О сырзаводе в Днепрорудном, можно сказать, легенды ходят. Когда предприятия под напором кризиса сворачивали свою деятельность и закрывались, производственное объединение «Молис», наоборот, крепло и развивалось. За счет чего? За ответом на этот вопрос я и отправилась в Днепрорудненское отделение фирмы.
Рациональное решение
– Кризис не обошел нас стороной, – сразу заметила директор Днепрорудненского отделения Алла Килинич. – Колебания цен на рынке сырья таковы, что невозможно разработать стратегию на несколько месяцев. Приходится ее то и дело корректировать. Трудно предугадать и ценовую политику рынка – настолько он разнообразен. В этой ситуации собственники компании приняли вполне рациональное решение. Один завод – Акимовский – законсервировали, а наше отделение укрупнили.
Как развивалось предприятие? Сырзавод в Днепрорудном открылся в 1983 году. Тогда здесь перерабатывали 200 тонн молока. Когда сырья стало не хватать, в период спада (1991-1992 годы), предприятие перешло на производство майонеза и плавленых сыров. А в 2001 году вновь вернулись к выпуску твердых сыров. Незадолго до этого завод был выкуплен и стал частным.
И сейчас «Молис» занимает в стране второе место по плавленым сырам (до тысячи тонн в месяц) и восьмое-девятое – по твердым сырам (520-550 тонн в месяц). Экспортирует продукцию в Казахстан, Молдову. Но основной потребитель Донецкая, Запорожская области, Западная Украина, Крым. Предприятие систематически участвует в конкурсах. Есть сыры, которые получили «золото», есть – «серебро». Ассортимент широкий. И зависит он от востребованности продукции на рынке.
Вехи модернизации
– Говорят, что вы постоянно модернизируете производство.
– Это правда. В позапрошлом году установили в цехе еще одну сушку. И теперь можем производить до тонны сухого продукта в месяц – раньше мощностей хватало лишь на 500 кг. В прошлом году внедрили дополнительную линию легкого масла. В 2006 году у нас появилась современная котельная, новый цех по фасовке сыров. Я могу перечислять долго: системы очистки воды, качества – ИСО-9001 (открывает путь к экспорту).
– Раньше вашу продукцию с удовольствием покупали россияне. Почему сейчас перестали?
– Да, до 2006 года мы сотрудничали с Россией. А потом у них ужесточились требования к молочной продукции. Прежде всего, к сырью. Его должны поставлять хозяйства. А у нас 50 проц. поступает от населения.
Завод сейчас работает круглосуточно. Если цех останавливается на ремонт, то на неделю, не больше. Основных цехов пять. Персонал постоянно повышает квалификацию. А руководители ежегодно участвуют в «молочных» семинарах то в Голландии, то в Польше. Нередко гости из-за кордона приезжают и в Днепрорудненское отделение. В общем, производители активно общаются между собой.
Поощрение зависит от результата
– А оплата труда у ваших работников достойная?
– До недавних пор размер средней зарплаты составлял 1430 грн. Но с 1 апреля должностные оклады мы увеличили на 20-25 проц. Стремимся к среднеотраслевому показателю – 1700-1800 грн. Чтобы требовать от людей надлежащего выполнения обязанностей, нужно соответствующим образом оплачивать труд, учитывая квалификацию.
– Хорошая у вас команда?
– Конечно! Иначе не добились бы весомых результатов. Все начальники цехов с большим стажем работы – от 10 до 20 лет. А производственники – сдельщики. А это означает, что во главе угла материальная заинтересованность.
Вознаграждение зависит как от количества, так и от качества продукции. Сыры дегустируются. И каждая смена знает результаты своих варок.
К слову, Алла Петровна – инженер-технолог по производству молочной продукции, работает на заводе с 1983 года в разных должностях. Закончила курсы менеджера.
Социальная «корзина»
Работников возят на работу бесплатно как из Днепрорудного, так и из сел Орлянка, Балки. На лето для работников арендуют несколько домиков.
А вот столовую закрыли. Вместо нее работает комната приема пищи. Она оборудована холодильником, микроволновой печью, чайниками.
– Мы обязательно со временем вернем столовую, подчеркнула Алла Петровна. – Так уж у нас повелось: избавляемся от подразделения, которое становится нерентабельным.
Альбина КУЗНЕЦОВА
Комментарии:
нет комментариев