Продолжение.
В итоге, если утеплить все стены дома, он превращается в своего рода «термос». Зимой в нем, при том же уровне отопления, теплее на 3-10 °С (в зависимости от того, насколько печальной была исходная ситуация и насколько сильно пришлось утеплять). В летний зной — до тех же 10 °С прохладнее. Качественное утепление решает и вопрос гидроизоляции, пресекая проникновение влаги по трещинам в стенах. Внимание! Ключевым в последнем предложении является слово «качественное».
Итак, на что обратить внимание при наружном утеплении.
1. Если влажность теплоизолятора повышается хотя бы на 5%, то он теряет свои теплоизоляционные свойства более чем на 30%. Поэтому важно, чтобы были тщательно заделаны все швы и щели.
2. В качестве теплоизолятора при наружном утеплении чаще всего используется пенопласт или пенополистирол (он дешевле, чем другие теплоизоляторы. Скажем, утепление с пенопластом обойдется в 200—250 грн. за квадратный метр, а с минватой — в 300 грн.). Чтобы еще больше сэкономить, народ использует пенопласт низкой плотности. Он крошится буквально в руках. В частных домах желательно использовать пенопласт с плотностью минимум 35 кг на метр кубический.
3. Пенопласт разрушается при нагревании, поэтому утепленные им стены надо красить в светлые цвета, чтобы они меньше нагревались на солнце.
4. Иногда после наружного утепления стены начинают мокреть, на них появляются грибок и плесень. Причин тому несколько. Это отсутствие гидроизоляции (она должны быть между всеми бетонными участками фундамента и кирпича), некачественные материалы, которые пропускают влагу (например, по верхнему слою утепляющего «пирога» пошли трещины, через которые и начала проходить влага), отсутствие расчетов тепловых потерь и неучет так называемой «точки росы».
Закачиваем теплоизолятор в межстенное пространство. Можно сократить потери до 20%, если в межстенное пространство (полость между рядами кирпичей), просверлив мини-отверстия, закачать пеноизол — жидкий пенопласт. Он быстро застынет и создаст термоизоляционную подушку, которая, притом, не будет мешать дому дышать, пропускать воздух вовнутрь и наружу. Для дома площадью 100 «квадратов» понадобится от 5 до 10 кубометров пеноизола, в зависимости от ширины межстенной полости. Такое утепление обойдется в 1,5-3 тыс. грн. Сама работа займет всего один день.
Герметизируем швы. Если нет возможности или просто не хочется утеплять всю стену, можно пройтись герметиком по швам, через которые тоже вытекает тепло. Отдавайте предпочтение полиуретановым герметикам для наружных работ. Силиконовые годны год-два — и отслаиваются. А полиуретановые прилипают «насмерть», и кроме того — эластичные. Прежде чем использовать герметики, нужно очистить поверхность и загрунтовать ее. Потому что, если сэкономить и замазать, как есть, он через какое-то время отвалится. Если пригласить мастера, то его работа обойдется в 50-100 гривен за квадратный метр.
Отражаем тепло. Наконец, есть маленькая, но важная хитрость, позволяющая сохранить до 5% тепла в родных пенатах. Речь идет об отражающей фольге, которую клеят на стены за радиаторами (отопительными батареями). Если таковых в доме 4 штуки — потратите 270-360 гривен.
Двери
Если входные или межкомнатные двери неплотно прилегают к коробке (со временем они «притираются»), образуются сквозняки (а из-за них температура в помещении может быть ниже на 2-3 градуса, что заставит поддать газу). Бороться с ними нужно с помощью уплотнителей, обеспечивающих надежное примыкание двери к коробке. В качестве таковых используют полипропиленовые ленты, пластиковые, деревянные или металлические рейки со специальными щетками. Уплотнитель приклейте или прибейте маленькими гвоздиками к дверной коробке в местах появления щелей — и сквозняки пропадут.
На входе проблему теплопотерь решает тамбур. Холод остается внутри него и не идет дальше в дом. Эксперты советуют поставить в тамбуре радиатор или сделать в этом месте теплый пол: таким образом создастся так называемая тепловая завеса, которая не будет пускать холод внутрь помещения. Естественно, желательно, чтобы входная дверь была бронированная с утеплителем внутри и толщиной стали не менее 1,5-2 мм.
Резюме
Итак, если комплексно подойти к утеплению дома, то затраты на отопление можно снизить вдвое. Но даже при этом «отбить» расходы вам удастся нескоро. Допустим, на утепление стен вы потратите 15 000 грн. Теплопотери при этом снижаются на треть. Значит вместо 600 гривен в месяц в холодной период вы будете платить 420 гривен. Экономия — 180 гривен в месяц (это грубый расчет, так как из месяца в месяц расходы на газ могут быть разными, это, прежде всего, зависит от погоды). А значит, что затраты на утепление стен могут окупиться через 20 лет. Поэтому, борясь за снижение теплопотерь, особо в деньгах вы не выиграете. Но однозначно повысите уровень комфорта жизни.
Личный опыт
Владелец частного дома под Броварами Дмитрий Коваленко в позапрошлую зиму в месяц за тепло платил 600-700 гривен. Но в прошлом году он уже тратил вдвое меньше. «Я заменил старые окна на 2-камерные стеклопакеты, утеплил оконные откосы и стены. Плюс к тому у меня есть тамбурная дверь — это герметизация и уменьшение теплопотерь при вхождении в дом. Чердак не утеплял: он и так теплый. Там лежит в качестве утеплителя толстая прослойка опилок». На треть удалось уменьшить свои расходы на отопление и Людмиле Гомон. «Мы живем в Ворзеле, в доме, которому уже более 100 лет. Плюс к тому, он был построен как летняя дача, и зимой приходилось в буквальном смысле «сжигать» деньги на дрова и газ. Ситуация изменилась после того, как мы обшили дом кирпичом, проложив между ним и деревянными стенами теплоизолятор. Плюс поставили добротные деревянные окна и утеплили фундамент: сделали отмостку из цемента. Теперь снизу не проникает влага и холод».
Комментарии:
нет комментариев