Увы, пыль, это не только видимые частицы, которые оседают на поверхности мебели и легко устраняются во время влажной уборки. К сожалению, наибольшую опасность представляет пыль, взвешенная в воздухе. Именно она, как правило, становится мощным аллергеном: попадая в дыхательные пути, вызывает обострение аллергических реакций. Так, например, концентрация пылевых клещей выше 500/г пыли может спровоцировать серьёзный приступ бронхиальной астмы.
Повышенная чувствительность
Домашняя пыль является комплексом аллергенов. В её состав входят: перхоть, волосы, чешуйки рогового слоя эпидермиса человека, бактерии, споры плесневых грибов, клещи, насекомые, частицы насекомых (тараканов), хлопок, целлюлоза, шерстяные и синтетические волокна обивки мебели. Из всех вышеперечисленных компонентов домашней пыли наиболее опасны для людей микроскопические клещи - дерматофаги. Они выделяют во внешнюю среду продукты жизнедеятельности (гуанин, элементы линьки), которые являются сильными аллергенами. - Существует гипотеза, что пылевые клещи пришли в жилище человека из птичьих гнёзд. Сперва они заселили гнёзда диких птиц, живущих по близости от человека (воробьев, ласточек), затем освоили места обитания домашних птиц, а потом в подушках и перинах были перенесены и в жильё человека, - комментирует корреспондентам «Мрии» энтомолог Правобережного лабораторного центра Инна Титова. Основной источник питания клещи находят в кожной перхоти, которую человек теряет за день в количестве 1,5 грамма. Пищеварение пылевых клещей очень интенсивное (кишечник клеща освобождается 20 раз в сутки). Максимальная численность на 1 грамм пыли достигает 10 000 особей; допустимый предел содержания клещей, при котором не возникает аллергическая реакция, - 100 особей на 1 грамм пыли, выше - это фактор риска. При таком количестве клещей весьма вероятно, что у больных с генетической предрасположенностью к аллергии возникает повышенная чувствительность, провоцирующая приступ бронхиальной астмы, возникает дерматит, аллергический ринит и конъюнктивит.
- Из-за пылевых клещей люди чаще всего страдают ринитами -хроническим насморком, - говорят терапевты.
Врачи порой путают его с простудой, но это аллергия на пыль. Аллергический насморк отличается своей продолжительностью и тем, что он может неожиданно возникать, и также внезапно проходить.
Благоприятные условия для развития
Клещи, о которых идет речь, живут около 3,5 месяца. В течение этого времени один клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса и откладывает до 300 яиц.
В квартире у клещей любимое место- постель хозяина, где влажность 80%, температура 20-30°С. Особенно благоприятные условия для развития клещей создаются в пере и вате, хорошо впитывающих влагу и сохраняющих тепло. В сухих домах, особенно при наличии парового отопления, создающего повышенную сухость в квартирах, клещей в пыли или совсем нет, или значительно меньше, чем в домах с высокой влажностью. По этой же причине наблюдающийся подъем численности клещей приходится на осень и начало весны - наиболее влажное и относительно теплое время года. На этот же период приходится подъем численности атопических (нехарактерных) форм респираторных заболеваний.
- Если у вас есть подозрения на наличие пылевых клещей в доме, то отберите пыль бытовым пылесосом (предварительно проложите полотняную салфетку в пылеприемник) с мягкой мебели, постели, подушек, под кроватью. Затем салфетку аккуратно сверните и поместите в полиэтиленовый пакет. Пробу пыли доставьте в свою районную санэпидстанцию энтомологу на диагностику, - советует энтомолог.
Сильнее всего страдают маленькие дети: основная часть пыли сосредоточена на высоте до метра, и они «заглатывают» гораздо большие дозы в сравнении со взрослыми. Наиболее тяжело реагируют часто болеющие и потому ослабленные дети, беременные женщины, кормящие мамы. Главным провокатором аллергических бед считаются клещи домашней пыли. Реакцию вызывают не столько сами клещи, сколько продукты их жизнедеятельности. Мелкие частицы (фекальные шарики) легко поднимаются в воздух, а затем оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, глаз. Быстро растворяясь, они проникают в кровь - и вот уже «включен» механизм аллергической реакции.
На Заметку
Как узнать аллергию на клещей домашней пыли?
Симптомы аллергии на клещей домашней пыли можно охарактеризовать следующим образом:
- кашель (приступы кашля);
- постоянно заложенный нос (насморк);
- затруднённое дыхание.
Комментарии:
нет комментариев