человека!Вот оно – развитие местного самоуправления глазами городских чиновников! Иначе как объяснить игнорирование ими Постановлений КМУ №630 от 21.07.2005г., №529 от 20.05.2009г., вводящих договора с населением на предоставление услуг центрального отопления и водоснабжения, а также на центральное отопление? Только одним - нежеланием брать на себя какие ни было обязательства, за нарушение которых, не ровен час, отвечать придётся… Лучше уж пусть всё остаётся как раньше: ваше дело - платить, наше – предоставлять оплаченную услугу… и сосредоточились на совершенствовании механизма выколачивания коммунальных долгов.

Если сравнивать современную структуру коммунальных городских служб со структурой десятилетней давности, то заметно только одно изменение – увеличение штата бухгалтеров и юристов (а хотелось бы дворников и слесарей-сантехников). Это лишний раз подтверждает вывод, что коммунальные службы всё больше приобретают функции карательных органов по отношению к населению, которое всё откровеннее рассматривают в качестве заложников. Например, Концерн «Тепловые сети» имеет сегодня в своем штате около сотни бухгалтеров и около полусотни юристов.

Ничего удивительного в этом нет. Взять жителей города в плен не просто, а очень просто. Ведь весь жилой фонд электрифицирован, на 93,4% – газифицирован, на 94,7% обеспечен центральным водоснабжением, на 93,7% – горячим водоснабжением, на 70,4% – центральным отоплением. Так что не нужно удивляться, что при попустительстве государственных контролирующих и правоохранительных органов все мы целиком зависим от милостей городских чиновников и их исполнителей.

Коммунальщики разных городов активно обмениваются передовым опытом. Но не опытом экономии энергоресурсов или эффективного управления, а опытом отключения потребителей от услуг. Особенно отличился в этом городской Водоканал, поднаторевший в умении перекрывать подачу воды должникам. Особо поражает цинизм победной реляции генерального директора концерна «Городские тепловые сети» С.Ф. Фомича, недавно на всю область объявившего об отключении от тепла целого жилого дома по улице Глиссерной за долг в 500 тысяч гривен. Факт отключения примечателен тем, что это «первый звонок», объявивший о начале коммунального беспредела. Ведь не все в доме должники. Какая-то часть жильцов долгов не имеет, а, соответственно, страдает невинно.

Прецедент имеет далеко идущие последствия. Теперь жильцы не только обязаны своевременно оплачивать услуги, но и бдительно следить за соседями, а как те… Ведь отключат и фамилию не спросят! Попираются элементарные конституционные права граждан! И когда? В период эпидемии гриппа более тысячи человек брошены на произвол судьбы. Как тут быть с расхожей истиной - «Общество, лишённое сострадания к своим членам, обречено»? Кому как, а мне такое отношение к людям напомнило методы гитлеровской оккупации, когда за террор партизан-подпольщиков массово расстреливалось мирное население.

Куда же смотрит наш всенародно избранный мэр? Зрит в корень. Что ему до отдельно взятого дома или даже района? Он активно пропагандирует единственный выход из кризиса, который видит в создании объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и повышении тарифов. При этом не устаёт повторять, что таким структурам город окажет всемерную помощь. Это как, за счёт остального коммунального фонда? Ведь резервов нет. При этом опыт уже созданных 65-ти ОСМД свидетельствует как раз о противоположном. Теперь они не нужны и ПРЭЖО.

Представим на минуту, что мэрская инициатива победила в масштабах отдельно взятого города Запорожья и весь жилой фонд стал ОСМДешним. Что произойдёт с ПРЭЖО и другими коммунальными службами, которым вдруг стало некому оказывать услуги? Выход один - повальная их приватизация со всем имуществом и техникой, приобретённой на средства отчислений горожан. От такого пирога получит хороший кусок не один городской чиновник. В общем, и с этим всё понятно… Что же делать, и где выход из замкнутого круга? Выход есть. И не один.

Последним из эффективных и обоснованных направлений реформирования коммунального городского хозяйства и является разработанная инициативной группой учёных «Межотраслевой научно-производственной ассоциации «ТДМ» Программа «Самопомощь», сформулировавшая основные принципы создания организационных структур и системного управления ЖКХ г.Запорожья на 2010-2015 годы. Программой предусмотрена кардинальная реформа городского хозяйства в короткие сроки с гигантским экономическим эффектом. Основным из преимуществ программы является её прозрачность, что позволяет каждому жителю видеть и оценивать состояние коммунальной сферы услуг на любом временном отрезке.

Хочется посоветовать горсовету и горисполкому перейти от пустопорожних изысков недостатков и резервов в существующей неуклонно банкротирующей системе городского коммунального хозяйства к обсуждению предложенной программы «Самопомощь». Нужно, на основе предложенных нововведений, спланировать и проводить действенные реформы. Вот тогда и ПРЭЖО, и «Теплосети», и «Водоканал» найдут своё истинное место и превратятся из сатрапов в просто службы, обеспечивающие жизнедеятельность города, чему, по большому счёту, и призваны служить.

Вадим ВЫШИНСКИЙ, депутат Запорожского областного совета


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Владимир | 04.09 2011 в 21:13
И,кстати,о Водоканале:суммарно их начисления превышают все разумные.Горячая вода в трубах,только вдумайтесь(!)плюс абонплата,хотя я не помню когда стал абонентом и мои средства(дополнительно к тарифу)идут на...зарплату работникам Водоканала.Это чего?С какого перепугу я,как физическое лицо,солидарно стал оплачивать труд работников коммунального предприятия?Кого из них интересуют мои проблемы?Если вдуматься.Хоть в летний,хоть в зимний период.Пусть учатся работать безубыточно,я при чем?Проще всего выставить почти тысячный долг,чем подумать как уменьшить затраты на производство...

Владимир | 04.09 2011 в 21:05
Вся беда в одностороннем подходе городской власти-повысить тарифы и выбить искомое.Цель и результат.По сути это коммунальный геноцид,по форме беспредел,по содержанию бред.В Европе с этим все просто,по христиански прямо-10-12% ЗА ВСЕ.2000 евро получил-200 отдал.Хотя,даже если и 4000 получил все равно с тебя 200.Чем не пример?И прекрасно живут,как ни странно,при таком незначительном коммунальном приходе.Рыба гниет не с хвоста...

Виктория | 27.05 2010 в 20:42
Наш дом по улице Анголенко состоит из 3 корпусов.Сегодня прочитали объявление что у каждого корпуса тариф на 1 кв.метр будет разный разница в 50 коп, т. я буду платить на 30 гр. больше

Натали | 17.02 2010 в 16:29
В квитанциях по оплате за коммунальные услуги ПРЭЖО №3 г.Запорожья не расшифровывает такой вид оплаты, как СОДЕРЖАНИЕ ДОМА, а сумма я Вам скажу очень приличная ...

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |