misto.zp.ua

Как выбрать холодильник?

Как выбрать холодильник?

Чтобы сделать действительно стоящую покупку, необходимо заранее знать, что вы хотите получить. Покупка холодильника - не исключение. Как и для любого другого товара, здесь есть свои определенные критерии выбора. Именно поэтому желательно получить полезную информацию про холодильники заранее.

Объём и размеры

Перед тем как выбрать холодильник подумайте, куда вы его поставите и насколько вместительным он должен быть. Размеры выбираются с учетом свободного места, отведенного для холодильника. Стандартная глубина составляет 60 см, но если кухня позволяет, то возможно вам больше понравится холодильник с глубиной до 80 см. Высота зависит от компоновки камер и может быть от 50 до 210 см. По ширине модели холодильников представлены от стандартного значения 60 см до 100 см. Объём холодильника должен позволять размещать продукты не вплотную, а с запасом свободного пространства для циркуляции воздуха. Итак, более подробно…

Для маленьких квартир или тем, кому не нужен большой объем вполне оправданным выбором станет маленький и компактный холодильник. Такие модели, как правило, однокамерные с небольшим, расположенным в верхней части морозильным отделением («морозилка» может и отсутствовать). По размерам они достигают 160 см в высоту (есть и совсем маленькие 50см), а ширина и глубина обычно стандартные - 60x60 см. Их объема хватит для тех людей, кто живет один, а также для постояльцев в отелях.

Холодильники «европейского» типа также можно поставить на небольшой по размеру кухне. Они достаточно узкие (ширина - 60 см) и при этом могут быть в высоту до 2,5 метров. Глубина стандартная для европейских стран - 60 см. В зависимости от высоты холодильника объём может составлять от 200 до 350 литров. Морозильная и холодильные камеры располагаются друг над другом и имеют отдельные дверцы. У таких холодильников чаще всего морозильная камера находится внизу, но возможен и противоположный вариант. Модели «европейского» типа идеально подходят для небольшой семьи, единственный недостаток - это недосягаемость верхних полок холодильника для людей маленького роста, особенно для детей.

При достаточно просторной кухне вы можете себе позволить холодильник с шириной до 1 метра. Причем, в отличие от «европейского» типа, они будут намного ниже (до 180 см) и удобней для всех при том же объёме. Такие холодильники выпускают в основном азиатские производители. Для этих моделей характерно верхнее расположение морозильной камеры.

Выбрать холодильник большого объема можно и среди моделей «Side-by-Side». Они представляют собой шкаф с двумя дверцами по бокам (морозильной и холодильной камерой). Данные модели могут предлагаться с объемом от 300 до 650 литров. Их размеры также внушительны: ширина до 1 м, глубина до 85 см при высоте до 180 см. Холодильники «Side-by-Side» рассчитаны на большие семьи или для тех, кто привык заготавливать большие объемы продуктов. Такие модели холодильников есть у многих известных производителей.

При покупке холодильника учтите размах дверей - в открытом состоянии они могут мешать в тесных помещениях. На некоторых моделях есть возможность менять сторону, в которую дверца будет открываться.

Холодильная камера

Холодильная камера, как правило, занимает основной объем холодильника. В ней располагаются множество полок и контейнеров для различных продуктов.

Полки делают либо стеклянными, либо в виде решетки. Стеклянные хороши тем, что они легко моются и выглядят более эстетично. Преимущество решеток в том, что они не препятствуют циркуляции воздуха внутри холодильной камеры. А в общем, любые полки, кроме пластмассовых, очень прочны - главное, чтобы внутри камеры было достаточное количество креплений. Это позволит вам создавать любые комбинации с высотой полок внутри холодильной камеры.

Система размораживания внутри холодильного работает только в автоматическом режиме. На сегодняшний день применяются две основные системы: капельная («плачущая стенка») и No Frost.

При капельной системе размораживания, или как её ещё называют «плачущая стенка», влага собирается на задней стенке холодильника, затем стекает в специальный, отведенный для неё поддон и испаряется. Но всё-таки при такой системе желательно размораживать холодильник самостоятельно раз в полгода. Холодильники с капельной системой стоят дешевле, чем с системой No Frost.

Система No Frost основана на принципе циркуляции воздуха внутри камеры. За счет этого не только не образуется инея, но и поддерживается равномерная температура по всему пространству. Влага конденсируется на охлаждающем элементе камеры, затем собирается в емкость, из которой постепенно испаряется. Неудобство этой системы лишь в том, что она занимает полезный объем внутри камеры.

Количество камер

Количество камер - один из основных критериев в вопросе, какой выбрать холодильник. Возможное их число - от одного до трех - зависит от ваших требований к функциональности «хранителя продуктов».

Однокамерные - это холодильники только небольших габаритов с одной дверцей. Они в основном состоят только из холодильного отделения. Но встречаются и модели с маленьким морозильным отсеком, куда можно поместить не более 2 кг мяса.

Холодильники с двумя камерами (холодильной и морозильной) наиболее распространены. Основной критерий при выборе двухкамерного холодильника - это взаимное расположение «морозилки» и холодильного отделения. Модели двухкамерных холодильников производители создают как однодверными, так и с двумя дверцами. Преимущество двухкамерных холодильников с двумя дверцами в том, что при открытии одной камеры холодная атмосфера во второй не нарушается. Тем самым экономится и электроэнергия, необходимая для поддержания определенной температуры.

На основе идеи разделения появились трехкамерные холодильники. Но они не получили широкого распространения. Перегородки между камерами «съедают» полезный объем холодильника.

Желательно, чтобы та камера, которая будет чаще всего использоваться располагалась в верхней части. Естественно это не относится к холодильникам «Side-by-Side». Важная деталь в пользу того, чтобы выбрать холодильник с расположенной в верхней части морозильной камерой - экономия электроэнергии до 10 процентов.

Компрессор

Выбор одно- или двухком-прессорного холодильника зависит от многих факторов.

Маленький холодильник будет в любом случае с одним компрессором. Большие холодильники с одним компрессором производители выпускают по меньшей цене. Но при этом мотор будет работать одновременно на «морозилку» и холодильное отделение. Т.е. в случае, когда надо понизить температуру только в одной из камер, компрессор будет охлаждать обе, затрачивая при этом дополнительную электроэнергию.

Поэтому целесообразно выбрать холодильник с двумя компрессорами. Во-первых, один мотор не способен достаточно быстро охлаждать большое количество продуктов. Во-вторых, для холодильника с двумя раздельными, морозильным и холодильным, отделениями лучше присутствие второго компрессора. В таком случае каждый из моторов будет охлаждать только строго отведенную ему камеру, причем температуру для каждой из них можно регулировать отдельно. ра, но таких довольно мало. Дополнительное преимущество холодильника с двумя компрессорами в возможности отключения одного из них. Например, это удобно для того, чтобы помыть только одно отделение, а второе оставить в рабочем состоянии.

Морозильная камера

В зависимости от расположения морозильной камеры применяются разные конструкции внутри неё. При расположении в нижней части холодильника морозильная камера оборудуется тремя ящиками которые можно выдвигать. Если же камера находится вверху то обычно она делится на части полками.

Основные критерии для морозильной камеры - это полезный объем и способность поддерживать определенную температуру. При разных температурах продукты способны храниться относительно долго. Для хранения в течение недели достаточно температуры -6 градусов (такие холодильники имеют одну звездочку). Если поддерживается температура -12 градусов то это гарантирует сохранность продуктов сроком до 1 месяца (две звездочки). При температурном режиме -18 градусов (три звездочки) можно хранить продукты в холодильнике до трех месяцев. Если есть возможность установки температуры ниже -18 градусов, то вы можете не беспокоиться, что продукты испортятся как минимум в течение полугода. Такие холодильники маркируются четырьмя звездочками.

Системы размораживания применяются как автоматические (капельная No Frost) так и ручная. При ручной системе размораживания необходимо будет отключать через определенное время морозильную камеру, удалив скопившуюся изморозь и заодно помыв отделение.

При выборе холодильника не забывайте, что чем больше будет морозильная камера, тем меньше объем холодильной. Подумайте, какое отделение необходимо для вас больше.

Класс энергопотребления

Важно правильно выбрать холодильник в зависимости от класса его энергопотребления. Самые экономичные холодильники маркируются буквой «А». Следом идут классы «В» и «С» которые не сильно отличаются от первого и также считаются экономичными. Холодильники с более высоким показателем энергопотребления (от «D» до «G») практически не выпускаются в наши дни. Разница между классами кроме потребления энергии компрессорами заключается ещё и в том сколько времени холодильник способен поддерживать температуру без использования электричества. Поэтому гонясь за классом вы можете переплатить за холодильник. Значительная разница в цене двух близких по классу энергопотребления холодильников вряд ли окупится. Поэтому главное чтобы экономичность выражалась буквой не ниже чем «С».

К тому же если вы хотите чтобы холодильник использовал меньше электроэнергии, соблюдайте несколько простых правил. Во-первых не ставьте в него продукты температура которых выше комнатной. Естественно, не оставляйте на долгое время открытыми двери. И желательно, выбрать место для холодильника максимально удаленное от батареи и кухонной плиты.

Нулевая зона

Нулевая зона представляет собой камеру или отсек где поддерживается нулевая температура с большим процентом влажности. Таким образом, продукты дольше всего сохраняют свою свежесть. Это бывает удобно, когда вы хотите что-то приготовить но не сию минуту а через какое-то время и поэтому нет потребности продукт замораживать.

По материалам интернет-изданий Страницу подготовила Анна ДУЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |